微博矩阵

微信矩阵

移动版

返回顶部

图片新闻
十年奋进迎巨变 麟州大地气象新
发布时间:2022-07-27 09:24 来源: 榆林日报 宋艳霞 张亚岗

       党的十八大以来的十年,是神木发展史上具有里程碑意义的十年,是经济快速转型升级、综合实力不断攀升的十年,是产业体系日趋完善、城市面貌日新月异的十年,是民生福祉显著改善、社会事业全面推进的十年,是百姓安居乐业、发展普惠人民的十年。

       新征程取得新成就,新时代实现新跨越。十年间,神木成功“撤县设市”跨入建市治市新时代,提出了“136”发展战略,形成了“一产革新发展、二产高新发展、三产创新发展”的产业布局,明确了强产业、兴文旅、促改革、优生态、厚民生、保稳定六大工程,叫响了“忠勇、创新、包容、共享”的城市精神。同时,对生态治理、民生福祉、脱贫攻坚、乡村振兴、产业转型等一系列事关神木全局的重大问题进行了深刻研究部署,奋力开启了黄河“几”字弯城市群高质量发展示范市建设新征程。

       综合实力更强

       翻开十年的成绩单,神木经济发展“含金量”十足:GDP从2012年的1003.89亿元增加到2021年的1848.18亿元,全社会固定资产投资累计完成3683.052亿元,城镇居民人均可支配收入由2012年的29316元增加到2021年的41725元,农民人均纯收入由2012年的12537元增加到2021年的19063元。县域经济基本竞争力稳居全国百强县第一方阵。

       争先进位的亮眼数据,来源于“质”的蜕变。近年来,神木立足产业发展实际,构建起具有神木特色的现代产业体系。

       农业农村现代化迈出新步伐。从“双培双教”入手培育高素质职业农民1300多名,从“三变”改革切入流转托管耕地38万亩,从品牌塑造发力推动“国香神木”优质农产品走向全国。“神木黑豆”“神木小米”成功认证国家地理标志产品,神木被指定为“十四运”牛羊肉专供地,粮食产量屡创新高,农业总产值较“十二五”末实现翻番。

       能源化工产业持续向高端迈进。国华锦能三期、精益化工等标杆能化项目建成投产,电力装机容量突破1200万千瓦,柔性显示材料、工业杀菌剂、矿用灭火机器人等一批新兴项目填补了产业空白,初级能源主宰城市命运的历史正在改写。

       文化旅游产业方兴未艾。石峁遗址入选过去十年世界十大考古发现和我国百年百大考古发现,神木老城和杨家城保护建设已拉开框架,红碱淖保护开发稳步推进,二郎山、碧麟湾等4个旅游景区晋升为4A级,尔林兔草原、杨业公园等6个旅游景区创成3A级,高A级景区数量位居榆林市首位,“一山二水三城”旅游框架已经形成,成功创建陕西省全域旅游示范市。

       城乡面貌更美

       城市面貌日新月异,正慢慢改变着老百姓的生活。十年来,神木城市变漂亮了,散步的去处增多了,市民生活变得休闲了,这些都是城市建设带来的变化。

       从“县”到“市”,一字之变,让麟州大地涌起万千气象。近年来,神木推进以人为核心的新型城镇化建设,以绣花功夫推动城市精细化管理,城市面貌提档升级,城市运转提质增效,人民群众的获得感、幸福感和安全感不断增强。滨河新区已经成为神木政治、经济、文化中心和新名片,衡阳新区、滨河东区启动规划建设,城市主要出入口净化、美化、亮化成效显著。

       城市建设和更新加快推进。古城保护建设和棚户区改造按下快进键,市政道路总里程突破300公里,新增道路长度1070公里,道路总长达6128.54公里,城市互联互通能力大幅提升。火车站、城市候机楼启动运营,西神“复兴号”动车组成功开通,群众出行更加方便快捷。

       城市精细化管理不断深化。数字化城市管理指挥中心投入使用,垃圾分类试点有序推进,新增停车位1万余个,新建道德广场等9个城市公共空间,城区集中供热面积达1750万平方米,中心城区雨污分流率位居榆林市各县市区第一,城市功能更完善、空间布局更合理,成功创建国家卫生城市、省级文明城市和全国“双拥模范城市”。

       小城镇建设因地制宜、百花齐放。大柳塔、店塔上榜全国千强镇,尔林兔入选全国文明村镇。扎实开展人居环境整治提升镇村面貌,建成89个美丽乡村和44个乡村振兴示范村。生态文明建设扎实推进,红碱淖晋升为国家级自然保护区,林木保存面积达495万亩,林木覆盖率达43.2%,成功创建省级森林城市,绿色正在成为神木大地的主色调。

       百姓日子更甜

       非凡十年,千家万户的“小幸福”开花结果,民生也成为神木最温暖的底色。

       神木发展的出发点和落脚点是让人民生活更幸福。近年来,该市不断加大民生工程投入,坚持“两个80%”不动摇,民生投入超过500亿元;引进北师大、北大培文、西交康桥等优质教育资源抓点示范,新建扩建中小学、幼儿园72所;市医院创建成全省首家县级三乙综合医院,16个基层卫生院完成提升改造,建成区域性养老机构38家,建制村幸福院覆盖率达70%以上;建成创新创业孵化中心,新增就业1.8万余人;全市24个贫困村全部出列,9249户19281名贫困人口稳定脱贫。

       沉甸甸的民生数字清单背后,是神木市委、市政府为人民美好生活矢志奋斗的生动实践。医疗、教育、就业、养老……一项项惠民政策、一笔笔民生投入、一件件民生实事,都承载着神木人民对美好生活的向往。

       经过十年发展,目前,神木市已构建起了“学有所教、病有所医、老有所养、住有所居”的民生保障体系。以就业促进、教育助学、社会保障、医疗卫生、百姓安居等为主要内容的十大民生工程,不断凝聚着民心,提升着群众的生活质量。

       文化旅游更火

       作为能源城市,十年来,神木在加快发展经济的同时,积极加快公共文化建设,不断推进公共文化服务工程,为丰富辖区群众文化生活提供有力载体。

       该市举办了石峁遗址国际学术研讨会,承办了第十一届陕西省中学生运动会,承办了中国第十一届艺术节、省第八届艺术节分会场活动,常态化开展惠民文艺演出,推出了一批文艺精品力作,大型舞蹈剧《毛乌素沙漠的女人们》荣获国家第十八届群星奖,酒曲《歌从黄河岸边边来》荣获省九艺群星奖。

       近年来,神木将文化旅游产业作为资源型城市转型发展的主攻方向,确立了“一山二水三城”文化旅游框架体系,制定出台了《神木市文旅产业发展十年规划》《支持文旅产业发展奖励办法和实施细则》,以创建国家全域旅游示范市为抓手,加快推进旅游基础设施建设,在统筹规划、景区开发、品牌塑造等方面实现了新的突破。

       从解决群众的衣食住行等低层次民生需求,到解决教育文化、医疗卫生、生态环境、公平正义等高层次民生愿望,再到构筑群众精神粮仓,满足群众文化需求,十年来,神木民生工程的内涵在不断升华。

       文化旅游节、光影艺术节、万亩草原观光节、读书节、音乐节……丰富多彩的群众性文化活动,已成为展现神木老百姓幸福生活的有效载体。

       四千年石峁遗址探寻中华文明,五百年高家堡古镇巍然肃立,十万亩红碱淖遗鸥翔集,二郎山、九龙山腾蛟起凤,民族英雄杨家将等传唱千古的历史故事都烙上了神木印记,文化和旅游产业已成为助推神木高质量发展的新引擎。

       十年间,展开波澜壮阔、气势恢宏的麟州画卷,每个节点都让人印象深刻,57万神木儿女用汗水浇灌希望,以实干笃定前行,书写了浓墨重彩的神木篇章。

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 榆政通 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化服务中心建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 技术支持:0912-3893665