微博矩阵

微信矩阵

移动版

返回顶部

图片新闻
靖边县着力推进人居环境整治
发布时间:2022-06-24 09:40 来源: 榆林日报

       

       干净整洁的龙洲镇甘沟村村貌。


“一辈子庄户人,没想到今天因为打扫卫生得了个奖。”4月下旬在靖边县红墩界镇尔德井村第一季度“拴正庄户人”评选表彰大会上,“拴正庄户人”获得者——尔德井村村民郭赵琴抱着奖品自豪地说。

推窗见绿、抬头赏景、起步闻香,这是红墩界镇尔德井村日常可见的美丽风景。在人居环境整治行动中,靖边县把城乡环境整治与巩固脱贫攻坚成果,推进乡村振兴深度融合,各个镇村纷纷亮出整治利剑,打出亮洁牌,按下了农村人居环境整治“快进键”,不断“刷新”城乡“颜值”,群众幸福指数节节攀升。

党员带头干 群众齐参与

“垃圾堆、柴草堆、杂物堆都被清理干净,以前的‘脏乱差’不见了,取而代之的是‘绿亮美’,在这样的环境里生活,心里舒服多了。”67岁的李万平老人对村子的变化看在眼里,喜在心上,“现在村里环境好了,大家对房前屋后的卫生更爱护了,茶余饭后谈论的是种植什么花草更美观。”

尔德井村人居环境的显著改善,得益于该镇严格落实镇村“两委”干部包片、党员包户制度,将人居环境整治成效作为村“两委”干部、党员年终评优评先的重要依据,形成“支部引领、党员带头、群众参与”的共治氛围。

该镇把农村人居环境整治作为一项常态化工作常抓不懈。尔德井村多次举办各类文明新风培训,每季度评比“农村最美庭院”“光荣榜”和“拴正庄户人”,给予实物表彰和张贴门牌,提高群众维护村庄整洁的主人翁意识和参与感、获得感。

农家美,村庄才能美。为了让村庄由内而外真正“美”起来,尔德井村从完善基础设施入手,架设路灯,栽植绿化树,建立健全有制度、有标准、有队伍、有经费、有督查的“五有”和“门前五包”管护长效机制,持续推进美丽村庄建设由“净”到“美”,打造农村人居环境整治示范村,从而推动该镇人居环境整治示范镇建设。

乡村好环境 创业好乐土

经过持续环境整治,该镇变得村容整洁、风光秀美,不仅引来了游客,也吸引在外游子返回家乡。正是在尔德井村人居环境整治提升的这一年,村民李晓梅离开城市返回农村老家,和爷爷一起打理自家的樱桃采摘基地,2021年纯收入达到20余万元。

好环境成为创业兴业的乐土。像李晓梅这样返乡创业的村民越来越多,曾经的“穷山坳”变成了令人羡慕的“聚宝盆”。

“农村硬化、亮化、美化、绿化后,人居环境得到极大改善,处处好风光,一到周末孩子们都跑回来住。”东坑镇村民苗小峰说,在外经商几十年的他,2016年回乡建了新房,如今成立了育苗合作社,建成了一个集培育、种植、销售于一体的育苗基地,年产值达1000万元。

乡村新画卷 新风扑面来

改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务。走进靖边县宁条梁镇镇西园则村,人居环境正在发生变化。“厕所装修一新,不怕日晒雨淋,冲水方便,干净又卫生。”西园则村村民李树民说,有了冲水式厕所,村里的环境好多了。

绿树掩映的农家小院,青砖灰瓦的仿古屋顶,曲径通幽的乡间道路,在靖边乡村,处处展现出新气象、新业态。该县席麻湾镇东高峁村村民张汉胜家住上“小洋楼”的消息不胫而走,引得不少村民前来“围观”。望着眼前崭新气派的房子、干净整洁的院落、平整宽阔的道路,大家打心眼里羡慕。

乡村振兴了,环境变好了,乡村生活才能越来越好。靖边县以农村垃圾污水治理、厕所革命和村容村貌提升为主攻方向,在村庄“气质”提升的同时,文明新风也悄然而至,群众的幸福感油然而生,处处呈现出一派和谐景象。

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 榆政通 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化服务中心建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 技术支持:0912-3893665