微博矩阵

微信矩阵

移动版

返回顶部

图片新闻
神木市:文明乡风赋能乡村振兴
发布时间:2022-06-22 14:52 来源: 榆林日报 宋艳霞

婚丧嫁娶大操大办的少了,喜事新办、丧事简办的多了;餐桌上铺张浪费的少了,勤俭节约的多了……在神木广袤的农村大地,一股股文明新风犹如扑面而来的春风,吹进百姓心田,滋润千家万户。

近年来,神木将移风易俗工作作为推进农村精神文明建设的重要抓手,持续推进文明婚丧、文明嫁娶、文明祭祀等群众性精神文明建设工作;深入开展城乡人居环境整治、镇村新时代文明实践站(所)建设等助力乡村振兴;以喜闻乐见的方式,最大限度地发动群众参与共建共管,不断打造文明和谐社会新风,为争创成全国文明城市、实现高质量发展注入强劲动力。

1、党建引领促文明——引导群众摒弃陈规陋习

为持续推进全国文明城市创建工作,不断动员凝聚各方力量,神木市坚持以党建为引领,充分发挥党组织领导核心作用和党员先锋模范作用,以党建带创建,引导广大干部践行使命,争当文明创建的排头兵。

该市严格执行领导干部婚丧喜庆报备制度,将大操大办和违规操办酒席行为纳入镇(街)、村(社区)年度目标责任考核和党风廉政建设责任制考核。制定出台了《神木市群众性精神文明建设工作管理办法》,修订了文明村镇创建测评体系,进一步加强文明村镇创建管理。截至目前,该市建成全国文明镇4个、全国文明村1个,省级文明镇2个、省级文明村2个,建成各级文明镇100%。

根据神木南北镇街经济发展的差异,该市不断完善规范村规民约、村民议事会、道德评议会、禁毒禁赌会、红白理事会等群众性自治组织建设。分类制定规范了红白理事会标准、办事规模和操办流程。针对婚丧嫁娶大操大办、不讲究卫生、道德失范、不懂感恩、等靠要等系列问题,每季度开展一次道德评议活动,着力解决农村移风易俗工作中存在的突出问题,引导群众摒弃大操大办、厚葬薄养、人情攀比等陈规陋习。

2、宣传引导营氛围——为乡村振兴注入文明力量

“以前在农村,铺张浪费特别严重,好多人喜欢在红白喜事上进行攀比。通过宣传引导后,我觉得农民的思想觉悟提高了很多,不会像以前那样攀比了。”神木市店塔镇辛伙盘村村民李玉林说。

移风易俗重在“润物无声”的宣传与引导。为了在潜移默化中让村民了解移风易俗,参与到乡风文明创建中来,神木各地积极以灵活的形式强化移风易俗宣传,并组织群众广泛参与各项实践活动,不断丰富移风易俗活动内容。

该市积极开展孝善敬老活动,加强孝善敬老宣传教育,推动形成家庭孝心、社会善心敬老的良好风尚,有效促进文明乡风、优良家风、淳厚民风的形成。持续开展“五提倡五反对”、“新时代文明婚礼”、禁燃烟花爆竹等宣传教育活动,不断提高市民群众的思想道德意识。

同时,该市广泛开展新时代文明实践志愿服务活动,结合每月一主题志愿服务活动安排,持续深化理论宣讲、文化文艺、普法宣传、文明交通、文明餐桌、文明祭祀等新时代文明实践志愿服务活动。目前,该市已发布志愿服务项目5309个,累计志愿服务时长达267万余小时。

通过丰富多彩的宣传引导,越来越多的群众受到潜移默化的影响,新观念入耳、入脑、入心,推进移风易俗在农村全面开展,为乡村振兴注入了文明的力量。

3、榜样引领树新风——提升精神文明建设水平

新风尚的推动离不开党员干部的示范带动作用。神木市积极培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬中华民族传统美德,涵育良好家庭家教家风,推进文明家庭创建,各地充分倡导广大党员做移风易俗的践行者和引领者,以表率行动带动广大群众打破旧俗、告别陋习,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚,进一步提升精神文明建设水平。

该市充分发挥道德模范和身边好人的示范引领带动作用,成立好人志愿服务队,并设立神木好人扶危济困、理论宣讲、医疗卫生志愿服务分队,深入全市镇街、村组进行义诊、理发、科普宣传、慰问等一系列主题实践活动,真正实现好人凝聚身边人、引导身边人。

同时,积极开展各类评选活动,在各镇(街)、村(社区)广泛开展“文明家庭”、“十星级文明户”、身边好人评选等活动,累计评选表彰镇村级好人18000余人,征集好家风好家训2502条,为“文明家庭”“十星级文明户”悬挂家风家训展示牌2070块。组织各级各类道德模范和身边好人深入镇、村开展道德讲堂142场次,在全社会营造崇尚好人、学习好人、争当好人的浓厚氛围。

结合党史学习教育,选拔讲文明、树文明的优秀党员,开展“讲党史·学榜样·做好人”“文明乡风进万家”巡讲活动,用身边的典型事例教育身边人,激励广大村民对标先进、自觉看齐,引导广大村民破陈规陋习、树文明新风,唱响乡村文明新风尚。

4、环境整治展新貌——促进村风民风向好向善

走进尔林兔镇西葫芦素村,整洁干净的村道、错落有致的院落、主题鲜明的文化墙、整洁舒适的农家庭院、清新怡人的村容村貌让人耳目一新,可谓处处见风景、处处显文明,呈现出一个邻里和睦、乡风淳朴、幸福文明的美好家园。

“随着乡村振兴的推进,这两年村风民风发生了很大变化,邻居和睦相处,环境干净整洁。大家的观念转变了,攀比之风也下去了,日子是越过越好了。”西葫芦素村党支部书记白光军深有感触地说。

2021年,神木市启动实施农村人居环境整治提升五年行动,以农村厕所革命、生活垃圾和污水治理、村容村貌提升为主攻方向,整体提升农村人居环境。开展了人居环境整治百日攻坚行动,充实了镇村环卫力量,对垃圾乱丢、占道经营、建筑材料乱堆乱放、广告乱贴、散养禽畜等“脏、乱、差”现象进行严格管理。2021年,完成人居环境升级晋档村137个,累计改厕27111座;提高了农业废弃物无害化处理和资源利用水平,畜禽粪污资源化综合利用率达到80%,农作物秸秆综合利用率达到88%,农膜回收率达到82%,有力减少了农业生产对环境造成的伤害。

移风易俗入民心,文明新风进乡村。如今的神木,一个个环境优美、乡风醇美、人文和美的文明乡村逐渐形成。下一步,该市将围绕新时代文明实践志愿服务活动,进一步强化制度约束,提升全民文明素质,加大对移风易俗的舆论引导,在全社会倡导文明、传播文明、践行文明,推动形成良好的乡风民风,助力乡村文化振兴。

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 榆政通 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化服务中心建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 技术支持:0912-3893665