微博矩阵

微信矩阵

移动版

返回顶部

图片新闻
2022年文化和自然遗产日中国(陕西)长城论坛在靖边举行
发布时间:2022-06-21 08:53 来源: 榆林日报 宋炜 孙永波 段林 白凌燕

2022年“文化和自然遗产日”是6月11日。当天,2022年文化和自然遗产日中国(陕西)长城论坛在靖边举行,来自国内长城保护、研究、宣传领域的40多位知名专家学者齐聚靖边,就长城保护利用工作进行分享与讨论,交流研究成果、互鉴经验做法,为加强长城文物资源保护与合理利用,科学建设长城国家文化公园寻求有力理论支撑,共同推动长城保护事业和长城文化弘扬更上一个新台阶。

对于靖边县而言,此次论坛更是对域内丰富长城资源实现高起点规划、高标准打造、高效能管理,全面推动长城保护和文化旅游协同发展的一个良好契机。

与长城相约——靖边已发现的长城遗址全长203公里

在杨桥畔镇东门沟村,有一座正在进行考古发掘和研究的、始建于明成化年间的城堡——清平堡。它的发现是在2020年4月,当地村民在取沙土修路时,于取土沟中发现有泥塑造像、建筑材料等遗迹,随即上报至文物保护部门。从2020年5月起,陕西省考古研究院对取土地点进行了抢救性发掘工作。

考古工作者在这里发现大批建筑遗迹,分属两个院落。其中,南侧院落规模较大,南北长约60米,东西长约25米,有保存完好的院墙、房屋、砖铺地面等。在该院落内出土了一块石碑,根据碑文记载该院落是名为显应宫的城隍庙。另一院落为显应宫东侧的一处较大规模的建筑基址遗迹,根据碑文及县志记载,该处可能为城内中心楼址,目前,已清理发现该楼址的过洞及部分楼基。

清平堡距离明长城约10公里,是明延绥地区三十六营堡之一。清平堡平面呈不规则长方形,城周大约1793米,占地面积约157500平方米。堡城西50米处有2座烽火台及1处建筑遗址,城东南1公里处徐家湾村有明代砖拱桥一座。清平堡建成后曾多次进行过增高、加砖等补修工作,于清康熙年间被废弃。这一城堡在废弃后被沙漠覆盖掩埋,因此城内布局、遗迹等基本未受破坏,较完整地留存了明长城营堡的格局风貌及时代特征,是陕北地区罕有的较好保存原貌的明代长城城堡。

而清平堡,只是靖边与长城“相约”的一个例证。从地理位置上来看,靖边县地处中原文化与游牧文化交融的前沿,是蒙、汉、回等多民族聚居地。这里有奇秀壮美的丹霞美景,矗立千年的统万都城,有秦汉重要名城阳周故城,绵延数百里的长城遗址。独特的自然风貌、悠久的历史文化、浓郁的边塞风情共同铸就了阜美靖边。

从战国时起,靖边县境内就有长城开始修建,历经秦、隋、明等朝代不断修筑,现在境内已发现的长城遗址全长203公里,现存单体建筑、关堡和相关遗存301座,内涵丰富,具有重要的历史、艺术、科学和社会文化价值。

近年来,靖边县始终坚持“科学规划、原状保护”的原则,持续加强长城遗址本体抢险修缮,落实长城保护“四个一”机制,强化长城保护工作队伍保障,完善长城保护管理体系,有序启动长城国家文化公园建设,多措并举有效推动长城保护和合理利用工作。

2021年,靖边县龙洲堡至镇靖堡明长城风景道、镇靖堡至龙洲堡段长城保护修缮项目被确定为长城国家文化公园国家层面重点项目。“真实、完整地保护好长城遗址,是靖边县各级党委、政府和社会各界的责任;传承长城文化、弘扬民族精神,是靖边人的光荣和使命。”靖边县委书记李世书在长城论坛开幕式上表示。

专家话长城——为推动长城保护工作贡献真知灼见

靖边县举办此次长城论坛的目的和意义就是让更多专家在这个高规格、多形式、有特色的高层次论坛上增进交流、畅所欲言,汇聚政企学研多方力量,为推动长城保护工作出谋划策、精准把脉,贡献真知灼见。

中国长城研究院院长、东北大学教授、博士生导师赵琛围绕长城国家文化公园的时代意义,阐述了他对长城保护的理解。赵琛表示,长城凝结着我国历代各族人民的心血和智慧,积淀着中华文明博大精深的内涵。作为中华民族自强不息、众志成城的象征,长城承载着中华民族太多的文化记忆与道德情感,是中华民族绵延不衰、永续发展的力量源泉。在中国版图上,长城贯穿东西万里,将其作为国家文化公园,得以揭示出中华民族和中华文明形成的源流。

赵琛认为,长城是兄弟之间的院墙,它是五十六个民族融血成国的墙,是凝结了中华民族众多历史文化的墙,是汇聚了中华民族自信理论依据的墙;长城是民族自信的载体,民间崇拜与长城精神、民族共同体意识和长城文化之间都存在着不可分割的联系,保护和传承长城精神和长城文化,有利于加深对中华民族共同体的认识;长城文化是世界文化,是自觉、自信、自立、自卫、自强的中华文明的脊梁,长城是意志、勇气和力量的标志。

赵琛表示,对长城文化的保护和传承有助于推动中华民族走向包容性更强、凝聚力更大的命运共同体。我们应当从国际视野、站在人类社会发展的高度,重新审视和定义长城文化,更好传承和弘扬自强不息的奋斗精神和坚韧不拔的爱国情怀,促进各民族像石榴籽一样紧紧拥抱在一起,为人类命运共同体的构建继续贡献中国力量和中国智慧。

如果说赵琛是从宏观的角度表达了长城对于中华民族的重要意义,那么,陕西省决策咨询委员会委员、教授胡煜则是从现实出发,畅谈了长城保护对于陕西、榆林的重要现实需要。

胡煜指出,长城是所有中华儿女的精神图腾,长城文化和长城精神,应当在文化自信的大框架下得到传承、弘扬和发展。党的十八大以来,党中央从国家发展的战略高度出发,做出了建设长城国家公园的重大决策,发布了总体规划,进行了全面安排部署。与全国同步,陕西的长城国家文化公园建设也自此拉开了序幕。

从历史上看,有13个王朝在陕西建都,陕西是一个历史文化大省和长城大省,以长城国家公园建设为契机,围绕规划设计、工程建设、模式展示、运营管理四个方面,做好长城的保护和利用是陕西义不容辞的责任。

胡煜认为,就榆林而言,以建设长城国家文化公园为契机,用好用足境内丰富的长城资源,在保护的基础上加以合理开发利用,也是讲好榆林故事、培育新的经济增长点的绝佳机会。

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 榆政通 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化服务中心建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 技术支持:0912-3893665