微博矩阵

微信矩阵

移动版

返回顶部

图片新闻
同心描绘更美“榆林绿”
发布时间:2022-06-17 08:43 来源: 榆林日报 郝彦丰

       

       位于榆林城北的镇北台被绿树环绕(六月十日摄,无人机照片)。


6月17日,是第28个世界防治荒漠化与干旱日,国际主题是“携手抗旱、共同成长”,我国主题为“携手防治荒漠化、共建命运共同体”。

对于地处毛乌素沙地南缘与黄土高原过渡地带的榆林而言,防治荒漠化与干旱的重要性不言而喻。据监测结果显示,榆林荒漠化土地面积为4198万亩,占全省总面积的99.86%,占全市国土总面积的64.2%。

面对严酷的自然地理环境、艰苦的生产生活条件,新中国成立以来,一代又一代的榆林人,心怀“改善生态环境、建设美丽家园”的企盼,征沙治土,植树造林,创造了860万亩流沙全部得到治理的生态奇迹;如今,我们又正凝心聚力、携手同行,用一株株樟子松、沙地柏,共同描绘更美丽、更动人的“榆林绿”。

“中国的防沙治沙是从榆林走出来的”

盛夏时节,塞上大地处处生机盎然。在靖边县东坑镇毛团村的毛乌素沙地深处,郭成旺老人从1984年开始,带领一家四代人坚持38年治沙造林4.5万亩。今年春季,身体依旧硬朗的他仍选择与家人一起走进沙地植树。

从101岁高龄的郭成旺身上,记者看到的是榆林干部群众矢志不移防治荒漠化的一组群像。70多年来,全市还涌现出了以李守林、补浪河女子民兵治沙连、漆建忠、石光银、牛玉琴、朱序弼、张应龙、杜芳秀、王志兰等为代表的生态文明建设英雄群体。

“南治土、北治沙、全域治水”,经过坚持不懈的综合治理,目前榆林境内860万亩流沙已全部得到固定或半固定,全市治理沙化面积突破2.44万平方公里,林木覆盖率由新中国成立初的0.9%提高到目前的36%,年流入黄河泥沙由5.3亿吨减少到2.1亿吨,在全国同类地区率先实现生态环境由“整体恶化”向“整体好转、局部良性循环”的历史性转变,使陕西成为我国第一个完全“拴牢”流沙的省份。

“中国的防沙治沙是从榆林走出来的,榆林成功的防沙治沙经验,正在引领着中国乃至世界防沙治沙工作的走向。”2018年,在榆林举行的第24个世界防治荒漠化与干旱日纪念大会上,时任国家林草局局长的张建龙曾作出如是评价。

打造荒漠化防治的“榆林样板”

在沙漠上建设森林城市,这个曾让人想都不敢想的事情,如今已在榆林成为现实。2019年11月,榆林被全国绿化委、国家林草局授予“国家森林城市”称号,为全市生态文明建设再添浓墨重彩的一笔,也为西部干旱半干旱沙区创建国家森林城市树立了可学习、可借鉴、可复制的样板。

其实,榆林关于防治荒漠化与干旱的成功经验有很多,也经常在全国范围内被推广学习。比如,2010年8月,全国三北防护林体系建设暨防沙治沙现场会在榆林召开,当时就向全国推广了榆林生态环境建设的经验和做法。

据了解,党的十八大以来,榆林全市上下认真践行“绿水青山就是金山银山”理念,坚持山水林田坝草沙综合治理,打造了横山哈兔湾、榆阳掌盖界和小纪汗、神木马场梁和圪丑沟等规模在5万至10万亩的大型荒漠化防治示范点。这种把生态建设、产业发展和精准扶贫同步推进的做法,实现了经济、社会、生态效益共同提高,受到社会各界的广泛关注与好评。

在市林草局副局长王立荣看来,榆林坚持生态立市,始终传好“接力棒”,一任接着一任干,一张蓝图绘到底,正是有力有效推进防治荒漠化与干旱最重要的一条经验。

全民植绿推动“浅绿”变“深绿”

逐梦绿色,奋斗不止。

2022年,榆林又全面启动防止二次沙化及国土绿化五年行动,计划到2025年,完成营造林及种草500万亩,推动生态版图从“浅绿”走向“深绿”,全面加快黄土高原生态文明示范区建设步伐。这既是榆林牢记谆谆嘱托,奋力谱写高质量发展新篇章的生动实践,也彰显了塞上儿女继续向荒漠化宣战的勇气和决心。

房前屋后绿意盎然,南山前湾绿柳成荫,景区掩映在青山绿水间……这是榆阳区青云镇色草湾村当下的真实写照。今年以来,该村结合村域实际,以实现“区域景观化、山区林果化、乡村宜居化”为目标,通过保护优先、保育结合的方式,对村庄整体生态环境进行改善。

像色草湾村一样,今年榆林还有19个行政村被列为全市首批重点建设的生态振兴示范村。按照防止二次沙化及国土绿化五年行动部署,今年榆林还将完成营造林及种草100万亩,实施低产经济林改造4万亩,建设环榆森林村庄50个、美丽乡村50个,全民义务植树1000万株。目前,全市年度营造林及种草任务已完成91.5万亩,其他各项工作正在有序推进中。

手植一片绿,秀美一座城。如今,越来越多的榆林人主动投身生态文明建设事业,个人、团体纷纷通过认建、认养、捐资参与义务植树,“家庭林”“亲子林”“纪念林”等层出不穷……放眼塞上大地,绿色涌动,生机盎然,一幅山水和谐、绿色发展的生态画卷,正在徐徐铺展。

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 榆政通 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化服务中心建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 技术支持:0912-3893665