微博矩阵

微信矩阵

移动版

返回顶部

图片新闻
陕西首个“盒马县”落户清涧纪实
发布时间:2022-06-07 09:09 来源: 榆林日报 郝彦丰 韩飞

       农民发展种养殖不容易,但收获后或加工好的农产品卖不出去、没个好价格更让人心痛。清涧县的广大农户因与盒马鲜生的合作迎来新机遇,即将有效解决这一难题,打开长期稳定的销路。

       产品展示、直播推介、产业探访……5月31日,清涧县高杰村镇高杰村的蔬菜大棚基地热闹非凡,由清涧县委、县政府主办,阿里巴巴乡村振兴基金、盒马(中国)有限公司、西安盒马网络科技有限公司协办的“清涧县与盒马鲜生战略合作签约暨‘盒马县’揭牌仪式”在此举行,这是清涧与阿里巴巴集团深化合作的又一个里程碑,清涧也成为陕西首个“盒马县”。

       上架盒马鲜生,黑毛土猪销售涨幅超300%

       从2019年开始,阿里巴巴集团和清涧县建立起深厚而密切的联系。截至目前,该集团累计投入帮扶资金1000余万元,重点围绕产业发展、教育支持、医疗健康、社会保障、快递物流等方面,实施了AI豆科技、淘宝直播、养育未来、加油木兰、无陷未来等14个公益帮扶项目,为清涧如期实现脱贫摘帽、全面建成小康社会注入强劲动力。

       梁玉是阿里巴巴乡村振兴特派员,这几年一直“驻扎”清涧。他在工作中发现,清涧有很多优质农产品,但在市场上没有竞争力。比如养殖黑毛土猪,这是县里的新兴产业,存栏量曾一度超过10万头,近两年却因猪肉市场波动较大、养殖户卖不上价萌生退意,使得存栏量锐减。对此,他积极对接盒马公司分析原因。经探查,发现相关的养殖标准不健全,黑猪白猪杂交,导致猪肥肉多瘦肉少;县里的屠宰分割生产线精细化程度较差;生猪市场波动大,产量不稳。

       针对清涧县的黑毛土猪养殖,盒马公司给出了35项养殖标准,并对养殖户进行培训,农户们才真正掌握了养殖技术:“养猪不是越肥越好,而是瘦肉率高,才能卖上好价。”“黑毛土猪生长周期要超过300天,生猪毛重在230至260斤之间,才够上市标准。”……5月下旬,上架盒马鲜生的清涧黑毛土猪肉片、排骨、肉馅等,销售数量与价格涨幅超过300%,使养殖户收益大增。

       建立“盒马县”,按照市场需求安排生产

       标准化养殖黑毛土猪,让农户尝到了甜头。清涧县以此为契机,与盒马公司签订框架协议,建立“盒马县”。双方将通过“以销定产”的方式助力乡村振兴,即按照市场的需要来安排生产,使生产适应市场的发展变化。同时,围绕建立农产品直采供应基地、互联网大数据精准服务等方面进行深度合作,推动当地农产品实现标准化、精细化、品牌化发展。

       以黑毛土猪产销为突破口,清涧的大棚蔬菜、红枣汁、粉条等10多种产品近日也将通过盒马鲜生陆续面市,并形成长期稳定的产销关系。此外,该县黑毛土猪的种群优化和保护已列上日程,火腿肠、预制菜等相关产品也开始着手研发。

       据了解,盒马鲜生是阿里巴巴集团旗下以数据和技术驱动的新零售平台,创立于2015年,主打鲜活水产和新鲜蔬果,已在全国各地发展连锁经营门店240余家,以其线上线下一体化的优质服务,可同时满足不同层次消费者的需求,被誉为国内新零售的领军者。

       打造“盒马村”,发展数字农业村庄

       “盒马县”成立后,双方还根据各村农业产业发展实际,打造多个“盒马村”,发展数字农业村庄,并在种养殖标准、产销对接等方面提供技术指导与培训,目前,已确立双庙河便民服务中心前惠家河村为黑毛土猪“盒马村”、高杰村镇高杰村为特色蔬菜“盒马村”。

       韩永文是目前清涧县最大的黑毛土猪养殖户,在“盒马县”还没有正式建立前,韩永文就已成为受益户。他的黑毛土猪散养基地就位于前惠家河村。当第一次看到盒马公司给出的养殖标准,他感到有些“不可思议”,比如,其中一项“猪的第六根和第七根肋骨之间的膘厚度不能超过3公分”,为了给猪“瘦身”,他根据盒马公司技术团队的指导为猪装上了计步器,让每头猪每天跑够2万步才算达标。同时,通过阿里的溯源平台,每头猪都有了“身份编码”,查阅数字ID,就能获得这头猪的品种、天龄、体重、进食、运动频次等信息。因“减肥健身”收到成效,这些“跑步猪”上架盒马鲜生后深受消费者青睐。

       走进高杰村,只见一座座排列整齐的蔬菜大棚蔚为壮观。这些大棚是由苏陕协作资金支持建设,全县共有200余座,在该村就有74座。“蔬菜还没成熟,就已经找好买家了,这在以前没见过。”大棚种植户李昶陆感慨地说,根据盒马公司全新的种植标准,他终于知道以前种的菜为啥卖不上价,主要是不了解市场的需求。预计6月底,全村的大棚蔬菜就可以送上西安市民的餐桌。

       品牌化发展,推动清涧农产品走向全国

       “盒马县”的建立,不仅为清涧按下特色农业发展的快进键,也为培养更多的二产、三产以及产业带形成坚实基础。盒马鲜生西安区域总经理桑海欧表示,清涧农产品特色鲜明、品质优良,盒马鲜生西安区域将力争一年内实现产品销售额3至5千万元。接下来,盒马公司将进一步打造清涧农产品品牌,帮助当地更多的农产品走出陕西、走向全国。

       清涧县县长贺敬表示,陕西首个“盒马县”落户清涧,将对全县促进农户稳定增收、推进乡村全面振兴、实现县域经济高质量发展带来深远影响。清涧将按照合作协议要求,成立项目推进专班,以最大的诚意为本次合作提供“零距离”贴身服务、“零缺陷”个性服务、“零干扰”优质服务,全力推动项目落地生根、开花结果。

       近年来,清涧县以打造沿黄优质特色农产品输出地为目标,以实施乡村振兴战略为抓手,以农业供给侧结构性改革为主线,大力扶持发展红枣、山地苹果、红梅杏、黑毛土猪、大棚蔬菜、小杂粮等特色产业。目前,已有清涧小米、苹果、红枣三大特色农产品成功入选全国名特优新农产品名录,取得了“国”字号的“质量认证”。同时,该县围绕智慧农业建设,成立了电子商务公共服务中心,大力实施“互联网+”现代农业行动,线上线下年销售额约1.3亿元,清涧农产品的市场竞争力和影响力得到不断提升。

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 榆政通 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化服务中心建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 技术支持:0912-3893665