微博矩阵

微信矩阵

移动版

返回顶部

图片新闻
榆林市、各县市区慈善组织筹集2589万元抗疫款物驰援西安
发布时间:2022-01-13 08:56 来源: 榆林日报

2021年末,新冠肺炎疫情侵袭古都西安,咸阳、延安、渭南等地相继出现关联病例。为了遏制病毒四处蔓延,西安被迫封城,全省疫情形势严峻复杂,防控救援刻不容缓。榆林市、各县市区慈善组织积极行动,用实际行动支援全省疫情防控工作。

迅速行动 勇于担当

疫情就是命令,防控就是责任。榆林市慈善协会积极响应市委、市政府的号召,全面贯彻落实榆政民发〔2021〕145号文件精神,及时召开会长办公会议,对支援疫情防控相关工作进行全面部署,成立了由刘洪会长任组长、各副会长为副组长、各部室负责人为组员的“榆林市慈善协会疫情防控捐赠接收工作组”,并指定副会长兼秘书长钟开有总体负责抗疫款物捐赠接收相关工作。同时,向全市社会各界及时发出《“团结一心战疫情 守望相助保平安”公开慈善募捐倡议书》,开通线上线下捐赠通道,指定善款物资捐赠联络员,迅速开展募捐和援助活动,为全市爱心企业和爱心人士无私奉献爱心、支援西安抗疫搭建平台。

节日无休 坚守岗位

2022年元旦期间,市慈善协会分管领导和工作人员放弃休假,主动联系有捐赠意向的爱心企业和爱心人士,落实物资捐赠清单,及时与西安市慈善协会、榆林火车货运站联系,对接装车运输交接等事宜。1月4日,顺利将四家爱心企业捐赠的价值61.3万元的防疫和生活物资发往西安。同时,还通过电话联系,协助两家爱心企业的三辆货车分别从宁夏固原、甘肃靖远、甘肃定西临洮三地出发,载着价值11.7万元的35吨蔬菜运往西安。

连续奋战 爱心护航

在首批驰援西安抗疫物资刚刚顺利抵达西安的第二天,市慈善协会又接到市委组织部“两新”组织党委、市民政局和市工商联关于组织动员“全市非公和社会组织驰援西安抗疫物资爱心捐赠联合大行动”的通知,指定由市慈善协会全面负责所有捐赠物资的登记、清点、接收工作;负责与榆林火车货运站联系装车、运输工作;负责与省慈善协会联系物资交接工作。为保障联合大行动的顺利开展,保证抗疫物资能够尽快顺利抵达西安,市慈善协会召开紧急会议,安排部署、划分小组、明确分工、夯实责任。在与火车站对接过程中,按榆林火车货运站“发货需提前两天预约车次与货车箱”的规定,由于参与捐赠的机构多,物资数量大,而且多为新鲜果蔬,榆林正值数九寒天,考虑到物资不易存放,协会领导多次去榆林火车货运站,反复沟通协调,最终得到货运站领导的支持,答应特事特办,为本次驰援西安抗疫行动安排了专列。火车联系好后,大家就白天打电话核实登记物资,晚上加班分类统计,经过两天的连续奋战,共接收了来自全市13个系统、60多家非公和社会组织捐赠的540.4吨爱心物资,总价值546万元,物资种类多达63种。其中由市慈善协会动员募捐的物资有121吨,价值91.14万元。

1月6日早上7时30分,协会全体人员就在榆林火车货运站集合了,开始忙碌地组织指挥赶来送物资的车辆,待举行简短的发车仪式后,副市长贺湘如亲自把“榆林驰援西安抗疫物资运输队”的队旗交到了刘洪会长手上,下达装运物资的指令后,协会工作人员马上赶到站台,分组协作,一边清点物资,一边安排装车,历时9个多小时完成装载满满14节车皮的爱心物资,当晚8时30分,榆林驰援西安的专列准时发往西安。

此外,市慈善协会还积极协调榆林至西安沿途各收费站、检查点,疏通支援西安的汽车运输,协助其他爱心机构向西安发送物资,使援助物资快速、安全地送到接收单位。

齐心协力 慈善有为

随着西安疫情防控措施的不断升级,全市县级慈善组织也闻声而动,截至目前,大部分县级慈善协会主动发起“慈善公开募捐倡议”,在党委和政府的支持下,积极开展了抗疫募集援助工作。神木市慈善协会累计募捐接收款物折价1104.2万元,其中361.3万元善款转捐给省慈善协会,价值638.7万元的物资援助西安市西咸新区;榆阳区慈善协会共募捐到422.83吨防疫和生活物资,价值345.08万元,转捐给西安市雁塔区慈善协会,用于该区抗疫救援工作;定边县慈善协会累计募捐抗疫款物折价301.14万元,分四批向西安运送抗疫物资达679吨;佳县慈善协会组织募捐了116吨手工挂面和杂粮等生活物资,价值96万元,定向支援长安大学和新城区防疫工作;子洲县慈善协会募集到价值36万元的128吨生活物资援助西安市未央区;其他县区慈善协会也正在积极募捐动员。截至1月11日,市县慈善组织累计接收抗疫捐赠款物总价值2589.33万元。

同气连枝,守望相助。西安疫情牵动人心,榆林人民感同身受。在驰援西安抗疫、助力全省疫情防控阻击战中,榆林市县慈善组织勇于承担社会责任,服务疫情防控大局,联通爱心桥梁,将社会各界捐赠款物及时送到疫情防控一线,把同心抗疫、共克时艰的暖心力量传递给兄弟市区,竭尽所能地贡献慈善力量,用实际行动践行慈善的初心和使命!

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 榆政通 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化服务中心建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 技术支持:0912-3893665