微博矩阵

微信矩阵

移动版

返回顶部

图片新闻
定边县持续优化县域营商环境纪实
发布时间:2022-01-13 08:49 来源: 榆林日报 李志东 见习记者 叶子 方美

       2021年10月14日下午,大唐定边风力发电有限责任公司负责人怀着感激的心情走进定边县政务服务大厅,将一面锦旗送到不动产登记窗口工作人员手中,对该窗口“为民”“利民”“便民”的工作作风给予肯定。近年来,定边县深化“放管服”改革,提升行政审批服务,推进政府职能转变,促进营商环境优化,取得了显著成效。

       审批有招,服务效能高

       2021年9月6日,大唐定边风力发电有限责任公司因风电项目取得国有建设用地使用权113宗,公司业务人员来到定边县政务服务大厅不动产登记窗口咨询办理业务需要的要件,从业务受理、审批、缮证仅用了三个工作日,就取得第一批证书,后期材料齐全之后剩余的证书,仅用了半个工作日就取得。

       对企业而言,效率就是效益。定边县行政审批服务局通过“工程建设项目审批管理系统”,对涉及两个及以上事项的受理、审查进行并联审批,既简化了审批程序,又缩短了审批时限,极大地提升了审批服务的质量和效率。

       “以前办理工程质量安全监督备案和施工许可是分开的,需要两沓厚厚的资料,而且要跑两个部门办理两次手续,费时费力,现在好了,办理同样的事只需要提供一套资料,只办理一次手续,省时又省力。”定边顺新酒店前来办事的贺经理感慨道。

       为给项目落地加速度,定边县行政审批服务局对通过事中事后监管纠正不符合审批条件的行为且不会产生严重后果的审批事项,实行告知承诺制。

       具体做法是以申请人的信用承诺为基础,在法定条件基本具备、主要材料齐全,但部分材料欠缺且符合容缺受理情形的,一次性告知其需补齐的材料及承诺事项,由申请人作出书面信用承诺后进行审批。目前,已按照告知承诺制要求为定边县火车站员工宿舍办理了消防验收备案,为新业小区沿街景观硬化工程办理了质量安全监督登记备案。通过承诺审批,大大加快了项目落地开工的速度。

       服务周到,群众跑路少

       2021年以来,定边县行政审批服务局切实转变工作作风,进一步创新服务方式,在政务服务过程中通过大力推行“延时服务”等举措,持续优化县域营商环境。

       2021年9月24日下午,陕西兴北房地产开发有限公司办事人员赵雄办理新北苑小区人防工程易地建设审批业务,到下班时间尚未办结,本应次日制证发证,为了使办事人员少跑路,节省时间和成本,工作人员主动延长工作时间半小时,开展延时服务,当日制证发证,一次性办结。“现在的审批服务很周到,真正做到了从方便企业的角度考虑,为我们省去了很多麻烦。”赵雄说。

       开展“延时服务”主要是解决下班时间企业和群众尚未办结的事项,窗口人员通过延长工作时间,将未办结事项一次性办好,为企业和群众节约了办事时间,降低了办事成本,实现“只跑一次路”,最大程度做到利企便民。

       业精于勤,形成有规。为了全面激发窗口工作人员的积极性,窗口延时服务的办件量计入工作人员考核积分,作为一项重要指标纳入窗口单位考核内容,从人员奖惩角度全面激发窗口活力。自2021年2月实施“延时服务”以来,累计开展延时服务达1300多次,有效解决了群众“上班没空办、下班没处办”的问题,真正做到把群众的利益放在首位,得到社会一致好评。

       此外,为了给在外地的定边企业和群众提供便捷高效的政务服务,定边县行政审批服务局积极探索建立“异地受理、属地审批、就近取证”的全新服务模式。2021年10月29日,定边县行政审批服务局与江苏省扬州市宝应县行政审批局签署了《“跨省通办”政务服务战略合作协议》,并设立了“跨省通办”窗口,两地群众可异地办理包括公司设立、注销登记等在内的43项业务,有效满足了各类市场主体和两地群众异地办事需求。

       下一步,定边将持续推动“跨省通办”审批机制,与宁夏盐池县审批服务管理局、内蒙古前旗行政审批和政务服务局、延安市延川县行政审批服务局对接开展“跨省、跨区通办”业务,为市场主体提供更加优质、高效、便捷的政务服务,助推区域经济协同发展。

       评价反馈,工作干劲足

       为更好地了解和倾听群众的诉求,定边在政务大厅专门设置难事专办的“办不成事”窗口,为群众提供了解决复杂难办事项的兜底服务,切实化解了群众因主客观原因办不成事的不满情绪,打通了窗口服务群众的“最后一里路”。

       在定边县政务服务中心“办不成事”反映窗口,不时有群众带着“疑难问题”前来咨询,工作人员一一记下这些问题并及时与相关部门联系,商讨解决方案。自“办不成事”反映窗口设立以来,已累计受理群众咨询20件,包括医保、不动产、税务类咨询,现已全部办结。

       “办不成的原因有很多,有的是‘办不了’,因为不符合相关法律或政策;有的是‘很难办’,比如缺少某些关键材料;有的是‘不给办’,存在办事人员怕担责、不作为的情况。”定边县行政审批局直属机关党委书记贺英峰介绍,“办不成事”反映窗口工作人员准确甄别办不成的原因,对症下药,“办不了”的为群众做好解释疏导,“很难办”的加强与有关部门的沟通协调,加快问题解决,“不给办”的对责任人进行监督问责。

       群众的口碑是服务好坏的标准。定边通过建立政务服务评价反馈机制,将群众对政务服务的体验与诉求及时转化为窗口工作人员自我革新的动力,倒逼政务不断提高服务质量和水平。通过开展政务服务“好差评”工作,引导群众对办事质量及效果进行评价反馈,实现对办理事项、评价对象、服务能力全覆盖。目前,政务服务朝着“质量更优、效率更高、群众更满意”的方向提升。自平台升级以来,共收到评价9692条,满意率为100%。

       此外,为持续做好群众投诉受理工作,定边设置了“12345”便民服务热线,畅通社情民意,安排专人专岗负责“百姓问政”和“12345”便民服务热线工作,促进了政民互动。工作人员用耐心、细心、真心及时受理、转办广大群众合理诉求,使群众合理诉求“有求必应、有诉必理、有理必果”。截至2021年11月,共转办“12345”便民服务热线工单6594件,“百姓问政”累计转办2370件,按时回复率100%,综合排名居全市前列。

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化服务中心建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 联系电话:0912-3893665