微博矩阵

微信矩阵

移动版

返回顶部

图片新闻
横山:打好“巩固牌” 下好“衔接棋”
发布时间:2022-01-12 09:01 来源: 榆林日报 赵 娜 张益铭 吴学伟

       打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会后,横山区又确定五年过渡期奋斗目标,即打好三张“巩固牌”,下好两招“衔接棋”,实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。预计到2025年,全区经济活力和发展后劲明显增强,乡村产业质量效益和竞争力显著提高,农村基础设施和基本公共服务水平大幅提升,生态环境持续改善。

       立足实际,高位谋划,打好“责任牌”

       横山区成立了巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作领导小组和工作专班,明确了议事规则和成员单位责任分工。创新建立了双周一调度、一月一推进、年终大考核的工作推进机制,延续了区级领导联镇包村、职能部门包镇驻村、各级干部联村包户的包联责任制,实现了脱贫户结对帮扶全覆盖,多级多层责任到点到人。

       2021年,累计召开区委常委(扩大)会、区政府常务会、领导小组会、专题会、现场推进会等37次。对照中省市“1+32”项政策,优化、调整出台了巩固衔接政策文件34个、工作推进性文件72个。全区持续选派驻村工作队97支299人,继续安排4287名党员领导干部结对帮扶脱贫户16211户。抽选党校、乡村振兴、农业农村等有关部门业务骨干及各类专家作为授课人,共计轮训乡村振兴干部、镇办领导干部、“四支队伍”1405人次,致富带头人3期295人,农村乡村振兴人才2期216人。

       同时,强化考核“指挥棒”作用,在年度目标责任考核中继续设“巩固脱贫攻坚成果”考核内容,并把考核结果作为提拔使用、职级晋升、评先奖优的重要依据,把驻村人员选派管理纳入党组织书记抓基层党建工作述职评议和乡村振兴实绩考核的重要内容,对照各级督查考核反馈的具体问题建立“三清单一台账”,销号管理,限期完成整改并建立长效机制。

       产业先行,稳定就业,打好“动能牌”

       横山区确立了以小杂粮、山地苹果为主的种植产业,以白绒山羊为主的养殖产业,以稻渔为主的综合种养,以壮大集体经济为主的光伏产业,形成长短结合、种养配套、多渠道增收的产业帮扶体系,全区羊子饲养量260.3万只、山地苹果种植14.2万亩、小杂粮种植面积50万亩、稻渔综合种养3.6万亩,今年粮食总产量22.76万吨。建立农特产品品控溯源体系,着力打造“陕北横山羊肉”“陕北横山杂粮”等知名公用品牌。建成光伏扶贫电站45座,总规模达26.935兆瓦,92个脱贫村光伏电站收益实现全覆盖,村均年收益20万元以上。

       在就业帮扶方面,2021年,横山区脱贫劳动力外出务工人数16722人,是2020年的121%;认定赶牲灵、驼客等5家“社区工厂”,培育宏驼农业、永丰商贸等3个“就业帮扶基地”,累计带动劳动力就业885人;安置各类公益性岗位3349人;培训各类创业技能3298人,就业规模保持总体稳定。

       在兜底保障民生方面,2021年1—10月发放保障资金3306.6万元,发放特困供养保障资金608.2万元,下拨各镇办临时救助资金300万元,提高救助标准,优化审批流程,充分发挥临时救助“救急难、防返贫”作用。对4973名残疾人发放两项补贴资金402.5万元,保障事实无人抚养儿童146人、孤儿43人。

       动态监测,防范风险,打好“巩固牌”

       横山区监测帮扶严守底线,全面开展网格化摸排、信息化监测预警,做到了全程跟踪、清单交办、严格程序、精准帮扶、回访销号,实现了早发现、早干预、早帮扶,坚决守住了不发生规模性返贫底线。深入开展“两不愁、三保障”及饮水安全回头看专项行动和到村“六查”入户“六问”行动,出台了防止因灾因疫返贫致贫十条措施。目前,横山区纳入的脱贫不稳定户、边缘易致贫户和突发严重困难户,全部落实了针对性帮扶措施,有效防范化解返贫致贫风险。

       教育保障实现全覆盖。以控辍保学“双线”目标管理制度为抓手,10项基本制度为重点,形成了完善的控辍保学体系。2021年,落实各级各类资助4250.95万元,资助学生47766人次,落实“雨露计划”补助365人,兑付资金109.5万元。招聘教师136人,教师队伍不断充实,新建改建校舍面积79353平方米,办学条件不断改善。

       医疗保障打好组合拳。继续实施“一站式结算”、先诊疗后付费、签约服务、脱贫人口参保缴费定额补助等医疗保障措施。全区脱贫人口参保率、“3+1”家庭医生签约服务率均为100%,4种慢病患者签约服务2746人,30种大病专项救治患者680人,慢病签约服务和大病救治率均为100%。

       改造住房保障安全。完善排查、鉴定、改造、验收4个清单,形成全流程各环节责任闭环,农村危房改造实现动态清零。2021年,完成住房安全隐患排查39983户,鉴定低收入人群住房等级5395户,完成危房改造114户,品质提升15户,全区住房安全保障率100%。

       多措并举保障饮水安全。2021年,投资677.8万元,维修改造饮水工程288处,解决1727户8172人安全饮水巩固提升问题,全区农村安全饮水覆盖率达100%、自来水普及率达98.2%。

       完善机制,强化监管,打好“投入牌”

       在巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴有效衔接方面,横山区调整优化了衔接资金、衔接资金项目、涉农整合资金、项目库、扶贫项目资产政策。2021年,中省市区共计投入衔接资金19404万元,全区整合涉农资金34510万元,为巩固衔接工作提供了有力的资金保障。

       目前,横山区涉农整合资金项目完工率85.3%,资金兑付率82.3%。探索建立资产管理工作机制,对全区2013年以来形成的24.79亿元扶贫项目资产,进一步明晰产权归属,落实管护责任,确保长期发挥效益。

       金融帮扶持续加强。2021年,全面落实金融帮扶政策,全区小额信贷总量、获贷户数、获贷率、贷款余额4项指标均超上一年,分别是2417万元、2361户、18.9%、1763万元。成立互助资金协会139个,资金总额7301.82万元,2021年度发放借款5183户6330.66万元,借款率86.7%,历年到期借款回收率99.97%。互助资金协会被农民称为“农村人自己的银行”,满足了农户产业发展资金短缺需求。

       广泛动员,凝聚合力,下好“帮扶棋”

       横山区建立互访联席会议制度,主动加强与扬州对接,深入开展携手奔小康行动。2021年,扬州投入协作资金1240万元,同比增长103.3%,实施协作项目21个,带动脱贫人口4719人。通过“互联网+企业+贫困户”的销售模式,深入推进消费帮扶工作。2021年,成功举办农产品产销对接会,签约销售订单6134万元,全区消费帮扶销售总额1.42亿元。创新线上“社会扶贫大网络”+线下“重点产品二维码信息”相结合的宣传方式,不断拓宽提升横山羊肉、横山大米、横山杂粮、横山山地苹果等重点农产品的销售渠道、知名度和消费量。

       社会力量广泛参与。中央定点帮扶单位华能集团投入资金2110万元,实施栋梁工程助学、同舟工程救急难、祝福工程兴农、党建兴农、人才振兴五大行动。陕西省卫健委牵头的10家省级机关医院派出9支工作队,投入各类帮扶资金1247万元;榆林市委政法委牵头的20家市级单位企业派出20支工作队,投入各类帮扶资金773万元。扎实开展“万企兴万村”,动员区内72个企业包扶83个行政村,投入资金183万元,全社会参与乡村振兴的氛围浓厚。

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化服务中心建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 联系电话:0912-3893665