微博矩阵

微信矩阵

移动版

返回顶部

图片新闻
榆林市公安局2021年度工作综述
发布时间:2022-01-10 09:26 来源: 榆林日报

       2021年,榆林市公安机关深入贯彻落实习近平总书记重要指示、重要训词和来陕考察重要讲话精神,紧紧围绕庆祝建党100周年和全国“十四运会”安保维稳两条主线,深化党史学习教育和队伍教育整顿,落实“科学分类、精准施策、追赶超越”要求,忠诚履职、主动担当,奋笔书写群众满意的平安答卷。

       铸魂——锻造绝对忠诚公安铁军

       2021年9月13日至14日,习近平总书记来到陕西榆林,先后深入企业、农村、学校、革命旧址等地进行调研,为榆林高质量发展指明了前进方向。

       亲切话语萦绕耳边,殷殷嘱托催人奋进。

       2021年是建党100周年,榆林公安用行动践行忠于党、忠于人民的铿锵誓言。扎实开展党史学习教育,坚持以政治教育熔铸忠诚,以党性滋养淬炼警魂,严格执行“第一议题”制度,创新全警政治轮训、理论大讲堂、书记讲党课、跟班先进找差距等举措,运用绥德郝家桥、米脂杨家沟、榆林警察史馆等红色资源,教育引导全警不断汲取历史营养,激发铸忠诚、守初心、担使命的奋进动力。

       扎实开展队伍教育整顿,以刀刃向内、刮骨疗毒的决心和勇气,坚决清除害群之马、整治顽瘴痼疾。出台《正风肃纪长效机制》《民警文明形象档案》等20项制度规定,常态化开展防止干预司法“三个规定”和廉政警示教育,排查出“六大顽瘴痼疾”问题1380个,充分运用监督执纪“四种形态”处理1153人,教育引导广大民警、辅警知敬畏、存戒惧、守底线。

       藏蓝色警服里,一颗颗赤诚忠心滚烫而坚定。“全国公安系统二级英雄模范”韩广川、“全国脱贫攻坚先进个人”苏丽、“全国特级优秀人民警察”高智君;“全国青年文明号”警务保障处、“全国巾帼文明岗”出入境管理处……一批批先进典型不断涌现,激励全警赓续热血奋勇前行。

       强基——改革强警提升实战效能

       基层兴,则公安事业兴;基础强,则公安事业强,夯实基层基础才能筑牢安全屏障。

       十四运会比赛项目在榆林举办期间,榆林公安机关坚持最高标准、最强措施、最严要求,累计投入1700余万元完善基础设施建设,出动安保警力3.2万余人次,做到指挥协同、排爆安检、现场管控、交通组织、风险评估、应急处突、疫情防控各项工作无缝对接,确保社会治安秩序平稳、赛事绝对安全。

       同时,榆林市公安局紧扣市域社会治理现代化建设总体要求,出台了《关于进一步深化公安派出所警务机制改革的实施意见》,全面推行“一室两队”“多警合一”“岗位制”勤务模式。坚持和发展新时代“枫桥经验”,创新推出“互联网+矛盾纠纷排查化解应用平台”,建立三级多元化调解新机制,排查化解各类矛盾纠纷6200余起,发展壮大群防群治力量3366支、14239人,高新“义警”、绥德“指尖警务”、子洲“红袖章”等大批群防群治组织百花齐放,将基层群防群治的触角延伸到了社会治理的最末端。

       坚定不移走科技兴警之路,建成榆林市公安局大数据智能化运管中心,探索涵盖情报、指挥、勤务、舆情等警务全流程机制建设,实现风险防控全面精准、决策指挥高效顺畅、警务数据融合共享、警种优势合成作战、网上网下同步应对,各类案事件处置更加精细、规范、高效。榆林市公安局大数据智能化运管中心支撑平台被评为国内领先科技成果,在全国推广试用。

       赋能——擦亮民生服务公安品牌

       2021年6月17日,榆林府谷警方成功办理首本晋陕宁“跨省通办”居民户口簿,过去“来回跑、耗时间、费精力”的跨省业务,如今在10分钟内就能快捷办理。

       “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”榆林公安忠实践行“以人民为中心”思想,面向社会公开“简便高效服务、崇德遵纪尚法、言行举止文明、严格规范着装、及时扶危救难”五项承诺,落实局长二维码和警车招手停措施,部署开展了“法治宣传提素养、预防犯罪促和谐、隐患排查保平安、我为群众办实事树情怀”四大活动,累计出台各类便民利民措施155条,开展各类法治宣传1843次,走访群众42.7万户,为群众办实事3916件,解决了一大批群众的“急难愁盼”问题。

       在办证窗口提供老年人专属服务接待,为行动不便人员上门服务、全程追踪;在办证高峰期和星期六开展“延时服务”;推行交管“学法减分”“电子驾驶证”“流动车管所”;减免企业办事报备手续;设置警邮、警保、警医、警银代办点,搭建15分钟便民服务圈……一项项“放管服”改革举措,让便民、亲民、利民成为看得见、摸得着的公安“红利”。

       亮剑——打击犯罪净化社会环境

       榆林公安机关作为平安建设的主力军,始终把打击锋芒对准群众反映最强烈、最深恶痛绝的问题。

       面对日益猖獗的电信网络诈骗违法犯罪,榆林公安积极推动构建“党政主导、部门主管、公安主抓、乡镇主责、群众主体”五位一体全社会反诈新格局。建立反诈中心,坚持宣传、劝阻、止付、打击、断卡、联动“六条战线”同向发力,发放《全民防范电信网络诈骗宣传手册》,入户签订《反诈防骗告知书》,遏制电信诈骗高发势头。2021年以来,全市共破获电信网络诈骗案件956起,抓获犯罪嫌疑人1751人,止付冻结涉案账户14697个,拦截被骗资金5.98亿元,共有246万名榆林市民注册安装“国家反诈中心App”或“榆林反诈卫士”小程序,累计预警劝阻108829名群众免于受骗。

       严厉打击“盗抢骗”“黄赌毒”“食药环”等突出违法犯罪,推进扫黑除恶常态化,建立健全长效机制,深化行业领域整治;严打涉黄河流域生态环境违法犯罪,当好黄河生态卫士“排头兵”;将全市231名重症病残涉毒人员全部收治“清零”,解决病残吸贩毒人员收戒收治“老大难”问题。

       守护平安的路上,天更清朗、水更清明、百姓的“钱袋子”更安全、人民群众的生命安全更有保障。2021年,全市公安机关破获侵财类、“两抢一盗”、电信诈骗案件同比分别上升41%、27%、85%,群众安全感满意度明显提升。

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化服务中心建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 联系电话:0912-3893665