微博矩阵

微信矩阵

移动版

返回顶部

图片新闻
榆林以高质量项目引领高质量发展
发布时间:2022-01-10 09:06 来源: 榆林日报 孙永波 谢妮妮

       

       1月8日拍摄的榆林烯烃抗氧化剂催化剂项目建设现场(无人机照片)。


       2021年,榆林市始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示,牢固树立“项目为王”理念,按照“勤快严实精细廉”要求全力推进重大项目建设,以高质量项目引领高质量发展。

       其间,全市共安排重点项目377个,总投资15985亿元;年度计划投资940亿元,预计完成投资940亿元,投资完成率达100%。其中39个项目已竣工投用,预计实现总产值104亿元、税收11.6亿元,带动就业4739人。

       位于榆横工业区精细化工园中园的榆林烯烃抗氧化剂催化剂项目,于2021年3月开工建设,施工人员近期正在开展型钢防腐除锈、钢结构和管廊焊接工作,施工现场秩序井然。

       “本项目总投资12亿元,主要产品为广泛应用于煤制烯烃产业的助剂和催化剂,投产后可填补我国西部地区抗氧化剂催化剂生产领域的空白,部分产品还将出口多个国家。”陕西艾科莱特新材料有限公司生产部部长姬江说。

       作为典型的补链项目,榆林烯烃抗氧化剂催化剂项目只是榆林聚力推动煤化工产业链向下游高附加值领域延伸的一个缩影。作为国家级能源化工基地,榆林近年围绕转型升级和高质量发展,确立了煤化工产业高端化发展的战略,旨在依托雄厚的基础化工优势、完善的园区配套优势和低成本的要素保障优势,加快布局高端合成材料、高端专用化学品、可降解材料等精细化工产业链,全面构建“煤头化尾”的精细化工产业体系。

       “‘十四五’开局之年,全市各级各部门始终聚焦绿色低碳、高质量发展,坚决贯彻落实碳达峰碳中和战略部署及‘亩均效益’管控要求,积极推动能源化工产业高端化、多元化、低碳化发展。在重点项目的支撑下,榆林现代能源、高端化工等优势产业取得重大突破,新能源、新材料、智能无人、装备制造、氢能等战略性新兴产业快速发展,转型升级高质量发展步伐进一步加快。”市发改委副主任周文军说。

       一个大项目就是一个新增长点。作为国家高质量发展的示范工程、支持老区经济发展的助力工程,2019年全面启动建设的兰州石化长庆乙烷制乙烯项目40万吨/年高密度聚乙烯装置、40万吨/年全密度聚乙烯装置,已分别于2021年8月6日、8月11日一次开车成功并生产出合格聚乙烯产品。

       “项目以长庆油田所产天然气中分离出的乙烷为原料,采用中石油自主技术炼解制乙烯。因充分利用了自身每年副产的7万吨氢气及邻近华电榆横电厂的工业蒸汽,整个项目能耗、水耗也都比较低。试运行4个多月来,项目装置整体运行稳定,共生产乙烯26.1万吨、聚乙烯24.5万吨,实现销售收入17.5亿元。”兰州石化榆林化工有限公司党委书记马建华说。

       下一步,榆林各级各有关部门将继续深入践行“三转三补”思路,发挥资源优势,用好“投行思维”,集中力量培育新产业新项目,纵深推进项目冬季攻坚,集中力量破解项目前期滞后、储备不足等问题,确保重大项目“开春即开工”。

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化服务中心建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 联系电话:0912-3893665