微博矩阵

微信矩阵

移动版

返回顶部

图片新闻
神木提供“一厅式”专业精准服务
发布时间:2021-11-22 08:58 来源: 榆林日报 宋艳霞 牛云芳

       

       神木市税务局办税服务厅开设了退役军人服务“绿色通道”。这是工作人员为退役军人办理税费业务。


       “服务中心给我们退役军人的就业创业帮了大忙”“温馨服务落到了心坎上”……近日,神木市税务局、退役军人事务局、人社局和医保局跨部门联动,共同组建退役军人税费联合服务中心,探索退役军人税费服务新模式,“一厅式”服务赢得退役军人连连点赞。

       绿色通道

       打通服务“最后一公里”

       在神木市税务局自助办税区,工作人员正在引导一名退役军人使用自助设备。旁边几台自助办税终端一字排开,发票申领、发票代开、自助办税等多种业务都可以在此办理,方便快捷。

       税费政策咨询和税费事项办理是退役军人和税务部门最大的业务交集。为此,神木市退役军人税费联合服务中心在市税务局办税服务厅开设了退役军人服务“绿色通道”,以“专人、专窗”解决退役军人的税费政策咨询、服务及养老、医疗保险的参保、接续等问题。退役军人在办税服务厅出示相关证件即可享受各项优先办理服务,大厅导税台专职引导员会第一时间进行引导并提供服务,让退役军人有了温馨的税费办理之“家”。

       除了丰富办税服务厅窗口的“崇军拥军”内涵,神木市退役军人税费联合服务中心还设置了外延窗口,定期派出业务骨干,到各类招聘会及退役军人事务局等需求密集的地方提供针对性专业辅导,在税费缴纳、创业就业、权益保障和帮扶援助等方面提供政策支持,打通退役军人服务“最后一公里”。

       一系列暖心举措不仅让神木市退役军人在办税时更有“专属感”,同时也让他们感受到了政府给予的关怀。

       精准施策

       落细落实税费优惠政策

       在神木市税务局退役军人咨询台账上,密密麻麻记录着咨询问题和回复结果。其中,“退役军人从事个体经营可以享受哪些税收优惠政策”是被问及较多的问题。

       为了更好、更精准地落实退役军人创业就业税收优惠政策,弘扬“双拥”优良传统,神木市退役军人税费联合服务中心组织业务骨干,开展靶向宣传,向纳税人缴费人讲解退役军人创业就业税收优惠政策和办税动态,在释放减税降费政策红利的同时,也让退役军人对就业创业方面的税收政策更加熟悉,增强了他们的获得感和荣誉感。

       该中心还建立优惠政策台账、管理服务台账,通过信息共享,主动筛查,运用大数据动态跟踪监控退役军人创业及减税降费政策落实情况,帮助退役军人实现税收优惠政策应享尽享,激发他们的创业就业热情。

       部门联动

       合力打造服务“升级版”

       “市退役军人事务局负责摸清退役军人参保、断缴情况底数”“市人社局负责核查退役军人养老保险参保情况,办理转移、接续手续,并落实创业就业相关优惠政策”“市医保局负责核查退役军人医疗保险参保情况,并实施优抚对象的医疗救助工作”“市税务局负责统筹协调,实现社保待遇及涉税事项‘一窗通办’,保证相关人员应享尽享”……

       在《关于成立退役军人税费联合服务中心的工作方案》中,神木市税务、退役军人事务、人社、医保四部门明确职责分工,加强协作,分别就对口业务提出专项服务,建立了高效的创新型服务退役军人事务新体系。

       神木市税务局党委书记、局长李斌表示,下一步,将加强业务交流,开展退役军人税费联合服务中心互学联建系列活动,互派业务骨干进行岗位交流锻炼,培养既懂税收又懂社保政策的“双通”人才,合力打造退役军人税费联合服务“升级版”。

       退役军人从守边戍边走向就业创业,税务、社保工作与他们息息相关。神木市退役军人税费联合服务中心从退役军人的实际需求出发,精准聚焦退役军人涉税费的相关服务问题,在提供优质、专业、精准税费服务的同时,更成为退役军人情感沟通、帮扶援助、带动就业的“桥头堡”和另一个“娘家人”,真正做到了退役军人服务保障领域方向不留白、持续服务不断档。

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化服务中心建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 联系电话:0912-3893665