微博矩阵

微信矩阵

移动版

返回顶部

图片新闻
靖边县:满城劲吹文明风
发布时间:2021-11-19 09:42 来源: 榆林日报 宋炜 白凌燕 高严

       文明花开香满园,同心掬得满庭芳。老旧社区、村居环境迎来华丽变身,人居环境品质不断提升;社会主义核心价值观、讲文明树新风等创文公益广告随处可见,文明之风扑面而来;斑马线前机动车礼让行人,公筷公勺、光盘行动让文明用餐蔚然成风……在创建省级文明县城的征途上,靖边的颜值和内涵发生精彩蝶变,文明创建取得实实在在的成效。

       A、勠力同心齐动员 共筑文明风景线

       今年,靖边县成立了由县委书记任组长、县长任第一副组长的创文领导机构,及时制定和完善了《靖边县2021年巩固提升省级文明县城创建成果实施方案》,印发了《陕西省文明城市测评体系(县城)》《靖边县创建省级文明县城任务分解表》,明确了创建目标任务。先后召开靖边县省级文明县城问题整改推进会、省级文明县城专项工作推进会,对靖边县创文问题整改进行了全方位夯实责任。

       靖边县委宣传部联合县委、政府两办督查室和纪委监委成立了靖边县省级文明县城问题整改督导小组,分4组不定期对全县创文工作进行督导检查,全面加大了对各创文责任单位督导检查力度,分“白、黄、红”三种督办单,对任务完成不力的单位下发督办单限期整改。目前,各创文督导小组已不定期开展督导检查8次、下发督办单21次。县委文明委联合县关工委、团县委、县妇联等单位,对靖边县教育系统未成年人思想道德建设工作开展专项督导,真正把关爱未成年人工作落到实处。

       文明,是一座城市的内在气质,赋予城市发展生生不息的力量。为大力营造省级文明县城创建氛围,靖边县统一设计各类创文公益广告模板,供创文责任单位参考使用,同时印制社会主义核心价值观、《靖边县居民文明公约》等创文公益海报两万余份,在城区各大酒店、农贸市场、“六小行业”广泛张贴宣传。编辑《靖边县文明手册》,印制《厚德靖边》一书,在全县干部群众、居民社区广泛发放。在城区主要街道打造主题街区,基本做到了创文公益广告全覆盖。深入开展“传公德美德、创文明县城”孝德道德讲堂40余场,在广大干部群众中形成了尊老爱幼、孝敬父母的良好氛围。向全县各中小学印发《致全体市民的一封公开信》,使创文知晓率、参与率全面提升。

       靖边县“文明健康有你有我·文明城市你我共建”志愿服务活动启动后,广大志愿者充分参与到创文工作中。县公安局交警大队、县交通局协同全县各级各部门志愿者服务队,联合开展“车让人、人守规”文明交通实践活动,加大了执法力度。目前,累计曝光不文明交通行为32期450余人(次),各部门各单位以及400余名志愿者参与文明交通劝导活动,使文明交通蔚然成风。靖边县良知家庭教育指导服务中心在全县机关单位中开展“培育家风文明、关爱未成年人”大讲堂活动,宣讲分为10个场次,全县54个机关单位参与领导干部上千人。

       B、厚德靖边氛围浓 文明之城温情满

       创文工作开展以来,靖边全县上下牢固树立“一盘棋”思想,各级领导站到前台、深入一线解决问题,党员干部以身作则、发挥先锋模范带头作用,广大群众践行文明行为、争做文明使者,逐渐形成全民动员、全员参与、全域创建的共建共享格局。

       为了形成崇德向善、争做好人的良好氛围,靖边县扎实做好第九届“榆林好人”推荐工作,全面启动了第五届“道德模范”、第五届“靖边好人”和首届靖边县“十大孝子”评选表彰活动。各级各类文明单位实行届期制动态管理办法,深入开展各级各类文明单位、文明家庭、十星级文明户、十星级文明户标兵创建活动,努力在全社会形成新时代的文明新风尚,为创建省级文明县城打下坚实基础。

       道德模范和身边好人的先进事迹,在靖边县逐步形成崇德向善、见贤思齐、德行天下的浓厚氛围,为“厚德靖边·文明之城”和1365发展战略提供了强大的精神力量与道德支撑。道德模范和身边好人是时代精神的代表,是凝聚人心的力量。全县各级各类评选表彰活动开展以来,各行各业道德模范和身边好人如雨后春笋般涌现,成为人民群众身边鲜活的价值观。

       目前,全县共推出全国道德模范提名奖获得者2人,全国十佳美德少年1人,“中国好人”9人,陕西省道德模范5人,“陕西好人”13人,榆林市道德模范22人,“榆林好人”152人,靖边县道德模范44人,“靖边好人”73人。这些道德模范和身边好人群体充分发挥了在公民道德建设中的示范引导作用。

       在中省市各级道德模范和身边好人评选、靖边县道德模范和“靖边好人”评选表彰活动中,靖边县将新闻宣传贯穿于评选表彰活动始终,持续不断发掘、宣传、学习道德模范和身边好人先进事迹。通过形式多样和持续不断的宣传,让道德模范和身边好人身上涌现出的道德力量传向了靖边的大街小巷,让广大干部群众学有榜样、行有示范、赶有目标,在全社会营造学先进、赶先进、作贡献、当表率的浓厚氛围,不断提高全县公民道德素质和社会文明程度。

       靖边县给予道德模范、身边好人崇高的社会礼遇,建立帮扶生活困难道德模范和身边好人的工作机制,在政治上、工作上、生活上关心爱护道德模范。激励他们在发挥示范带动作用的同时不断提高自己,永葆先进品格和纯朴本色。通过学习宣传和帮扶礼遇道德模范,激发人民群众参与道德建设的热情,在全县形成争做道德模范和身边好人的热潮,树立了好人有好报的鲜明价值导向。

       C、深耕细作树形象 久久为功抓创建

       文明城市创建工作是一项长期的系统工程,需要各地深耕细作、久久为功。近年来,靖边县下大力气对城区内非机动车乱停乱放现象进行整治,全面巩固提升省级文明县城创建成果,营造美观整洁、规范有序的市容秩序,持续开展非机动车乱停乱放整治行动,引导市民按照规定正确停放车辆,对乱停乱放非机动车进行归位、清理,保证群众正常出行。目前,已在长城路、人民路、统万路等路段施划了非机动车集中停车区128处,有效解决了非机动车乱停乱放现象。

       同时,大力开展文明交通实践活动,进一步规范城区道路交通秩序,整治机动车乱停乱放交通违法行为,提升城区道路交通管理水平,充分采取现场纠正、电子抓拍、抄告处罚和拖移相结合的方式,强化对乱停乱放违法行为的查处、治理力度,努力打造良好的道路交通环境,助推省级文明县城创建工作。截至目前,共查处乱停乱放违法行为1000余起。

       为提升文明县城形象,靖边县扎实开展了“创省级文明县城,树出租行业新风”规范出租运营专项整治活动,全面规范了出租汽车运营行为,保障乘客合法权益,树立行业良好形象。另外,该县还加大市场环境秩序整治力度,打造诚信经营市场一条街,大力整治农贸市场环境卫生“脏、乱、差”现象,全面开展社会主义核心价值观、“文明餐桌 公筷公勺”和《居民文明公约》进商场、酒店、市场、“六小行业”活动,逐步形成了干净整洁、诚信经营、文明向上的市场环境。

       “下一步,靖边将严格按照相关标准要求,逐项逐条对照检查,固强补弱改造提升,高质量高标准推进省级文明城市创建工作。瞄准薄弱环节、紧盯工作重点,加大宣传力度,切实解决好城市经营秩序和环境卫生问题,为群众创造整洁有序的生活环境。同时,着力提高广大群众的知晓率、支持率、参与率,形成人人参与、人人支持、人人共创的浓厚氛围。”靖边县委常委、宣传部部长李京津表示。

       文明贵在养成,文明重在实践。如今,崇德向善、见贤思齐已成为靖边人民的自觉追求,全城人民同心同向,共同擦亮城市的“文明底色”,共同奔赴一场“文明之约”。

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化服务中心建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 联系电话:0912-3893665