微博矩阵

微信矩阵

移动版

返回顶部

图片新闻
绥德县推进干部作风集中整顿纪实
发布时间:2021-11-15 08:59 来源: 榆林日报 马蕊 王阳 刘涛

       家住田庄镇马家坪村的86岁康庆太老人身份证不慎丢失,但因年事已高、行动不便以及家住较远等原因,一直未能补办身份证。村干部了解后,利用“有事拨”便民服务平台电话联系辖区派出所,户籍民警第一时间利用下班休息时间,携带采集设备驱车来到老人家中,为老人上门办理身份证。今年以来,田庄镇结合干部作风集中整顿工作和“我为群众办实事”实践活动,创新思路,打造起集数字党建、作风监督、便民服务、社会治理为一体的“有事拨”便民服务平台,平台通过电话和网络两条路径,借鉴快递思维,通过“接单、派单、回单、访单、评单”的五单模式,让群众的需求在镇政府便民服务总台、基层站所、便民服务平台、17个行政村便民服务驿站服务网格中予以办理,平台运行以来共解决群众急难愁盼各类问题363件。

       这是绥德县开展干部作风集中整顿工作带来变化的一个缩影。近年来,绥德县高度重视干部队伍建设,把全面从严治党要求落实在干部队伍建设中,促进了党风政风转变。尤其是今年8月份开展干部作风集中整顿工作以来,通过一系列整顿教育活动,实现了干部作风大转变,履职担当大提升,各项重点工作推进有力,群众急难愁盼问题得到有效解决,营造了风清气正的良好氛围。

       1、敢于亮剑——干部作风实现“大转变”

       薛家峁镇提出“五查十六看”整顿方案;田庄镇创建“有事拨”便民服务平台;满堂川镇设立“说事堂”公开阳光议事;定仙墕镇免费为群众“代办事”;政务服务中心倡导“事事马上办、人人钉钉子、个个敢担当”服务意识,积极打造出一个“绥德办事不用求人、绥德办事便捷高效、绥德办事暖心爽心”的营商环境……这都是加强干部作风集中整顿实实在在的举措,真正实现了全心全意为人民服务的宗旨。

       干部作风关系党的形象,关系人心向背。为确保机关干部作风集中整顿收到实效,绥德县自觉提高站位,敢于“亮剑”,坚持问题导向、精准发力,把准“作风脉”、开出“纪律方”,不断强化压力传导,加大问责力度,对发现的问题线索,第一时间转交调查、第一时间追责问责,持续强化严纪律、强作风、重问责的高压态势。干部作风集中整顿伊始,绥德县向社会公开举报方式,接受各界监督,共受理各类监督举报150余件次,查处违反工作纪律案件38起,处分38人,通报曝光23起。

       通过集中整顿,初步建立了30多个职责清晰、体系严密、权力规范、运行高效、落实有力的作风建设长效机制,让平时的工作更加有序化、合理化、制度化。深化干部作风集中整顿,犹如春雨润物,无声却有力地传递着正能量,悄悄改变着百姓的生活。

       2、真心为民——履职担当能力“大提升”

       “小区的土地出让金和不动产登记有什么关系?”“现在办理不动产登记,契税会不会上调?”“我们的不动产权证究竟什么时候才能办下来?”……今年夏天,绥德县“紫荆花园”小区院子里人头攒动,业主七嘴八舌提出自己关心的问题。

       由于多种原因,绥德县“紫荆花园”487户业主两年多来一直无法办理不动产权证,“证难办”成了牵动着几百户人家的“烦心事”。为此,绥德县纪委监委组织县自然资源和规划局、税务局、住建局、不动产登记服务中心、政务服务中心以及陕西中地联房地产开发有限公司,共同走进绥德县“紫荆花园”小区,召开了“我为群众办实事”屋场院子会,现场为小区业主答惑释疑,解决问题。经过一个多小时的耐心解答,现场的激动和不满情绪渐渐散去。

       退休干部马晓荣说:“面对面的政策解答非常接地气,还好沟通,今天我们才知道证办不下来的原因不是不作为,这里涉及的政策规定多,忐忑的心终于可以放下了。”

       绥德县纪委相关负责人表示,一个“小本本”是一个“小切口”,关乎党群关系。一场“屋场院子会”,是一个小举动,却拉近了干群关系。“屋场院子会”仅仅是个开始,加强作风建设、切实解决群众反映强烈的突出问题永远在路上。绥德县纪委监委将把切实解决群众反映强烈的突出问题作为推动全面从严治党向纵深发展、顺应民意,打通联系群众“最后一公里”的重要举措抓实行远。

       据悉,加强作风建设以来,绥德县纪委监委扛起监督执纪问责职责,要求政府各牵头部门要强化责任意识和使命担当,“心怀百姓”“勿以小而不为”;坚持去“痛点”、破“难点”、通“堵点”,下移视角,下放姿态,走进生活,贴近群众,从“小切口”入手,着力解决群众关心关注的“大问题”;用实际行动取信于民,用群众的“舒心”赢得党组织的“放心”。

       3、排忧解难——急难愁盼问题“大突破”

       陕西鹏越置业有限公司自2016年10月至2019年7月,为绥德金阳光小区业主统一办理房屋不动产权证时,预收了按房屋面积乘以100元的办理费用。该公司当时承诺,等房屋不动产权证办理完成后,对该收取费用予以长退短补处理,业主却迟迟未收到退款。得到民情后,绥德县纪委监委督促县市场监管局、公安局前往现场进行核查,多次与相关负责人进行沟通,并向部分业主了解情况,经多次督促,该公司于今年8月4日开始,在金阳光二期物业办设点办理退款业务,并且公示了退款说明。截至目前,已退还代办费余额290多万元,剩余未拿到退款的业主正在办理登记中。

       这不是个例。在落实“双减”政策中,绥德县教育局新增学位1270个,全面推行“5+2”中小学课后服务工作;县城管局积极创新“四统一”运营管理模式,新增公共停车场3个,新建观云阁立体停车场1座,新增停车位5000多个;人社局追回833名已死亡参保对象养老金110万元,整改省级下放居民医疗保险风险数据2万多条,追回66万元;卫健局处罚超标使用抗生素问题1起,罚款12000元,处罚药占比超出规定要求问题1起,扣罚绩效金22375元,罚款17288元;公安局成立“绥德县反诈中心”,开通“绥德卫士”反电诈预警系统,注册用户6万余人,成功预警劝阻35起,预警率98%以上,避免群众损失10万余元,全县70%的村实现了无电诈创建目标,破获电诈案件36起,抓获嫌疑人56人,打掉3个电诈犯罪团伙;县纪委监委协调解决了张家砭镇柳家庄等7个村50多户村民31.04万元征地补偿款问题,督促县水利局兑现工程款900多万元……

       凡是群众反映的“急难愁盼”问题坚决整治,凡是损害群众利益的问题坚决查处。这次集中整顿带来的变化,犹如一缕缕清新之风扑面而来,沁人心脾,润人心田。

       习近平总书记来陕考察激发了绥德干部干事创业的热情。绥德县委常委、纪委书记、监委代主任刘涛表示,下一步,绥德将在营造浓厚氛围上再发力,通过教育、宣传,让全体干部自觉主动地参与到作风整顿工作中来,能够知责、履责、尽责、担责和不任性用权;在查办案件上下功夫,紧盯社会关注的热点问题、社会管理中久拖不决的“老大难”问题、关系群众切身利益的“急难愁盼”问题,刨根问底,厘清真相,理顺渠道,追究责任;在整章建制上再努力,注重在干部作风整顿工作中发现和研究带有苗头性、倾向性、规律性的问题,进而整章建制,用制度管人管事,建立起促进干部作风转变的长效机制。

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化服务中心建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 联系电话:0912-3893665