微博矩阵

微信矩阵

移动版

返回顶部

图片新闻
第十六届榆林国际煤博会开幕侧记
发布时间:2021-10-14 09:11 来源: 榆林日报 宋炜

       10月13日,为期3天的第十六届榆林国际煤炭暨高端能源化工产业博览会在榆林会展中心正式开幕。国际商协会及行业协会代表、国际企业代表、兄弟城市代表、大型能源企业和智慧数字企业代表等共计3800余人参加会议。

       作为榆林张开臂膀、拥抱世界的重要载体,榆林国际煤博会这个充满合作机遇、引领行业发展的全国性盛会,将紧紧围绕“智慧能源聚榆林 低碳发展引未来”主题,把一个更加坚定从容、更加多元开放的榆林展示在世界面前。

       一个月前,习近平总书记来陕考察时强调,榆林是国家重要能源基地,为国家经济社会发展作出了重要贡献。煤炭作为我国主体能源,要按照绿色低碳的发展方向,对标实现碳达峰、碳中和目标任务,推进煤炭消费转型升级。煤化工产业潜力巨大、大有前途,要提高煤炭作为化工原料的综合利用效能,促进煤化工产业高端化、多元化、低碳化发展。

       习近平总书记的谆谆嘱托和殷殷期盼,既是肯定,也是鞭策,既指明了方向,又提出了要求,为榆林能化产业高质量发展注入了强大而又源源不断的前进动力,让榆林更加坚定了推动资源开发由“三个转化”向保障国家综合能源供给安全转变、产业体系由能化主导向多元融合多极支撑转变、发展动力由资源驱动向科技引领创新驱动转变的决心,也增添了榆林从容面对发展道路上一切艰难险阻的底气。

       榆林近年的发展成就,也被很多榆林的“老熟人”看在眼里、记在心里。“榆林多项资源转化利用技术已达到全国甚至全球领先水平,经济社会发展取得了长足进步。”“这几年,我经常来榆林,每一次来都能看到榆林各方面的发展进步。”中国贸促会秘书长、中国国际商会执行副会长兼秘书长于健龙和中国工程院院士、中科院大连化学物理研究所所长刘中民如是讲述各自对2020年经济总量位居呼包鄂榆城市群首位、西部地区第7位、全国第57位的榆林的客观评价。

       如果说坚定从容更多的来自过往奋进的历程和积淀,那么本届榆林国际煤博会的开放多元,则主要体现在未来的发展方向上。

       与往届相比,本届展会具有煤炭智能产品唱“主角”、“双碳”相关企业数量明显增多、新能源企业参展积极性大幅提升以及特别邀请人工智能、无人机、无人作业设备制造企业参展等特点。其中,智能无人及通航正是榆林下阶段多元化发展所确定的高端化工、高端装备制造、氢能产业、智能无人及通航、全域旅游、羊毛轻纺、农产品和中药材深加工、环保产业八大主攻方向之一,而在此之前,相关布局也早已展开。

       2021年4月18日,载有榆林特色农产品的顺丰大型物流无人机“榆林号”从榆林安全飞抵宁夏回族自治区盐池县,实现国内大型民用货运无人机超视距长距离航线载货首飞;同日,西北地区唯一、全国首批13个民用无人驾驶航空试验基地(试验区)之一的榆林民用无人驾驶航空试验区正式揭牌;9月8日,国内第一个面向全行业的专业无人机系统试验测试公共服务平台靖边通用机场(无人机试验测试中心)获颁机场使用许可证并正式投用……这些,都标志着榆林用好用足土地、空域优势,发展智能无人及通航产业的新征程有了新开局、迈出了新步伐,正式起航。

       本届煤博会上,韩国驻西安领事馆和中亚陕西商会、加拿大大西北总商会、乌克兰陕西商会等国际商协会及行业协会代表纷纷莅临盛会,美国贝克休斯、美国肯纳金属、波兰华星、德国马头工业、德国法登阀门、瑞典阿特拉斯·科普柯等国际企业也派来代表参会参展,这既是榆林国际煤博会在迈向国际化、高端化、专业化、品牌化过程中不断取得突破的标志,也彰显着榆林张开怀抱主动融入国际国内“双循环”的坚毅姿态。

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化服务中心建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 联系电话:0912-3893665