微博矩阵

微信矩阵

移动版

返回顶部

图片新闻
榆林市关工委成立30周年工作综述
发布时间:2021-10-11 08:44 来源: 榆林日报

       十年树木,百年树人。祖国的未来属于下一代,做好关心下一代工作,关系中华民族伟大复兴。

       关心下一代工作是我党加强青少年思想政治工作的创新,是中国特色青少年社会教育的重要组成部分,是推进国家治理体系和治理能力现代化的有益探索。榆林市关心下一代工作委员会(以下简称关工委)成立于1991年1月11日,是以热心关心下一代工作的离退休老同志为主体、党政有关部门和群团组织负责人参加,以关心、教育、培养青少年健康成长为目的的群众性工作组织,是市委、市政府联系青少年的桥梁和纽带。

       三十载求索奋进,三十载关爱如歌。30年来,在市委、市政府的正确领导和省关工委的悉心指导下,在有关部门和社会各界的大力支持下,榆林关心下一代工作机构从无到有,人员从少到多,队伍不断壮大,在促进青少年健康成长、加强社会主义精神文明建设、促进社会和谐稳定等方面发挥了重要作用,已成为深受青少年欢迎、具有广泛社会影响的群众性工作组织。

       栉风沐雨“关工”路 初心不改勇担当

       在砥砺奋进的30年岁月里,榆林市各级关工委不忘初心,牢记使命,坚决贯彻党中央的决策部署,坚持“急党政所急、想青少年所想、尽关工委所能”的工作方针,紧紧围绕中心、服务大局、积极配合、主动作为的工作定位,充分发挥关工委组织的职能作用和广大“五老”政治、经验、威望、时空、亲情等在青少年教育方面的独特优势,通过开展“传承红色基因·争做时代新人”“关爱明天·普法先行”“关爱、帮扶、护苗”等扎实有效的活动,多渠道、全方位帮助青少年成长成才,保证国家事业后继有人。

       特别是党的十八大以来,榆林市各级关工委牢记使命与担当,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧跟党中央的部署和时代要求,紧扣立德树人和助力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的根本任务,紧贴青少年和广大家长的呼声,以高度的政治责任感和历史使命感,认真研判青少年成长过程中出现的新情况、新问题,以党建带关建为抓手,以建设青少年活动阵地为载体,以当好青少年健康成长的引导者和守护者为己任,积极创新,不断探索青少年教育向多领域、深层次、特色化、系列化拓展,工作面貌焕然一新,在促进青少年健康成长、加强社会主义精神文明建设、保障社会和谐稳定等方面做出了积极贡献,取得了优异成绩。

       30年的发展历程中,榆林市各级关工委形成了党委政府齐抓共管、关工组织尽职尽责、 广大“五老”发光发热、社会各界通力协作的良好局面,为关心下一代工作长远发展奠定了坚实的基础。

       截至目前,榆林市已建立健全各级各类关工委组织1711个,组织起“五老”人员2148名,组成“五老”关爱团体1645人,关工委组织已逐步延伸到乡镇、社区(村组)、机关、学校、企业、院所,基本形成横向到边、纵向到底、覆盖全市的关工委组织网络体系,为关心下一代工作提供了牢固的组织基础。市关工委先后多次被评为全国“关心下一代工作先进集体”“五好”基层关工委创建优秀组织奖、“五好”基层关工委创建活动先进集体;在中国关工委成立三十周年表彰大会上,鲍振明、刘登业、贾锦荣、任文国、贺莎莲、李娇等6名同志获全国关心下一代工作先进个人荣誉称号。2012年1月,市关工委被中共陕西省委、陕西省人民政府表彰为“未成年人思想道德建设工作先进单位”。一份份荣誉的获得,彰显了全市“关工人”初心不改、勇于担当的责任和使命。

       立德树人守目标 赓续基因固本色

       少年强则国强。培养教育好青少年,尤其是做好青少年的德育工作,关系到青少年成长成才及一生幸福,关系到国家、民族的未来和希望,是一项长期、艰巨而又复杂的任务。

       30年来,市关工委紧紧围绕立德树人这一根本任务,大力培育和践行社会主义核心价值观,充分发挥“五老”政治坚定、阅历丰富、德高望重的特殊优势,组织“五老”深入各县市区中小学广泛开展“好家风·我行动”“党史国史教育”“传承红色基因·争做时代新人”“腾飞中国·辉煌70年”等主题教育实践活动,引导青少年学习党史、新中国史、社会主义发展史、改革开放史,唱响礼赞新中国、奋斗新时代的昂扬旋律。

       为认真贯彻落实习近平总书记关于注重家庭、家教、家风的重要指示精神,按照全国关工委制定的“家庭教育五年规划”“全国家庭教育指导大纲”等指导性文件,市关工委与市妇联组织开展了“五老弘扬好家教好家风”“好家风·我行动”等一系列主题活动和家庭教育知识专题讲座。努力推动形成家庭、学校与社会育人合力,不断创新家庭教育服务平台,广泛开展了“家长公开课”“专家与家长面对面”“讲最美家庭故事,传好家风家训”“尽责优教”等家庭教育公益巡讲和系列讲座活动,组织有家庭教育专业特长的“五老”进社区、学校进行宣讲。其中,市关工委名誉副主任崔振红多次到社区、学校为孩子、为家长进行宣讲,同时,多次受邀做客榆林电台进行宣讲,深受社会各界好评。

       此外,市关工委联合市委文明办、市教育局、团市委、市作协等单位,还在全市中小学学生中广泛开展了以爱党、爱国、爱社会主义为主要内容的文学创作大赛征文活动,已连续举办了四届文学创作大赛,参与征文活动的学生上万人,推荐表彰的优秀文章798篇(其中一等奖166篇、二等奖270篇、三等奖362篇),表彰优秀辅导教师213名。并组织青少年寻访红色印迹、观赏爱国电影、演唱爱国歌曲,开展不同主题的文艺展演、老少书画展示等文化育人活动,引导青少年把对党的感恩、对祖国的热爱展现出来,融入日常、付诸行动。在陕西省举办的庆祝中华人民共和国成立70周年“我和我的祖国”青少年合唱展演中,榆林市第三小学荣获小学组“最佳合唱奖”(一等奖),靖边县第三中学荣获中学组“优秀合唱奖”(二等奖),市关工委荣获“优秀组织奖”。通过组织、开展不同形式、内容丰富、各具特色的主题活动,让青少年从小树立正确的世界观、人生观、价值观,也让青少年从小接受红色文化教育,传承好红色基因,赓续好红色血脉。

       落红绚烂映晚霞 薪火相传育新人

       30年来,市关工委用心用情用力开展“五老”关爱行动,将“五老”志愿服务与扶贫帮困相结合,带动全市各界参与到关心下一代工作中来。

       市关工委认真贯彻落实中国关工委、中组部、教育部等八部委印发的《关于进一步发挥五老队伍在加强青少年思想道德建设中的作用的意见》,以及省委办公厅、省政府办公厅印发的《关于进一步做好新时代关心下一代工作的通知》和市委办、市政府办印发的《关于进一步做好新时代关心下一代工作的实施意见》精神,着力建设一支专兼结合、素质较高、形象良好、人数众多、覆盖面广的关心下一代工作队伍,聘用了一批“五老”志愿者成为市关工委顾问、名誉副主任、委员,不断壮大全市关心下一代工作队伍,不断提升关心下一代工作队伍的整体素质和工作能力。

       虽已白发,心仍赤诚!30年来,一批批“五老”同志退而不休,无私奉献,投身到关心下一代工作中。正是有这样一大批“五老”的无私奉献和几代关工人的不懈努力,榆林市关心下一代事业才得以薪火相传、持续发展。

       其中,2005年从教育岗位退休的贺莎莲老师,在关工委的号召下,主动投身关心下一代工作。用治沙精神和“禾苗课堂”,感染无数青少年,传递着满满的正能量。这正是榆林市各级关工委和广大“五老”关心下一代工作的生动缩影。

       在市关工委的大力推动下,“五老”关爱的足迹遍布榆林十二个县市区。特殊教育学校的特殊儿童们每年都能收到各级关工委组织捐赠的爱心学习用品和画册,横山、神木、靖边、绥德、米脂、佳县、吴堡、子洲等县市区的一些家庭困难的孩子们在“五老”的关怀下都穿上了崭新的校服。仅市关工委用三年时间累计为子洲县马塔留守儿童学校捐赠了价值近8万元的爱心物资……一件件扶贫、爱心助困的感人事迹写满了市关工委的工作日常,铺就了市关工委“关心下一代”的漫漫长路。

       法治教育齐发力 携手营造好氛围

       市关工委贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,坚持青少年法治教育同思想道德教育、毒品预防教育、民族团结教育相结合,引导青少年增强法治观念,规范行为习惯,不断提高国家意识、公民意识和中华民族意识,把社会主义核心价值观融入法治建设,坚持法治教育从娃娃抓起。

       自2009年开始,榆林市关工委联合有关部门单位,开展青少年普法教育活动,充分发挥“五老”宣讲团、网吧义务监督员的作用,利用节假日、入队、法制教育日等时机,深入各中小学校开展“珍惜生命 远离毒品”“文明上网 远离网吧”“明辨是非 远离邪教”“健康生活 远离烟草”等法制宣讲活动。被聘请的165名“五老”网吧义务监督宣传员,长期深入网吧,开展义务监督工作,大大净化了校园及周边的社会环境。联合公检法和教育部门为全市中小学配备法制副校长。据统计,目前全市各级各类学校共聘请法制副校长727人。通过法制辅导员、法律志愿者开展好青少年日常法制教育工作,做到法制课计划、课时、教材、师资“四落实”。将学校教育向家庭教育、社会教育延伸,做到三位一体,为青少年法律意识的培养创造良好的社会氛围。联合市法院、检察院、司法局、市公安交警支队等单位广泛开展“青少年法律援助进校园”活动,赠送普法、学习类书籍,进一步激发青少年学法用法的兴趣。借助网络、动漫、电影、电视、曲艺等媒介,发挥法制文艺作品的教育功能,组织开展青少年法制教育宣传片、艺术作品、法制课教学课件等的创作、评比。据不完全统计,全市每年法制宣传教育都不少于100多场次,受教育大中小学生近14万人次。在榆林市各级关工委和广大“五老”的共同努力下,青少年茁壮成长、全面发展,社会主义核心价值观得以在他们心中牢牢扎根,为青少年健康成长营造了良好的社会环境。

       阵地建设夯基础 实践活动提素质

       30年来,榆林市关工委充分发挥教育阵地的作用,让青少年在有情景、有内涵、看得见、易理解的实情实景中去自我体验和感悟。坚持以活动为引领,以阵地为载体,融知识性、教育性、参与性于一体,向青少年广泛开展了一系列以爱国主义为核心的民族精神教育和以改革创新为核心的时代精神教育。

       市关工委充分利用我市红色资源、文化资源,选择了一批影响力大、受青少年喜爱的党史馆、博物馆、陈列馆、档案馆、纪念馆、文化馆、图书馆、美术馆、科技馆等,挂牌为榆林市关心下一代教育基地,其中米脂杨家沟在2020年10月30日被授予“全国关心下一代党史国史教育基地”,这些教育基地为开展爱国主义、思想道德、科学文化等教育活动,提升青少年思想道德教育的生动性和直观性,提高青少年综合素质发挥着重要作用。

       与此同时,市关工委依托乡镇(街道)、村组(社区)活动中心、留守儿童关爱之家以及校外教育辅导基地等资源,建设一批优秀留守儿童之家示范点。2019年,府谷县河滨路便民服务中心天化路社区儿童舒心苑被评为“全国优秀儿童之家”;定边县新乐社区儿童教育示范基地被评为“全省优秀儿童之家”。发动社会各方面力量对贫困青少年开展精准帮扶、帮教活动,彻底阻断贫困的代际传递。并加大对病残儿童,特别是重病患者的帮扶力度。对困境青少年的帮扶,从物质层面更多地深入到精神层面,在生活上关爱的同时,更注重从思想上关心,情感上关怀,学业、科技上帮教,注重进行心理疏导,加强心理咨询,帮助他们健康成长、全面发展。

       各县市区关工委更是结合自身实际,配合相关职能部门积极创造条件,在社区、农村、学校创办一批校外辅导、校园文化、禾苗课堂等,协调督促有条件的社区(村组)建设一批爱心银行、阅览室、图书角、微心愿等场所。其中,府谷县富昌路便民服务中心“爱心银行”的创办得到了省关工委郑小明主任的高度评价,建议在大学校园内推广此类项目。

       全市各级关工委通过丰富的阵地教育实践活动让下一代更深入地了解革命历史,丰富了知识储备,提升了广大青少年的整体素质,受到社会各界的广泛好评。

       此外,榆林市关工委充分利用多种宣传形式,提升关工委的知名度,扩大工作的影响力。2003年创办的 《榆林关心下一代》杂志已经印发了74期,已然成为全市关工委系统交流和成果展示的重要平台;目前榆林市已有7类关心下一代工作宣传刊物、3个宣传网络、4个微信公众号、今日头条、相关的QQ群和微信群等多种宣传报道平台,极大提高了宣传工作的及时性和针对性。

       党建引领促发展 焕发“关工”新活力

       榆林关工委深入贯彻落实党的群团工作会议精神,建立健全“党建带关建”工作机制,高度重视“党建带动关工委建设”,通过丰富多彩的主题教育活动发挥先进模范带头作用,助推各项工作呈现出良好的局面。

       打铁还需自身硬。按照“党组织建设到哪里,关工委工作就延伸到哪里”,哪里有青少年,哪里就应有关工组织的总目标,市关工委切实加强自身建设,通过开展基层“五好”关工委的创建活动,推进关工委基层组织全覆盖和工作全覆盖。府谷县在不断总结、探索“五好基层关工委”组织创建的过程中,形成了“党建带动关工委建设”的经验,得到县委的认可,以县委文件下发各乡镇,要求切实抓好基层关工委建设。2019年9月,省关工委郑小明主任来榆调研期间,对府谷县“党建带关建”工作予以充分肯定。随后,省关工委以《送阅件》的形式,将府谷县“党建带关建”的文件印送全省各市委书记、市长、组织部部长等领导。在此基础上,市关工委主动汇报市委组织部,并经市委组织部部长同意,市关工委会同市委组织部制定了关于健全完善“党建带动关工委建设”工作机制的意见,以市委组织部文件(《中共榆林市委组织部 榆林市关心下一代工作委员会关于健全完善“党建带动关工委建设”工作机制的意见》榆组发〔2020〕171号)印发各县市区委组织部和关工委,要求各县市区切实抓好基层关工委组织建设工作。各县市区以行政村、社区、学校为重点,在建立党组织的地方和单位都逐步建立起关工委组织,完善了工作网络,使得关工委组织逐步扩大延伸,进一步健全完善。在工作实践中,基层关工委切实按照“急党政之所急、想青年之所需、尽关工委之所能”的方针,坚持以青少年社会主义核心价值观教育为根本,建立了党建带动关工委建设工作的新格局,激发了全市基层关工委工作的新活力。

       此外,“党建带关建”制度机制建设以来,关工委创新工作机制,着力把关心下一代工作融入党建活动中。通过党建带关建制度机制的不断完善,各级党委对关工委工作更加重视,切实学习贯彻《中共榆林市委组织部 榆林市关心下一代工作委员会关于健全完善“党建带动关工委建设”工作机制的意见》精神,不断加强基层关工委组织建设,持续开展“五好”基层关工委创建活动,使关工委组织网络不断织密织牢、工作氛围更加浓厚,形成了关心下一代工作强大合力,为推动基层关工工作再上新台阶、增添新活力提供了有力组织保障。

       三十年春华秋实,三十年薪火相传。未来,全市各级关工委将不忘初心、牢记使命,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行。着力加强自身建设,以立德树人为根本任务、以弘扬“五老”精神为重点、以“党建带关建”为抓手,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,推动全市关心下一代工作再谱新篇、再续华章。

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化服务中心建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 联系电话:0912-3893665