微博矩阵

微信矩阵

移动版

返回顶部

图片新闻
子洲:创新实干谋发展 奋勇争先谱新篇
发布时间:2021-10-11 08:39 来源: 榆林日报 魏丽娟 延丹 杜娜

       同心同德共谋发展新举措,群策群力再铸子洲新辉煌。9月29日至30日,中国共产党子洲县第十八次代表大会召开。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,这是一次高举旗帜、催人奋进的大会。有伟大建党精神的指引,这又是一次承前启后、继往开来的大会。大会承载全县14900余名党员的重托和30万子洲人民的期望,求真务实总结过去五年成绩,凝聚共识绘就未来五年发展蓝图,动员全县上下深入践行新理念、全力谱写新篇章,为推动新时代子洲高质量发展而努力奋斗。

       过去五年成绩斐然——脱贫攻坚全面胜利 产业兴旺富民强县

       子洲县第十七次党代会以来的五年,是砥砺奋进、奋发有为的五年,也是负重拼搏、爬坡迈坎的五年。

       坚持尽锐出战、勠力攻坚,脱贫攻坚取得全面胜利。子洲县坚决把脱贫攻坚作为首要政治任务、第一民生工程,以脱贫攻坚统揽全县经济社会发展大局,4400余名党员干部奋战一线,国家卫健委、省教育厅、扬州市江都区各级各界倾情帮扶,凝聚起战贫困、奔小康的强大力量,88个贫困村达标退出,20646户60515人全部脱贫,脱贫攻坚取得全面胜利。

       坚持抢抓机遇、突出重点,县域经济综合实力不断攀升。截至2020年底,全县生产总值达到65亿元,是2015年的1.54倍;地方财政收入突破1亿元,是2015年的1.46倍;2015至2020年累计完成社会固定资产投资278.9亿元,年均增长18.6%;2020年城乡居民收入分别达到28872元、11572元,较2015年增加5274元和3250元,县域经济呈现持续健康发展的态势。

       坚持以创促管、统筹推进,城乡协调发展步伐不断加快。在百年不遇的特大洪涝灾害中迅速实现了灾后重建。大力实施城市基建空白项目,建成投用中心广场、民生主题公园,全面推动六大片区棚户区改造,成功创建全国卫生县城、省级环保模范县城、省级园林县城、省级森林城市。大力推进以产业为依托的特色乡镇建设,统筹实施乡镇气化、污水处理等基础设施项目,城镇要素集聚能力显著提高。狠抓乡村振兴示范村建设,建成市级乡村振兴示范村、标杆村23个,水电路讯基础短板进一步补齐,农村面貌有了较大改变。

       坚持文化铸魂、守正创新,不断提升县域发展软实力。牢牢把握意识形态领域主动权,不断强化正面宣传引导。深挖县域文化资源,精心举办山地自行车赛、面花节、清明文化论坛等大型文体活动,成功创建西峰寺、南丰寨两个国家3A级景区,启动重耳川清明文化主题公园建设。建成县城“三馆”,深入实施“四下乡”活动,人民群众精神文化生活更加丰富多彩。

       坚持生态立县、建治并举,美丽子洲建设迈出坚实步伐。坚持生态产业化、产业生态化,坚决打好蓝天、碧水、净土保卫战,持续推动升级铁腕治污攻坚行动,空气优良天数稳步增加,县内流域断面水质稳定提升。扎实推进黄土高原生态综合治理示范县建设,大力实施“三河三沟”生态示范工程,完成治理水土流失面积49.8平方公里,生态环境持续改善。

       坚持践行初心、服务为民,不断推动社会治理体系和治理能力现代化。坚决打好疫情防控阻击战,实现零输入、零感染、零扩散。全面启动教育提振发展三年行动计划,顺利通过国家义务教育均衡发展和省级“双高双普”县验收。加大医疗基础设施建设力度,县医院、中医院成功创建二甲医院,积极推动全国县域紧密型医共体试点改革和现代医院管理体制试点改革。持续深化关键领域改革,连续两年被市委评为“全面深化改革先进县区”。扎实开展扫黑除恶专项斗争,大力推进“平安子洲”建设,连续五年被评为全省平安建设先进县,成为全省首批授予“平安铜鼎”的县区。

       坚持固本强基、正风肃纪,政治生态保持风清气正。扎实开展“两学一做”“不忘初心、牢记使命”和党史学习教育。不断树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。创新提出基层党建“三三制”模式,以党建制度落实年、质量提升年为抓手,持续提升基层组织建设水平。严格落实“两个责任”,持之以恒正风肃纪、高压反腐,推动全面从严治党向纵深发展。

       未来五年接续奋斗——生态立县 产业富民 教育强基 创新驱动

       “努力把子洲的事情做得更好,在新时代新征程上不断披坚执锐、勇立新功。”子洲县委书记封杰作报告时表示。

       奋进正当其时。今后五年,子洲县将以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记来陕考察重要讲话精神为统领,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持把握新发展阶段、落实新发展理念、融入新发展格局,坚持发展第一要务,坚持生态立县、产业富民、教育强基、创新驱动,全力建设黄土高原生态综合治理示范县、陕北山区现代农业融合发展标杆县、全省创新创业先进县,努力实现城乡宜居、社会和谐、人民幸福,始终保持“赶考”状态,持续推进全面从严治党,满怀豪情谱写新时代子洲高质量发展新篇章。

       围绕新思路和新目标,子洲县将重点做好七个方面的工作。推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,夯实共同富裕基础。梯次建设乡村振兴示范村,围绕中药材、养殖、林果等特色产业链,大力打造农业产业强镇。大力扶持一批农业职业经理人、经纪人,培育一批乡村工匠、文化能人、非物质文化遗产传承人,吸引更多人才投身振兴乡村一线。大力推进江子协作,扎实开展“万企兴万村”行动,凝聚政企村民多方联动、携手共建、共同发展的乡村振兴新合力。

       完善特色产业体系,促进县域经济高质量发展。全力建设陕北山区现代农业融合发展标杆县,积极开展陕北山区节水旱作现代特色农业示范县建设,积极发展特色有机产业。稳步促进工业经济健康成长,扎实推进第三产业繁荣发展,切实加强产业园区建设,大力推进苗家坪工业园区改革,加快马蹄沟农产品加工仓储物流园建设,适时启动淮宁湾农副产品加工园建设,力争创建省级子洲经济技术开发区。

       统筹城乡协调发展,创造宜居宜业高品质生活。加快推进城市更新,完成焦王片区、汽车站片区开发和六大棚户区改造项目,积极争取青银高速县城段迁移,加快实施重点排洪工程建设和雨污分流排水管网建设,持续提升城市综合治理水平。加快推进马蹄沟工业小镇、老君殿羊绒小镇、三川口黄芪小镇、电市农旅小镇、周家硷明清古镇等特色乡镇建设。大力创建省级“四好农村路”示范县,加快实施康家沟水库等水利项目建设,全面提高供水保障能力。

       着力推进民生建设,不断提升群众幸福指数。全力办好人民满意的教育,不断加大教育投入力度,确保教育支出占GDP比例达到4%以上。加强义务教育学校发展共同体建设,推动外引内联、扶薄支教、交流轮岗,实现域内优质教学资源共建共享共研共进。实施县医院门诊楼改造、中医院重症患者监护病区建设等改造提升项目,加快推进县疾控中心、县公共卫生应急指挥中心建设,推动县医院、县中医院创建三级医院。支持中医院打造省级重点专科,布局建设区域中医诊疗中心,提高中医诊断能力和水平。

       推进特色文化建设,增强子洲文化自信。大力培育和践行社会主义核心价值观,不断涵养本土特色文化,着力打造县域文化新名片,加强子洲秧歌、剪纸、民歌、说书、雕刻等民间艺术的保护和传承,大力推进子洲“散曲之乡”建设,努力创建中国民间文化艺术之乡。大力发展体育事业,加快马蹄沟中心足球场、苗家坪全民健身中心等体育设施建设,推动镇村体育健身工程全覆盖。

       扎实开展黄土高原生态综合治理示范县建设,全面提升生态环境质量。扎实开展全域绿化大行动,重点推动大理河、淮宁河流域生态防护景观林和青银、榆蓝高速景观防护林建设,全面构筑绿色生态长廊。坚决打好蓝天、碧水、净土三大保卫战,持续深化铁腕治污37项攻坚行动。加强生态文明制度建设,严格实施重点生态功能区产业准入负面清单,推动产业结构优化转型,构建集约高效的绿色低碳生态产业体系。

       推动改革创新,夯实高效能治理基础。大力推进教育综合改革,持续实施教育提振发展三年行动计划,深化校长职级制和教师“县管校聘”等重点改革,全力实现教育振兴目标。加快推动综合医改,围绕打造“优质、便捷、低廉”医疗卫生服务目标,强力推动全国县域紧密型医共体和建立健全现代医院管理制度“两个国字号”试点改革取得突破性进展。扎实推进“三变”改革,积极探索整村流转、一户一田、合作经营、平台交易为主的改革模式。稳步推进“小切口”改革,坚持用“小切口”改革带动关键领域工作整体提升。加快提升全省创新创业先进县内涵品位,充分发挥中国黄芪研究院作用,加快推进超细白绒山羊工程院、山地苹果研究院、西部数字经济研究院榆林分院、黄土高原生态环境综合治理暨宜居村镇建设研究院建设,力争在黄芪产品开发、超细绒山羊等领域取得关键技术突破和运用。

       党建引领扬帆启航——全面提高党的建设水平

       事业成败,核心在党,关键在人。子洲县第十八次党代会强调,全面落实新时代党的建设总要求,以政治建设为统领,推进全面从严治党不断向纵深发展。

       今后,子洲广大党员干部将始终把牢政治之舵,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,自觉加强党性锤炼,铸就对党绝对忠诚的政治品格。持续巩固深化“不忘初心、牢记使命”、党史学习教育成果,大力弘扬伟大建党精神,切实把教育成果转化为推动高质量发展的强大动力。

       全面推进干部作风集中整顿,大力弘扬“勤快严实精细廉”的良好作风,通过强力举措,立标杆、抓典型、强震慑、建机制,着力打造一支谋事有想法、干事有激情、共事有担当、作风过得硬的队伍。深入开展干部大学习大提升活动,有序组织各级干部开展教育大轮训、外出大考察,努力让各级干部跟上时代发展步伐。强化干部队伍整体建设,深入落实“三项机制”,加大年轻优秀干部培养储备力度,强化考核“指挥棒”作用,更加注重在巩固拓展脱贫攻坚成果、乡村振兴、项目建设一线发现历练干部,不断改进干部考察研判机制,真正把德才兼备、敢打敢拼、善谋善为、善作善成的优秀干部选出来、用起来。

       夯实基层基础,建立上下贯通、执行有力的组织体系,强化党员日常教育和管理,严格党内组织生活,切实增强党员队伍的生机活力。积极打造党建红旗集群示范点、机关标准化党支部示范点,加强新兴业态的党建工作,选优配强基层党组织带头人,狠抓整顿软弱涣散党组织,持续推动基层服务型党组织纵深建设。持续强化制度建设,努力形成团结、紧张、严肃、活泼的生动政治局面。

       落实全面从严治党要求,压紧压实两个责任,驰而不息纠治“四风”,坚定不移惩治腐败,坚持行贿受贿一起查,重点查处行政审批、工程建设、医疗卫生、生态环保、营商环境、司法执法等领域不正之风和腐败问题,深化以案促改、以案促建、以案促治,切实发挥查处一案、警示一片、治理一域的综合效应,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,为全县高质量发展营造风清气正的良好环境。

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化服务中心建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 联系电话:0912-3893665