微博矩阵

微信矩阵

移动版

返回顶部

图片新闻
府谷县:全力打好污染防治“四大保卫战”
发布时间:2021-10-09 08:42 来源: 榆林日报 闫景 苏苏

       

       蓝天下的府谷县城一角。 


       人不负青山,青山定不负人。近年来,府谷县深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,围绕改善环境质量,突出重点,持续发力,扎实推进蓝天、碧水、净土、青山保卫战,着力解决突出生态环境问题,以环境质量改善的实际成效不断增强人民群众的获得感和幸福感。

       全力打好蓝天保卫战。深入开展“一企一策”环境综合整治,177户工业企业完成了环保型储煤棚建设,针对建筑工地扬尘、城区裸露土地等问题和“散乱污”工业企业建立起了长效监督管理机制,大气环境质量持续向好。城区147台10蒸吨/时及以下燃煤锅炉全部拆除,集中供热面积达700万平方米。同时,狠抓臭氧污染治理,74户汽修企业、553家餐饮经营单位全部安装了油气净化设施,76户加油站完成了双层罐和三次油气回收改造。开展国省县道扬尘整治,对城区主干道实施24小时机械化保湿保洁,过境线智慧抑尘降霾系统稳定运行。加大机动车尾气检测,启动了G338府店一级公路城区段及黄河二桥机动车尾气检测工作,累计检测车辆51.7万余辆,查处超标车辆5570辆。去年,县城区优良天数达294天,同比增加30天。

       全力打好碧水保卫战。认真落实河长制,积极开展“一断一策”研究,统筹开展“一河四川”综合整治、河库“清四乱”排查整治、污水处理厂新扩建及提标改造、矿井疏干水综合利用、集中式饮用水水源地保护等工作,孤山川黑臭水体全面消除,县城污水处理厂完成提标改造、24个工业园区及重点镇村生活污水处理厂建成投运,日处理能力达4.94万吨,黄河碛塄国考断面水质稳定达到Ⅱ类以上。在污染减排方面,深入落实结构、工程、管理三大减排措施,16户兰炭企业、27户金属镁企业全部建成脱硫脱硝及除尘设施,27户电厂56台燃煤机组完成了超低排放改造。

       全力打好净土保卫战。坚持固废源头减量、末端资源化利用和无害化处置思路,大力提升固废污染防治水平。目前,城区垃圾日处理能力达到150吨,镇村垃圾收集、转运体系基本建立,生活垃圾无害化处理90%以上,危险废物安全处置率达到100%。全力破解工业固废综合利用难题,大力提升电厂掺烧污泥比例,强化工业废渣执法监管,坚决遏制固废非法倾倒。

       全力打好青山保卫战。坚持因地制宜、合理规划、分步实施的原则,大力开展生态修复工作,累计完成矿区生态恢复治理5万余亩。着力推进沿黄区域生态防护林建设,全县森林覆盖面积117.75万亩,林草覆盖率53%。同时,加大环境监测力度,不断创新执法方式,建成了智慧环保视频监控平台,配齐移动执法设备,开展无人机巡查,极大地提高了执法效率。2018年以来,累计出动环境监察人员7682人次,立案处罚529起,实施查封扣押145起,实施限制生产、停产整治41起,移送公安机关13起,共处罚款4338.5万元,严厉打击了环境违法行为。

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化服务中心建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 联系电话:0912-3893665