微博矩阵

微信矩阵

移动版

返回顶部

图片新闻
汇聚慈善力量 助力乡村振兴
——“99公益日”榆林147万人次网络众筹5938万元
发布时间:2021-09-29 09:41 来源: 榆林日报

       驼城九月又飞花,天赐人间一抹霞。在迎接第六个“中华慈善日”和第三个“陕西慈善周”的热烈氛围中,榆林市慈善协会携手各县市区慈善协会,在一年一度全民参与的腾讯“99公益日”网络募捐献爱心活动中再获佳绩!

       再创新高

       全市“99公益日”网络募捐达5938万元

       2021年是我市参与腾讯“99公益日”网络募捐活动的第五个年头。经过几年的不断探索和总结,全市善款募捐总额逐年攀升,连续三年名列全省前茅,多次受到省慈善协会表彰。近日,从陕西省慈善协会传来捷报,榆林市、县(市区)慈善协会在今年“99公益日”活动中共发起众筹项目47个,累计动员网民参与线上捐款147万人次,筹款总额达5938万元(含腾讯、企业及慈善机构配捐),远远超出预期目标,全市募捐总额和市本级公众筹款总额、参与人数均再次取得全省第一的好成绩。其中,市慈善协会本级网筹总额843万元(公众筹款504万元,腾讯配捐52万元,省市爱心企业、慈善机构配捐287万元),横山区慈善协会和神木市慈善协会网筹总额都超过1000万元,还有6家县级慈善协会筹款额达100万元以上,筹款10万元以上的县级慈善协会达到了10家。

       全力以赴

       营造人人可慈善的社会氛围

       工欲善其事,必先利其器。根据民政部办公厅《关于做好第六个“中华慈善日”有关工作的通知》和陕西省慈善协会《关于印发〈“2021年陕西慈善周宣传和募集联合大行动”实施意见〉的通知》精神,市慈善协会紧紧围绕今年中华慈善日“汇聚慈善力量,助力乡村振兴”主题,早安排,早策划,早行动,在8月初就制定了全市迎“9·5”活动方案,印制了大量有关宣传材料,广泛向社会各界宣传《慈善法》,传播慈善文化,以营造良好的社会舆论氛围,全面激发社会公众关注参与慈善的热情,为开展腾讯“99公益日”网络募捐活动打好基础。“中华慈善日”当天,榆林市、榆阳区慈善协会联合市、区民政局、退役军人事务局和乡村振兴局,在榆林夫子庙大众舞台举行了“迎‘9·5’中华慈善日·陕西慈善周宣传和募集联合大行动启动仪式”,向市民散发《慈善法要点解答》《陕西省实施〈慈善法〉办法》《志愿者服务条例》等慈善宣传页6000份;制作摆放了“99公益日”网捐项目宣传展板,广泛动员社会各界参与慈善网络募捐活动。

       8月下旬,市慈善协会向各县市区慈善协会和市直慈善志愿者分会、服务队印发了《关于开展2021年“陕西慈善周”志愿服务活动的安排意见》,动员广大慈善志愿者深入社区、敬老院、广场、学校、乡镇广泛宣传《慈善法》,为困难家庭、孤寡老人、残障儿童等社会弱势群体开展看望慰问、打扫卫生、上门义诊等形式多样且贴近群众实际需求的慈善志愿服务活动。

       同时,通过城区主干道32块广告信息栏,对9·5中华慈善日和腾讯“99公益日”网捐项目进行为期1个月的展示宣传;利用榆林重点区域的LED电子屏播放“99公益日”宣传小视频5000余次;在《榆林日报》专版刊登”中华慈善日“宣传海报;在市慈善协会官网、公众号上刊登《99公益网络募捐倡议书》;邀请榆林传媒中心(榆林电视台、榆林日报社)等主流媒体对9·5活动内容进行及时宣传报道,部分稿件转载量达数千次。通过形式多样、内容丰富,多层次、多角度的慈善宣传活动,在全市范围内营造出了人人皆可为的慈善氛围。

       精心部署

       全市慈善网络募捐活动亮点纷呈

       一是加强组织领导,做好顶层设计。市慈善协会高度重视腾讯“99公益日”网络募捐工作,为了紧密配合全市中心工作,在此次慈善网络募捐大会战中取得优异成绩,从7月中旬开始精心策划,多次召开市慈善协会会长办公会议,专题研究部署全市2021年99公益日网筹工作;向各县市区慈善协会印发了《关于贯彻落实陕慈发〔2021〕24号文件精神做好今年99公益网络募集工作的通知》;之后,协会领导分头带队到各县区进行指导督促;与市乡村振兴局、市退役军人事务局、榆林消防支队等部门多次举行座谈,结合榆林市情,设计发起了“榆林共建幸福家园”“榆林市关爱退役军人”等14个网筹项目,各县(市区)慈善协会发起33个网筹项目,全市上下形成了一股强大的慈善合力。

       二是逐层进行培训,掌握捐赠流程。7月中旬,市慈善协会组织全市慈善系统与合作单位主要负责人参加了“2021年全省‘99公益日’网络募捐动员视频会议”。市慈善协会领导班子无一缺席,认真聆听省慈善协会吴前进会长的讲话,深刻理解开展网络募捐活动不仅仅是为了筹集善款,更是为社会大众提供关注弱势群体和参与慈善献爱心的通道。随后,市慈善协会工作人员先后走进榆林学院、榆林高中附中、榆林中医康复医院为爱心单位进行培训,共举办了10场网筹项目专场培训动员会。抓住市乡村振兴局9月2日举办全市第四期新选派驻村干部视频培训会的机会,与市乡村振兴局、退役军人事务局联合设主会场,各县市区设分会场,邀请省慈善协会副会长赵浩义和网信部部长助理沈璐对99公益日活动规则进行详细讲解。此外,还为协会直属慈善志愿者服务队举办了6场专题培训会,力争使各个服务队和每名慈善志愿者熟练掌握小红花助力、互助答题和每日捐步等操作方法,都能成为99公益网募活动的捐赠者、宣传者。据了解,部分慈善志愿者积小红花达200余朵。仅“榆林志愿者关爱计划”项目,三天累计筹款90.21万元,18958人次参与,22534条捐款记录,为全年慈善志愿者开展志愿服务活动提供了资金保障。

       三是激发大众热情,重点项目配捐激励。为了激励更多爱心人士积极参与慈善捐赠,市慈善协会在设计发起众筹项目时,聚焦巩固拓展脱贫攻坚成果,助力乡村振兴,共建幸福家园、关爱退役军人和消防指战员等热点问题,广泛宣传省级重点项目激励政策,向榆林退役军人事务局申请“退役军人关爱基金”100万元,对公众向“榆林市关爱退役军人”项目捐款进行100%配捐激励;此外,与“慈善助医健康联盟”和榆林学院、高专附中等慈善项目实施单位积极合作,拿出协会150万元自有资金,对市本级发起的10个网捐项目进行最高100%、最低40%的配捐比例激励,最大程度地激发了社会大众的捐赠热情。

       四是协会领导带头,工作人员参与。“99公益日”网募期间,市、县慈善协会领导带头捐款,全体慈善工作人员积极参与。全市慈善工作者们在99公益网络大会战中勇当排头兵,一边作指导,一边作动员,同时以个人为中心,发起“一起捐”,充分发动各自朋友圈力量,带领家人、亲戚、同学、朋友,动员一切可动员的力量进行网络捐赠,每一位慈善工作者既是指导员又是宣传员,还是捐赠人。

       成绩斐然

       县级慈善协会尽显“十八般武艺”

       为了开展好2021年慈善周宣传和募捐大行动,各县市区慈善协会千方百计组织动员,主动争取党政领导的支持,榆阳、神木、定边、靖边、米脂、吴堡、佳县七个县(市区)以党委和政府两办印发了关于做好99公益网络募捐活动的文件或召开动员会。横山区慈善协会在全区发起“99公益日,一块做好事”活动,组织动员机关单位、各行各业的干部群众参与“携手横山慈善,奉献1元爱心,领取爱心回礼”活动,为群众发放印有“横山慈善”宣传脸盆20000只;神木市委书记杨成林和四大班子领导带头捐款;榆阳区慈善协会工作得力,动员参与网捐人数达37万多人次;定边县由县委、县政府的40个部门(单位)共同成立慈善募捐活动领导小组,号召全县干部群众参与网络募捐。各县市区慈善协会99公益网络募捐成效显著。

       横山区慈善协会筹款总额2306万余元,位列全省县级第一;

       神木市慈善协会筹款总额1105万余元,位列全省县级第二;

       榆阳区慈善协会筹款总额700万余元,位列全省县级第四;

       定边县慈善协会筹款总额439万余元,位列全省县级第八。

       耕耘所到,收获在望。大爱榆林在2021年陕西慈善周、99公益日取得的优异成绩,是全市上下一盘棋努力拼搏的结果,得益于全市各级党政领导和相关部门对慈善事业的高度重视和大力支持,汇聚了社会各界爱心企业和爱心人士的无私奉献精神和社会正能量。在国家明确要把慈善事业作为第三次分配重要内容和实现共同富裕主要途径的历史新征程中,榆林市慈善协会将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,践行社会主义核心价值观,围绕中心,服务大局,勇挑重担,凝心聚力,谱写榆林慈善事业高质量发展新篇章!

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化服务中心建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 联系电话:0912-3893665