微博矩阵

微信矩阵

移动版

返回顶部

图片新闻
麟州大地好丰景
发布时间:2021-09-29 09:29 来源: 榆林日报 宋艳霞

       金秋送爽,硕果飘香。9月23日至25日,以“庆丰收·感党恩”为主题的榆林市2021年中国农民丰收节主会场活动在神木市现代特色农业示范园区举行,此次活动聚焦农民庆丰收、晒丰收、话丰收、享丰收,多形式、多角度、全方位展示了神木的特色农业,以及神木农业发展新成就、乡村振兴新面貌、广大农民新风貌。

       春种秋收,丰收时节的麟州大地,笑容写在农民脸上,幸福留在农民心里。

       多彩活动庆丰收

       收获季节晒特产

       台上锣鼓喧天,载歌载舞;台下人头攒动,欢声笑语。与往年不同的是,今年,神木首次作为榆林市2021年“中国农民丰收节”主会场亮相。位于神木市现代特色农业示范园区的庆丰广场装扮一新,现场展示的玉米、胡萝卜、白萝卜、红薯、花生、南瓜、土豆等农产品汇成一幅多彩的丰收图;榆林市乡村振兴摄影作品展同期举行,一张张精美图片从不同角度反映了榆林乡村振兴、农民增收致富取得的成绩;现场还滚动播放榆林各县市区农民的丰收场景,洋溢着满满的获得感、幸福感。

       现场还专门设置了榆林现代特色农业展、榆林农业农村摄影作品展、榆林“4+X”主导产业展、现代农业科技成果展、“消费帮扶”特色农产品展销、农机具及农资展销、美食展等,丰富多彩的活动彰显了榆林广大农村如火如荼的发展态势。

       神木作为主会场,近年来以农业革新发展为主线,打响“国香神木”农产品区域公共品牌,实施“双培双教”工程,扎实推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。2020年,神木市粮食播种面积102万亩,粮食总产量25.1万吨;全市猪、牛、羊、家禽出栏分别达到12万头、1.3万头、63万只、80万羽,肉类总产达到2.5万吨;果蔬总种植面积2.2万亩,总产量达5万吨;2020年,神木全年完成农业总产值47.79亿元,农村常住居民人均可支配收入17235元。

       线上线下齐发力

       农特产品销路宽

       “直播间的网友们大家好,这里是丰收节神木会场榆林现代特色农业展区的现场,今天带大家一起来看榆林农业的发展。”“在我身后的这条小街就是本次神木会场消费帮扶特色农产品展销区,这里汇聚了榆林十二县市区各种各样的名优农特产品,下面就跟着我们的镜头一起去看看。”在丰收节活动现场,来自榆林传媒中心的4位主播依次直播介绍各展区情况,共同拉开线上丰收节序幕。

       本次丰收节,神木除了举办线下美食展、特色农产品展等系列活动外,还在榆林传媒中心官方抖音、快手,央视移动网、学习强国榆林学习平台等网络平台同步直播。

       “我们公司的年糕产品在此次丰收节活动上,线上线下销售收入6700多元。此外,通过线上线下直播宣传,还有好几个地方与我们公司达成销售意向。”谈到销售情况,神木市糕老庄农业食品有限公司负责人何彪笑得合不拢嘴。

       记者看到,在活动现场的其他展示区,各农业企业及合作社也通过现场直播展销瓜果蔬菜、小杂粮等。手机成为“新农具”,直播成为“新农活”。

       农机推广赋技能

       专题培训提效率

       在丰收节展区,吸引大家的还有各类新型农机装备,大型高端、绿色环保、智能控制等高性能的农机产品成为了亮点,吸引了不少农民群众前来参观。

       为了彰显农业现代化发展成果,本次丰收节主会场设置了现代农机具展示,一辆辆现代化农机整齐排列着,展示着神木农业机械化的强盛动力,助推农民挑上“金扁担”。

       神木市农业农村发展、乡村振兴建设取得丰厚成果,离不开科技赋能。在庆祝农民丰收节的同时,把先进、高效、环保、适用的农机化新技术、新机具推广应用到农业生产中去,全面提高农民的农机科技意识、法律意识、安全生产意识,也是神木近年来一直在做的事。

       丰收节上,神木还邀请了西北农林科技大学相关专家教授对该市各镇街55名脱贫村致富带头人进行了专题培训和现场指导教学。来自神木市店塔镇杨城村的农民学员宋振刚表示,机械化种植、收割已经成为当前农业生产中的主流,不仅可以给农民减轻负担,还能提升农业的效率。

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化服务中心建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 联系电话:0912-3893665