微博矩阵

微信矩阵

移动版

返回顶部

图片新闻
蟹肥稻香人欢笑 无定河边话丰年
发布时间:2021-09-27 08:57 来源: 榆林日报 赵娜 王阳

       金秋时节,在横山区无定河畔,微风拂过,阵阵稻香扑鼻而来,金黄的稻田壮美如画,沉甸甸的稻穗层层摇曳,醉人心扉。稻田下,肥美的螃蟹成群结队,欢快地游走在各个田埂之间。今年,横山区无定河沿岸的稻蟹养殖又迎来了一个丰收年,“一水两用、一地双收”的立体生态种养模式带来的丰收景象尽收眼底。

       举办首届“横山稻蟹”捕捞节

       9月17日,由市商务局和横山区委、区政府联合主办的首届“横山稻蟹”捕捞节,在美丽的无定河畔隆重开幕。活动现场,游客不仅可以近距离欣赏稻田画、参观稻蟹养殖基地,还可以观看蟹王争霸比拼、品味烹饪各种口味的稻蟹。现场还举办了螃蟹销售、大米预售签售仪式,以及“品牌农业 生态横山”展览、“千里无定河”摄影展等“无定河美 稻蟹飘香”系列活动。

       “真是太激动了,每一个活动都让我兴奋不已。以前,只能买到外地养殖的螃蟹;现在,在家门口就能吃到口感这么好的本地螃蟹。”游客孔维乐表达了自己的感受。

       近年来,横山区充分利用无定河流域水稻规模种植的有利条件,从辽宁等地引进优质蟹种,大力发展稻蟹立体生态种养模式,发挥其在稳粮、增渔、提质、增效、生态、环保等多方面的作用,探索出了一条“粮食增产、农民增收、农业增效、绿色发展”的路子。

       很多人都不知道水稻田里也能养出螃蟹。稻田养河蟹,是通过充分利用稻蟹互利共生关系而形成的复合生态系统。“利用稻田的水环境进行河蟹养殖,稻田内的水资源、杂草资源、水生动物资源、昆虫以及其他物质均能充分被河蟹利用;河蟹的生长活动又可以起到为稻田除草、灭虫、疏松土壤和施肥的作用,减少了化肥、农药的使用,降低了生产成本,在不增加土地面积和养蟹用水量的前提下,实现稻蟹双丰收。”横山区农业农村局副局长王久国介绍道。

       横山区河蟹养殖的水源为王圪堵水库中的水,其水质符合河蟹养殖用水的国家标准,加之周边没有任何企业等水质污染源,所以这里养出的河蟹具有“青壳”“白肚”“黄毛”“金爪”等外观特征,品质优良。

       据了解,自2012年从辽宁盘锦引进河蟹苗养殖成功以来,横山区充分利用无定河流域流转的土地,养殖规模逐年发展壮大,从2013年的350亩到2021年的36060亩,养殖企业从1家到34家,养殖品种主要是河蟹及苗种,试验小龙虾和泥鳅两个新品种。

       稻蟹综合种养成为龙头支柱产业

       随着全区稻田养蟹规模的不断扩大,质量稳步提高,效益日渐显现,管理水平趋向科学,稻蟹综合种养已经成为一项服务地方、助力农民增收致富的龙头支柱产业。

       在横山区润田特色农业专业合作社的螃蟹销售展位前,前来购买螃蟹的游客络绎不绝,该合作社负责人田炳军忙得不亦乐乎,他满脸笑容地向大家介绍怎么挑选螃蟹、怎么烹饪等方法。

       “横山的稻田蟹不同于南方的大闸蟹。北方水温低,蟹苗生长慢,个头小,但是稻田里微生物多,天然食饵充足,所以稻田蟹肉肥、黄满、膏香,营养更加丰富,绿色健康,每年都很热销。”田炳军说。

       据了解,该合作社从2014年开始发展稻田养蟹1160亩,年产稻谷100万斤、螃蟹2万多斤,现已成为省级示范合作社。按照每斤80元左右的价格,扣蟹15元至20元,加上水稻一年总产值在180万元左右。

       “目前我们合作社所有稻田内均进行了螃蟹养殖,其中蟹苗养殖7000亩、成蟹养殖4000亩,预计年收益突破3000万元,种养收益达2400万元,带动农户养殖收益达600万元。”横山区驼燕沟村股份经济合作社理事长、养殖大户乔俊宏道出了自己的“致富经”。据了解,横山区驼燕沟村股份经济合作社于2004年开始种植水稻,现在种植规模达11000亩。2015年起引进稻蟹养殖技术,开始尝试稻渔综合种养,在管理模式上寻找突破,将种养面积化整为零,让更多村民参与养殖,目前共吸纳螃蟹养殖户13户,生产过程中,合作社承担所有种植环节管理,无偿为农户提供养殖基地和技术,实现高标准精细化管理。

       无定河畔的稻田里养殖螃蟹不仅达到“一水两用、一地双收”,同时,还实现了“水稻+河蟹=农民增收+企业增收+粮食安全+食品安全+生态安全”。

       打造稻田养蟹特色农业品牌

       近年来,凭借成熟的技术和良好的口碑,横山区百川生态农业有限公司、润田特色农业合作社等一大批龙头企业被评为国家级稻渔综合种养示范区和水产健康养殖示范场,横山的稻田养蟹技术和蟹田大米获得全国技术创新银奖和最佳品质与口感奖银奖,横山区稻渔综合种养及横山稻蟹的知名度已经逐渐得到提升。

       “我们累计投入1000多万元,攻破层层技术难关,将养殖周期从当年投放当年上市延长到当年投放次年上市,从而大大提高了产品质量,产出的稻蟹肉质肥美、蟹黄饱满。同时,实现了苗种自育等多方面突破,蟹苗的存活率从原来的50%提高到现在的80%。此外,蟹田大米因不施化肥、不洒农药、营养高而备受青睐,蟹田水稻每亩能够增收400到600元,提高了土地产出率和资源利用率,实现了‘一水两用、一季多收、稻蟹共生’的目标。”横山区水产站站长郭宏强介绍。

       据悉,今年,横山区预计全区产稻谷2.5万吨、稻蟹20万斤,蟹苗总产量位居全省第一,实现产值1.3亿元。“目前,稻田养蟹已经逐步成为继羊肉之后横山区又一个优势独特的农业品牌,广受周围市县老百姓的喜爱。下一步,我们将乘势而上,借助乡村振兴这一历史机遇,继续加大政策扶持力度,进一步深挖稻渔综合种养潜力,努力将响水镇打造成河蟹养殖特色小镇,将横山建成省市乃至西北稻蟹苗种生产基地、特色水产品养殖基地和多品种稻渔综合种养示范区。”横山区农业农村局局长郝永春说。

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化服务中心建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 联系电话:0912-3893665