微博矩阵

微信矩阵

移动版

返回顶部

图片新闻
多彩色草湾 幸福新生活
发布时间:2021-09-27 08:53 来源: 榆林日报 吕晶 李杰

       

       色草湾景区塞上风光度假山庄。


       要说色草湾最吸引人的,莫过于那一汪碧水。青山掩映间,木制吊桥下,清凉的河水汩汩涌出,成为远近闻名的“小九寨”。

       秋日的色草湾村,天高云淡,绿树掩映,一排排别墅整齐划一,院落中挂满了成熟的南瓜、葫芦,仿佛在向人们展示甜蜜的好日子。

       “青水黑炭白大米”,被人们称为色草湾村的三大宝。色草湾有着得天独厚的地理优势,使得当地能实现旱涝保收。“我们很佩服自己的祖先,选择了这块风水宝地。”色草湾村党支部书记张智奇介绍,色草湾有一汪神奇的水,“水眼”长年向外涌出清冽纯净的水;村庄地下有煤炭,早些年光景都不大好时,总有外村的人来色草湾换煤炭;加上村里长年有水,曾经靠水的田地都可以插秧,因此当地的大米也很有名。

       探索改革路 村民实惠多

       色草湾村原来是一个村集体产业缺失、矛盾频发的“问题村”。2015年,该村能人张智奇当选村委会主任后,多次和村民座谈讨论,解难题、谋发展,狠抓干部队伍建设,建立健全村工作和议事等制度,一扫过去村干部队伍懒散的风气。2018年4月,张智奇又当选为色草湾村党支部书记。“我是土生土长的色草湾人,既然乡亲们信任我,我就要踏踏实实干出个样子来,让乡亲们富起来。”他胸有成竹地说。

       在色草湾村党支部的带领下,村干部队伍干事创业的积极性更高了。借着农村集体产权制度改革政策的东风,色草湾村结合自身实际积极探索,成立了产权制度改革领导小组,将村上有威信、有能力、敢担当的人纳入领导小组,多次专题研究产权制度改革工作,并于2017年12月挂牌成立了村集体股份经济合作社。该村最终探索出“党支部+合作社+龙头企业+贫困户”发展模式,流转土地集中连片规模化发展芝麻香瓜、设施蔬菜、优质饲草、高价值经济林、南山观光桃花林,其中500余亩优质牧草每年可为村集体创造收益100多万元。2020年,该村村民人均可支配收入达20609元。

       每年芝麻香瓜上市时,张玉峰的“新动芝麻香瓜”总是供不应求。此前一直在外种植芝麻香瓜的他,得知家乡色草湾村准备建设200亩芝麻香瓜种植基地的消息后,便回到村里出资11万元租下56座塑料拱棚和7座温室大棚。“现在我们村里条件好了,我想回来把村里的芝麻香瓜种植产业发展起来,同时带动周边的群众通过种植芝麻香瓜致富。”张玉峰笑着说。

       “农村集体产权制度改革唤醒了村里沉睡的土地资源,色草湾村以村集体股份经济合作社为中心,以股权为纽带,有效地将村民分散的个人土地集中起来流转到股份经济合作社,实现了壮大村集体经济、村民分享红利的目标。”张智奇说。

       村容村貌好 群众乐开怀

       随着村里产业的不断发展,村民们的收入节节攀升。在色草湾村党支部的带领下,该村的村容村貌有了明显变化。村内宽阔整洁的道路两旁,绿树成荫。驻村干部王瑞芳说:“经过这几年的发展,色草湾村已成为一个产业兴旺、群众安居、村风文明的美丽乡村。”

       得知村里将分散土地集中流转到村集体股份经济合作社,并且给村民划分宅基地修小别墅时,村民林秀莲与丈夫带着孩子回到了家乡。“早年间,我们一家人和老人挤在窑洞里生活,为了能让日子过得更宽裕些,我和丈夫带着儿子到内蒙古打工。虽然打工能挣得几个钱,但一直居无定所、四处漂泊。”林秀莲回忆着往事说。记者走进林秀莲的小院看到,种植的蔬菜长势喜人,旁边还搭起了一个木制的秋千;走进屋里,房子装修一新,地板光洁明亮,家具家电齐全,墙壁上挂着女主人亲自绣的十字绣作品。“前两年,听说咱村上有了好书记,给各家分宅基地,还大力发展产业,我和丈夫当即决定回家。如今我们住上了小洋楼,家里的土地也成了股份,村上有人统一管理,丈夫在家门口打工挣钱,儿子儿媳在榆林城上班,心总算是安定了。”林秀莲高兴地说。

       乡村振兴战略实施以来,色草湾村抢抓周边李宁体育小镇、榆阳高新区建设等机遇,加大整体规划建设力度,各项惠民工程正在有序展开。“我们计划5至10年发展实现‘四园一区一基地’目标,具体实施城市生态公园、全域景观花园、市民采摘果园、城郊休闲乐园、城镇化高品质社区和城市组团后勤保障基地,让村民的日子越过越红火!”张智奇说。

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化服务中心建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 联系电话:0912-3893665