微博矩阵

微信矩阵

移动版

返回顶部

图片新闻
传承红色基因 讲好红色故事
发布时间:2021-09-14 08:53 来源: 榆林日报 耿永飞 张东红 郝振国

       记者9月3日从绥德县发展改革和科学技术局获悉,该县在建的重点项目绥德革命纪念馆将于10月底完工,纪念馆由室内主展厅、中央大厅和专项展览室、陈列室、室外展场等部分组成,是绥德“一馆五址”红色教育基地建设总布局的核心项目,该馆建筑面积7950平方米、投资1.19亿元,将以党在榆林和绥德的革命史实为主轴,全面系统地展示中国共产党艰难曲折的革命奋斗历程,项目建成后,将力争成为全市、全省乃至全国红色教育基地。

       绥德县依托区位优势,抢抓历史机遇,优化发展思路,深入挖掘绥德红色资源,传承红色基因,积极推进以绥德革命纪念馆为中心、绥德师范旧址、359旅和绥德警备区司令部旧址、中共绥德地委旧址、郝家桥旧址、中共中央西北局旧址等“一馆五址”为主要内容的红色教育基地群建设,推出精品课程,增强师资队伍,真正将红色资源转化为“听读观悟”于一体的系列文化产品,增强了教育培训的吸引力和实效性,构筑了红色教育培训新高地,成为助推绥德经济社会高质量发展的“红色引擎”。

       整合红色资源——打造教育培训基地群

       中共中央西北局旧址、郝家桥旧址、绥德地委旧址、绥德师范校史馆等红色教育基地是来绥德接受红色教育的热门地方。据统计,截至9月13日,今年绥德县累计接待了李大钊研究会、陕西日报社党委班子等考察调研组和陕西省委党校主体班、榆林市各县(市、区)干部培训主体班等红色教育培训班和各类参观团队2207批次、90108人次。

       绥德是革命先烈李子洲的故乡,绥德师范是“西北革命策源地”。1924年11月,中共绥德小组在陕西省立第四师范学校成立。绥德是榆林地区红色资源最丰富、最集中、最有代表性的地方。大革命时期,共产党人在陕西省立第四师范学校撒播革命火种,开展国民革命运动,点燃了陕北革命之火。抗日战争时期和解放战争时期,绥德是抗日军政大学、绥德警备区司令部和359旅司令部驻地,为保卫河防、保卫延安、保卫党中央作出了巨大贡献。毛泽东、周恩来、朱德、任弼时、彭德怀、贺龙、林伯渠、王震、徐向前、习仲勋等老一辈无产阶级革命家都曾在绥德工作和生活过,留下了许多宝贵的红色遗址和革命遗产,分散在全县的红色遗址和旧居有31处。

       绥德县根据现存资源实际,立足全国红色教育基地战略定位,按照“少数新建、重点提升、普遍修护”的原则,形成“一馆五址”,以及陕甘宁边区政府旧址、中共陕北特委会议旧址、李子洲纪念馆、红军东征指挥所、李家崖村毛泽东旧居、黄家沟村毛泽东旧居、延家岔毛泽东旧居、绥德革命烈士陵园、定仙墕黑圪崂战斗遗址、陕甘宁边区群众报社旧址、晋绥联防军司令部驻地、义合区委旧址等作为展示陕北革命的重要组成部分。同时,辅以陕西绥德汉画像石馆、扶苏文化苑、石狮博物馆、生态广场、郭家沟等国家级传统村落优秀传统文化展馆和生态文明示范点等,建成了以红色教育基地为主,管理科学、环境优美、文化气息浓厚、知名度较高的综合性干部教育培训基地群。

       挖掘红色史实——推出教育培训特色课

       去年以来,绥德县通过专访、征文和座谈等形式,深度挖掘西北革命策源地、中央红军转战陕北、优秀传统文化、生态文明成果等资源的丰富内涵,提炼时代价值,开发架构课程体系,形成了《习仲勋郝家桥调查方法及现实启示》《革命英才的摇篮,西北革命的策源地》《老老实实坐在群众一面》及《白手起家,艰苦奋斗——1940年359旅在绥德开展的生产自给运动》等理论教学课27门,精品现场教学课17门。

       同时,编纂出版了《习仲勋与齐心在绥德》《郝家桥调查——习仲勋同志在绥德主持起草的四篇调查报告》《西北革命策源地——陕西省绥德师范学校校史图册》《群星璀璨》《峥嵘岁月》《雕山忠魂》《李子洲传》《光辉历程》《校史展览室》等资料。推出体验式教学课程,践行“两山”理论——黄河流域水土治理示范;见证初心之旅——重走转战陕北路等。开发激情教学课,沸腾的黄土地——红歌联唱,开发车载教学课,党的利益在第一位、习仲勋与郝家桥调查研究等。还编排了绥师校史音乐话剧《播火者》、陕北说书《学党史铭初心》、舞蹈《永远的长征》等丰富多彩、形式多样的红色教育情景教学节目,将红色资源转化为覆盖“听读观悟”的系列文化产品。

       提升红色素养——增强教育培训软实力

       4月7日至9日,绥德县面向社会公开招聘红色教育基地讲解员40名。同时,在全县各单位公开选聘数名党校兼职教师,建立“党校教师+兼职教师”师资库,扩大师资队伍。该县把各类工作岗位中涌现出的好党员、好干部、专家人才等纳入师资库。

       近年来,绥德县采取外引内培的方式,与中央党校、中国井冈山干部学院、中国延安干部学院、陕西省委党校、延安大学、榆林学院等单位合作,聘请了专家学者,建立起了一支专兼结合的高水平师资队伍。其中,邀请过著名文化学者康震、中国工程院院士陆军、中央党校教授曹立、中国人民解放军海军少将杨毅、中国延安干部学院教授黄先禄、陕西省委党校教授闫团结等先后来绥授课,实现“借脑育才”。

       激活红色文化——构筑教育培训新高地

       4月8日,在榆林市举行的建党100周年“学党史悟思想·重走转战陕北路”启动仪式上,绥德与甘肃、广东等地的公司签订了红色教育培训合作协议。在此之前,绥德也积极举办推介会,着力将绥德的“红色课堂”推向全国。

       据了解,去年以来,绥德县将各类资源串珠成链,推出5条针对不同对象的红色教育研学精品线路,衔接延安和周边五省市所有革命旧址,形成“南北东西中”红色教育培训线路。其中,向南贯通了绥德至延安、铜川,向北贯通了绥德至榆林、内蒙古,向东贯通了绥德至吴堡、山西,向西贯通了绥德至靖边、甘肃,还贯通了绥德县城中的各类教学点等教学路线,构建起了时间灵活、体验丰富的“1+X”特色教学模式,开设了专题教学、现场教学、体验教学、访谈教学、车载教学、激情教学等“六位一体”的特色教学班,并推出祭奠一次革命烈士、重温一次入党誓词、聆听一次革命故事、上一堂微党课等“四个一”主题党日活动方案,形成了满足不同时间段、不同行业、不同年龄、不同级别学员培训需求的教育培训链条。

       同时,绥德县结合不同培训项目特点,设定系统教学评估标准,针对课程设计、师资选择、教学方法等作为质量评估的主要内容,持续改进教学质量,有效提升干部教育培训的针对性和有效性,为干部教育培训提供一个满意的服务方案,把干部的学习诉求贯穿到从方案设计到方案执行的各个环节,通过标准的服务流程与节点控制,降低了培训成本,提高了培训效率。

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化服务中心建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 联系电话:0912-3893665