微博矩阵

微信矩阵

移动版

返回顶部

图片新闻
榆林探索县域医共体新模式
发布时间:2021-09-14 08:49 来源: 榆林日报 强继霞

       

       神木市医院医生通过高清视频对尔林兔镇中心卫生院的新入院患者进行远程会诊。


       2019年,陕西省有24个县区被确定为全国紧密型县域医疗卫生共同体建设试点县。其中,我市榆阳、神木、府谷、子洲和清涧被确定为全国紧密型县域医共体建设试点县区,定边县被确定为省级紧密型县域医共体建设试点县。县域医共体的试点建设,在我市落实分级诊疗制度、提升县域基层医疗服务能力、防控新冠肺炎疫情等方面,发挥了重要作用。

       定期远程会诊和查房——让信息跑路代替群众跑腿

       8月5日,神木市医院的医生通过高清视频,为尔林兔镇中心卫生院的患者进行远程会诊和查房,让他们免受来回奔波之苦。

       目前,神木市医院已经和8家乡镇卫生院开通了高清视频,对新入院患者进行心电、检验、影像等远程会诊,每周还要对乡镇卫生院的住院患者进行远程查房,“让信息跑路代替群众跑腿”。

       2020年12月27日,由25家公立医疗机构组建的神木市医疗健康集团挂牌成立。神木市政府委托医疗健康集团对该市医疗机构的人员、财务、物资、业务、健康服务和资源信息互通互享等进行统一管理。

       2019年至2020年,定边县人民医院先后与安边镇中心卫生院、定边街道办卫生服务中心、白湾子镇中心卫生院组建成紧密型县域医共体,定边县中医院与杨井镇中心卫生院、姬塬镇中心卫生院也组建成紧密型县域医共体,全县构建起“基层首诊、分级诊疗、急慢分治、双向转诊”的诊疗模式。

       截至目前,榆林全市共建成各类县域医共体28个,其中医疗集团1个、专科联盟11个、县级医共体15个、远程医疗协作网1个,3年累计引进硕士及硕士以上医疗高层次人才254人。

       榆林市卫健委有关负责人表示,紧密型县域医共体的建立,有效推动了分级诊疗制度的落实,更好地满足了群众的健康需求,让广大群众就近就能够享受到优质、安全的医疗服务。

       全市县域医共体启动运行后,群众在当地就可享受县级医院的医疗服务,只需按照一级医院的收费标准和报销比例承担医疗费用,既免除了城乡之间的奔波,又节省了进城就诊产生的食宿、交通等额外费用,缓解了群众“看病远、看病难、看病贵”的问题。

       基层医院就诊率提高——让医疗资源配置进一步优化

       县域医共体通过购置和完善医疗设施设备,加强科室标准化建设,扩大了服务范围,医院的服务能力明显提升。“通过紧密型县域医共体的建设和对乡镇卫生院的改造装修,医院整体面貌焕然一新,群众就医环境、职工生活环境都得到极大改善。”定边县卫健局工作人员高宇说。

       不仅如此,各紧密型县域医共体建设试点县的牵头医院派往分院、乡镇卫生院的医疗技术人员,其原有身份、工资及福利待遇不变,还参与分院的绩效考核和绩效工资分配,薪酬不低于在牵头医院原岗位上的待遇,且职称晋升及相关待遇优先享受,充分调动了广大医务人员的工作积极性。

       目前,榆林各试点县市区全面实施医药卫生体制改革,以推进分级诊疗为核心,以县域医共体建设为突破口,打造“政府主导、协同发展、互利共赢”的医共体建设新模式,实现了县、乡、村三级医疗机构管理体制和运行机制的联动改革、协同推进和同步完善。县级医院的医疗技术人员派驻乡镇卫生院后,在人员业务培训、科室建设等方面做了大量卓有成效的工作,乡镇卫生院的就诊率明显提高,区域医疗卫生资源配置得到进一步优化。

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化服务中心建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 联系电话:0912-3893665