微博矩阵

微信矩阵

移动版

返回顶部

图片新闻
捕 碳 记
发布时间:2021-09-14 08:47 来源: 榆林日报 闫景 马腾

       

       国能锦界公司十五万吨二氧化碳捕集与封存示范项目装置。


       习近平总书记强调,实现碳达峰、碳中和是一场广泛而深刻的经济社会系统性变革,要把碳达峰、碳中和纳入生态文明建设整体布局,拿出抓铁有痕的劲头,如期实现2030年前碳达峰、2060年前碳中和的目标。在榆林,实现节能减排、走低碳之路已成为全市上下的普遍共识。

       在神木市锦界工业园内,总投资1.5亿元的国能锦界公司15万吨/年CCS(碳捕集与封存)示范项目已进入生产阶段。作为国内最大规模燃煤电厂碳捕集示范工程,CCS示范项目是国能锦界公司在节能减排、低碳发展道路上的一次创新性实践。

       据国能锦界公司负责人介绍,公司CCS示范项目,是采用复合胺化学吸收方式,将发电厂排放源产生的二氧化碳收集起来,再经过技术工艺制成液态二氧化碳,最后运输到油田用于驱油,将二氧化碳“变废为宝”。

       该负责人说,项目运行以来,二氧化碳捕集率大于90%、捕集的二氧化碳浓度超过99%,生产出纯度99.5%的工业级合格液态二氧化碳产品,实现了燃煤电厂烟气中二氧化碳大规模捕集,为燃煤电厂实现真正意义上的近零排放提供了技术支撑,实现了从“传统燃煤电厂”到“科技创新企业”的华丽转身。

       国能锦界公司在节能减排方面的持续发力,是榆林探索推进实现“双碳”目标的一个缩影。“火电企业排放的二氧化碳是碳排放的主要来源之一,发展二氧化碳捕集、利用与封存技术,是降低碳排放的有效途径。”市发改委相关负责人表示,国能锦界公司15万吨/年CCS示范项目的成功投用,对于落实“双碳”目标具有重要意义,极大地提升了我市在碳中和领域的影响力和示范带动效应,以实际成效助力碳中和。

       “十四五”是实现碳达峰、碳中和目标的关键期、窗口期,对于榆林这座以煤炭工业闻名的资源型城市来说,既是挑战更是机遇。对此,我市将推动低碳发展作为“十四五”时期加快绿色转型的重要目标,加快建立高端低碳现代产业体系,超前布局碳中和产业,探索“高碳城市”低碳化发展新路径。

       我市大力培育可再生能源、新材料、装备制造等接续替代产业,使远景能源风机全产业链和储能电池、彩虹玻璃等装备制造项目实现实质性落地。同时积极筹建鄂尔多斯盆地CCUS集输中心,布局秦创原创新驱动平台榆林“创新飞地”,“液态阳光”等一批试验示范项目也正在加快落地。

       在落实能耗“双控”和“亩均效益”管控方面,我市严格控制“两高一资”项目建设,推开以降低单位工业增加值能耗为核心的工艺流程再造和节能减排技术改造,对自查发现存在问题的36户企业进行停产整改,在“十四五”规划盘子压减40多个总投资7000多亿元的“两高一资”项目。

       随着一个又一个产业转型升级、践行绿色发展理念的新技术和新项目研发投运,推进绿色低碳发展的生动实践,将为榆林经济高质量发展注入新动能、增添新活力。

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化服务中心建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 联系电话:0912-3893665