微博矩阵

微信矩阵

移动版

返回顶部

图片新闻
沿黄美景一线牵 致富产业串成链
发布时间:2021-09-13 09:02 来源: 榆林日报 高苗

       黄河正在“退黄变清”。

       黄河之“黄”,实为泥沙。曾经,黄河泥沙九成来自黄土高原。而近年来,榆林通过实施一系列黄河流域生态治理工程,使得黄河泥沙量逐年减少,林木覆盖率逐年增加,黄河流域生态保护和修复成效突出。

       习近平总书记指出,黄河流域是我国重要的生态屏障和重要的经济地带,是打赢脱贫攻坚战的重要区域,在我国经济社会发展和生态安全方面具有十分重要的地位。保护黄河是事关中华民族伟大复兴和永续发展的千秋大计。通过持之以恒的坚持“北治沙、南治土”,实施退耕还林还草工程,榆林遏住了黄沙侵蚀,新植了层层翠绿,沙区860万亩流沙全部得到固定、半固定,榆林的绿色版图向北推进了400公里;全市林木覆盖率由退耕还林前的25%提升到36%,治理水土流失面积1.8万平方公里,每年入黄河泥沙量由新中国成立前的5.13亿吨减少到2.12亿吨。

       黄河在黄土高原冲出了一条晋陕大峡谷,造就了黄河沿岸那一连串独特、雄奇、苍凉、丰厚的自然景观。而穿行于壮美的晋陕大峡谷的沿黄公路,与黄河共舞,两者交相辉映,串联起黄河西岸散落的美景。

       沿黄公路榆林段长415公里,连接榆林市府谷、神木、佳县、吴堡、绥德、清涧6县市,连通秃尾河、窟野河、无定河等5条黄河支流,串联起黄河入陕第一湾、莲花辿、二郎山、红碱淖、天台山、白云山、黄河二碛、吴堡石城、太极湾、鱼儿峁等数十个自然景观、人文景点。

       沿黄公路是一条串联美景的“高颜值”公路。在府谷墙头的“黄河入陕第一湾”,可以观赏黄河在这里流淌过时画出一个巨型的“S湾”,可以一日踏遍晋陕蒙三省区,早上在陕西赏莲花辿独特的雅丹地貌,中午在山西游西口古渡,晚上在内蒙古吃大块羊肉。在全国最大的沙漠淡水湖——红碱淖,欣赏大漠平湖,遥想昭君出塞流下的一滴泪,观赏世界珍稀水鸟——遗鸥。登临神木二郎山,感受两河绕山和刀背上的“小华山”。在佳县香炉寺,赏葭州八景之一的“香炉晚照”。在神泉堡听转战陕北路上的革命故事。在吴堡石城,看黄河东陲千年古县城,观“一夫当关,万夫莫开”之险景。在清涧太极湾、鱼儿峁,可以欣赏大自然的杰作,感受黄河的九曲回肠……

       沿黄公路也是一条造福百姓的致富之路。黄河沿线农业资源独特,海红果、红枣、苹果、西瓜、小米等特产资源丰富。神木的曼乔咖啡将陕北红枣与咖啡进行了完美融合,让咖啡煮出了红枣的味道,创新了全新口味的中式咖啡。府谷墙头的西瓜,香甜可口,闻名周边,瓜农连年尝到增收的“甜头”。清涧的粉条从小作坊逐渐向公司化、产业化发展……沿黄公路为这些原本藏在山区的产业带来了新的发展机遇,并带动种植养殖业和农副产品深加工转型升级。

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化服务中心建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 联系电话:0912-3893665