微博矩阵

微信矩阵

移动版

返回顶部

图片新闻
村美民富幸福来
——走进“全国脱贫攻坚楷模”郝家桥村
发布时间:2021-09-13 08:55 来源: 榆林日报 耿永飞

       

       郝家桥村鸟瞰。 


       九月的陕北,天高云淡。沿着干净整洁的村道走进绥德县张家砭镇郝家桥村,一孔孔窑洞错落有致,一座座日光大棚鳞次栉比,一排排光伏面板向阳而立,一圈圈肉猪羊子出栏在望,村民脸上都洋溢着甜蜜的笑容。

       2014年,作为吕梁山区重点贫困村的郝家桥,贫困发生率30.7%。脱贫攻坚以来,这个在革命年代留下深深红色印记的陕北山村,在各级党委、政府的帮扶下,村党支部带头谋发展、兴产业,全村上下一心,走上了脱贫致富路。

       经过多年奋斗,郝家桥村小学、幼儿园、卫生院、幸福院、供销社、污水处理站等先后建成,有效解决了群众上学难、看病难、养老难等问题。学校的建成,让不少外出务工的年轻人将孩子带了回来,在家门口上学;幸福院专门为村里的老人提供伙食,老人每天交4元伙食费,即可吃到丰盛的营养餐;开通了村里至县城的公交专线……基础设施完备了,村容村貌改善了,村民们获得了更多幸福感和自豪感。

       “以前村里没有学校,我们只能在县城租房带孩子上学。如今,村里的学校不比城里的差,现代化的教学设施一应俱全。”村民王彩霞开心地说。

       2018年,郝家桥村乘着“三变”改革的东风,成立了村集体经济股份合作社,将全村所有荒地、坡地流转至村集体投入使用。因地制宜,科学规划,按照“林果粮上山、设施农业到滩、规模养殖进沟”的绿色产业布局,村里的产业园区走上高标准发展之路。

       其中,山地苹果产业按照“合作社+企业+农户”的发展模式,引进了陕西果业集团,建成山地苹果生态果园2000亩,栽植苹果苗7.6万株。设施农业建成日光温室大棚20座、拱棚40座,全部由村民个人租赁,县上选派技术员定期进行培训和指导。同时,依托村级龙头企业万丰养殖场夯实产业基础,建成年存栏3000只湖羊养殖场、年存栏2300头生猪养殖场。占地20余亩、装机容量500千瓦的光伏产业如今已并网发电,给集体经济带来不少的收入。

       产业的发展,进一步将村民与企业、合作社、村集体的利益联结起来,带动村民逐步从“耕者有其田”向“耕者有其股”转变,村集体和村民收入连年增长。

       2020年底,郝家桥村集体经济共收入120余万元,向村民分红80余万元,村民人均可支配收入达11543元。

       脱贫户郝志奇承包了村里的日光温室大棚,种植西红柿、芹菜、吊瓜、香瓜等蔬菜水果,不仅还清了债务,还成了脱贫典范,如今的日子越过越有奔头。村民刘汉友承包了村里的拱棚栽培桃树,收入可观,“腰包”越来越鼓。

       今年2月25日,在全国脱贫攻坚总结表彰大会上,郝家桥村荣获“全国脱贫攻坚楷模”荣誉称号,成为全省唯一获此殊荣的集体。

       “既是荣誉,更是责任!”郝家桥村党支部书记刘振喜表示,下一步将扩大对村集体产业的投资,加强人居环境整治,建设美丽宜居村庄。同时,将提升硬件配套和保障服务,通过招揽专业性人才,汇聚更多力量,在乡村振兴中加快农业产业现代化步伐,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,把郝家桥村建设和发展得更好。

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化服务中心建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 联系电话:0912-3893665