微博矩阵

微信矩阵

移动版

返回顶部

图片新闻
横山腰鼓: 打出精气神 美名扬天下
发布时间:2021-09-08 09:58 来源: 榆林日报 赵娜

       

       吉祥腰鼓

       

       舞动腰鼓

       

       横山腰鼓参加文艺盛典


       6月28日晚,庆祝中国共产党成立100周年文艺演出《伟大征程》在国家体育场盛大举行。当晚,由横山区80名腰鼓手、20名唢呐手组成的横山腰鼓队,历经3个多月、百余天的奋战,与来自全国各地的演职人员在此同台演出,接受百年大党风雨兼程的精神洗礼,迎来高光时刻。

       腾挪跳跃、轻敲慢打、热烈奔放、柔和灵巧,一个个动作被舞动得行云流水,尽显横山腰鼓的古老魅力,打出了新时代中国人的精气神。

       “我们横山腰鼓历史悠久,是陕北腰鼓的鼻祖,以原生态的打法著称,表现了陕北人民豪放、粗犷的性格特点。横山腰鼓队代表陕西参加庆祝建党100周年文艺演出,为传承、弘扬横山区优秀传统文化增光添彩,为坚定全区人民文化自信贡献了力量,为彰显新时期三秦儿女的精神风貌、助推高质量发展提供了精神动力。”横山区委常委、宣传部部长党玉飞说。

       1、历史悠久:横山腰鼓“逢年必闹,遇节必舞”

       在横山,横山腰鼓有着“逢年必闹,遇节必舞”的说法。“我们横山人爱打腰鼓是出了名的,逢年过节、嫁娶庆典,都少不了要闹腾一番,腰鼓手们一旦跃上场子,比不出个高低决不下场。”提起横山腰鼓,当地的老百姓总会自豪地竖起大拇指。

       如果说信天游是黄土高原忧郁的情怀,那么“横山腰鼓”就是这片土地上最雄性的呐喊。在横山,横山腰鼓广泛流传于各乡镇村落,是当地群众喜闻乐见的一种民间舞蹈形式,深受老百姓的青睐,有“腰鼓正宗窝子”之美称。

       横山腰鼓产生的具体年代,至今未见史籍详细记载。据横山区文化馆调查及部分庙宇石碑的文字存证推测,至少可追溯到明代中期。关于横山腰鼓的历史渊源,也流传着不一样的说法。其中有一种说法是,相传古时戍守边塞的军士以腰鼓作为报警工具,发现敌情鸣鼓为号,以此传递消息。在骑兵征战冲锋中,也以腰鼓助威,激发将士作战斗志。打了胜仗,将士们夜间燃着篝火,鸣锣击鼓,狂欢起舞,庆祝胜利。边民久居塞上,习而为之,于是腰鼓的应用逐渐由战事扩展到民间娱乐之中,长久演变下来,形成今天豪放激昂、刚劲有力、带有军旅战阵色彩的腰鼓艺术。

       除此之外,关于横山腰鼓的起源还有“牧羊说”“祭祀说”等解释。“牧羊说”流传横山腰鼓是从牧羊人的生活中创造出来的,古时牧羊人为了调整自己孤寂单调的放牧生活,用一截树根挖成空洞,两头绷上死羊皮,制成鼓,敲而训羊,兼作娱乐。而“祭祀说”,则认为横山腰鼓是逐渐由祭祀舞蹈发展而来的,古代劳动人民逢年过节遇庙会,用打腰鼓的方式敬神,以求风调雨顺、五谷丰登。

       无论源自何处,横山腰鼓的形成都与勤劳勇敢的劳动人民息息相关,一直以来,它倾注着劳动人民朴素的情感、浓厚的生活气息和对美好未来的憧憬。如今,它俨然成为这里群众特有的调剂精神生活、表达精神情感的方式之一,显示着陕北人剽悍威武、憨厚朴实的性格。

       2、原汁原味:打出黄土高原最雄性的呐喊

       6月28日晚,横山腰鼓光荣地“打”进了北京城,为党的100年华诞献礼,它为何“燃”遍现场,究竟有什么样的独特魅力呢?

       “我们横山腰鼓是现存唯一的老腰鼓,它历史悠久,以原生态的打法著称,文腰鼓稳沉平缓,风趣诙谐;武腰鼓粗犷豪放,强健有力;文武腰鼓有涨有落、张弛有度。可以说,它的一招一式、每一处细节都流露着属于横山腰鼓的独特魅力。”横山区文化和旅游局局长张玉介绍道。

       据了解,横山腰鼓有着独特的表演形式,通常以舞队方式出现,表演形式包括单人打、双人打、四人打、八人对打、群场打等。舞队由伞头、鼓子手、腊花、杂色丑角等组成,其中鼓子手动作矫健有力、威武豪放、自由洒脱,在场面上频繁穿插;腊花含嗔带羞,舞步轻盈,与鼓子手成双配对,眉目传情,增添了表演的艺术感染力。横山腰鼓以虎撑、伞、腰鼓、鼓槌、铰子、旋子为主要道具,基本动作包括二脚不落地、三脚跳步、二转身、蹬腿打、踹腿打、过堂对打、缠腰对打、过堂连身转打等,主要场子有枣梳子倒开花、黑驴滚昼、黑虎掏心等。

       在打法和表演风格上,横山腰鼓也有自己原汁原味的“路道”。主要分为文腰鼓、武腰鼓、文武腰鼓三种。文腰鼓俗称“老人腰鼓”,一般由老人和孩子组成,三个老人配一个孩子,意为返老还童、延年益寿。文腰鼓主要分布在横山无定河沿线,动作特点为“稳沉平缓、风趣诙谐”,其代表腰鼓是党岔镇南、北庄和马坊村腰鼓。武腰鼓俗称“后生腰鼓”,也叫“上三路”,均由小伙子表演。主要流传在横山东部山区和黑木头川一带,动作幅度大、力度强,节奏快速多变,舞姿强健有力,动作为转身击鼓踢腿打,跑跳腾空接跪打,蹦而有力跨步打,翻个斤斗跨步打,讲究的是“快而不断,狂而不乱”,其代表腰鼓是南塔镇张存有地村腰鼓、响水镇李家楼则村腰鼓。文武腰鼓主要流传于横山区芦河川一带,它既有文腰鼓的风趣柔美,又有武腰鼓的矫健多变,其代表是赵石畔镇王皮庄村腰鼓和横山镇马家梁村腰鼓。

       气势,是横山腰鼓不可或缺的一个关键。“打横山腰鼓,一定要有架势,要豪放,要打出精气神。”横山老腰鼓非遗传承人曹闰茗说,横山老腰鼓的气势雄浑有力,非常注重脚底的功力,把腿上的功夫蹬、踹、踢发挥得淋漓尽致,表演形式也按照军队的摆阵模式,在阵内进行表演。正是这种铿锵有力、特点鲜明的腰鼓打法,展示出陕北人坚强不屈、耿直率真的奋战精神和淳朴憨厚、热情奔放的精神风貌。

       3、传承保护:直“击”横山腰鼓的精神与灵魂

       近年来,横山老腰鼓逐渐被搬上舞台,影响面和知名度也不断扩大,慢慢向世人揭开了它神秘的面纱。

       2007年,《吉祥腰鼓》荣获文化部第十四届“群星奖”政府类最高奖。2008年,横山老腰鼓被列入第二批国家级非物质文化遗产名录。2015年至2018年,横山腰鼓传承人曹闰茗相继参演一系列重大文艺活动。2019年,55名横山腰鼓队员参加庆祝中华人民共和国成立70周年联欢活动。2021年,横山腰鼓队再次代表陕西省,献礼中国共产党成立100周年。横山腰鼓作为现存的老腰鼓,服装、道具、扮相、舞蹈动作等都极具特点,是古代文化与现代文化综合的活化石,且始终保持着原生态腰鼓技法。传承、发展、创新横山腰鼓,使其更具蓬勃的生命力,是横山人民义不容辞的责任和义务。为此,横山区采取了一系列保护、传承的举措。“除了每年针对横山腰鼓做详细的调研以外,我们在全区部分乡镇专门设立了腰鼓传承保护基地,还开展了腰鼓进校园、进课堂等多种活动,努力打造横山腰鼓特色文化名片,使横山老腰鼓传承后继有人。”横山区文化馆馆长王平介绍。同时,横山区还经常举行横山腰鼓文化展演,组织横山腰鼓培训,举办横山腰鼓大赛,让更多的人喜欢看腰鼓、学腰鼓,将它传承下去。

       “横山腰鼓作为横山原生态的艺术瑰宝,它需要被挖掘、被传承、被保护,但这种传承并不是形式上单纯的延续,而是要让大家真正地认识到横山的‘腰鼓文化’和‘腰鼓精神’,做到传承的不只是动作,更重要的是传承横山腰鼓饱含的坚毅不屈、意气风发、蓬勃向上的精神,让横山腰鼓舞动全国、走向世界。”张玉说。

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化服务中心建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 联系电话:0912-3893665