微博矩阵

微信矩阵

移动版

返回顶部

图片新闻
佳县扎实推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接
发布时间:2021-09-08 09:27 来源: 榆林日报 苗丽 翟晓锋 李捷

       

       圪崂湾移民新村。


       今年以来,佳县始终坚持把巩固拓展脱贫攻坚成果作为全县第一要务来抓,以强产业、稳就业为抓手促进群众增收,全面推动脱贫攻坚政策举措和工作体系逐步向乡村振兴平稳过渡,让脱贫基础更加稳固、成效更可持续,为乡村全面振兴奠定坚实的基础。

       “富美共建”助力群众增收

       走进方塌镇圪崂湾移民新村,一座座古色古香的农家小院整齐划一,平坦整洁的水泥路从村口通往每家每户,可以和城市媲美的休闲走廊、生态广场点缀得村景处处美如画,一派欣欣向荣的幸福景象。

       与村容村貌一同发生巨大变化的,还有村民的经济收入。近年来,圪崂湾村依托“富美共建”,因地制宜发展种植养殖业。累计新建高标准农田2000余亩、宽幅梯田600亩、淤地坝3座,栽植核桃400余亩,新建标准化羊场1处,村集体经济年收入突破60万元。特别是今年投入运营的44座蔬菜大棚,更是让村民真正实现在家门口“就业”。

       “我家种有十来亩地,还养了两头牛。闲余时间,我们夫妻二人就在村里的大棚基地干活,两人一天的收入接近300元。”圪崂湾村村民钟学仁说。

       此外,圪崂湾村还成功引进了长庆采气二厂佳县天然气处理厂,不仅实现了天然气进村入户,还通过劳务输出的方式增加了村民收入。仅此一项,2020年该村村民人均收入接近2万元。

       “我们还和北京锤实文化有限公司、榆林市青少年宫达成定期研学、写生合作协议,目前已接待两批学员,收入近4万元。近期我们正在规划打造集乡村住宿、农家乐、采摘体验、农作物认养于一体的乡村旅游项目,在有效提升本村村民收入的同时,辐射带动周边村民受益。”圪崂湾村委会主任曹元飞说。

       精准帮扶破解返贫之忧

       为有效巩固拓展脱贫攻坚成果,今年以来,佳县螅镇紧紧围绕“坚决防止发生规模性返贫”底线标准和要求,聚焦低收入人口、产业发展、长效机制落实等方面工作,扎实做好防返贫动态监测和帮扶工作,确保全镇无返贫、零增贫。

       近期,曹家沟村村民任秋玲一家因庄稼歉收,3个孩子上学的费用也一度成了问题,在排查中被认定为脱贫不稳定户。此后,驻村工作队多次上门,切实解决了一家人的燃眉之急。

       “村里给我安排了保洁员的工作,工资一个月是400元,又帮我丈夫联系了外出务工的岗位,孩子念书也有政府补助,现在孩子上学再不用愁了,全家人的生活也有了保障。”任秋玲说。

       作为螅镇马蹄塌村唯一一户脱贫不稳定户,张秋生今年通过金融贷款搞起了养殖,日子越过越火红。“村里像张秋生一样享受金融帮扶的村民还有9户,相关资金主要用于种植养殖业、运输业的发展。在金融力量的支持下,村民进一步消除了返贫的风险,在增收致富的道路上越走越好。”该村第一书记白会旭说。

       典型带动夯实发展基础

       在佳县,有这么一批新型职业农民,他们作为会经营、懂技术、善管理的行家里手,在一条条农业产业链上支撑起现代农业高质量发展和农民增收致富的新希望,为推进全县乡村振兴注入了活力。

       全国百名杰出新型职业农民称号获得者王海军,此前以佳县茂林果园专业合作社为依托,陆续流转土地2200亩,栽植果树、酸枣,发展油用牡丹、远志中药材等林下经济,“家门口”创业带动“家门口”就业,吸纳60余名村民在基地长期务工,每年累计发放工资上百万元。

       “我一年四季就在基地干活,五六年来每年都能挣个三四万元。村里有能人带头,发展起这么个产业,我们农民都能跟上‘沾光’。”茂林果园工作人员贺竹琴说。

       据王海军介绍,茂林果园专业合作社目前正在聚力打造一个集观光、采摘、旅游于一体的现代农业示范园。作为一个新型职业农民,他的想法其实很简单,就是想通过农业产业化的经营模式,一方面让越来越多的农民受益,另一方面让更多走出去的人看到农村的希望,愿意返乡创业,愿意扎根农村为家乡的发展作出新的更大贡献。

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化服务中心建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 联系电话:0912-3893665