微博矩阵

微信矩阵

移动版

返回顶部

图片新闻
一个产业园 带动一座城
发布时间:2021-04-06 11:12 来源: 榆林日报 陈静仁 胡少鹏

       

       游客在园区了解佳县非遗文化。


       魅力古城添胜景,琼楼玉宇满园春。3月31日,佳县东方红文化产业园开园,标志着这个位于沿黄公路旁的精品旅游目的地正式对外开放。

       佳县是革命老区、颂歌《东方红》的故乡。1947年,毛主席率中共中央机关和中国人民解放军总部转战陕北来到佳县战斗生活了100天,并为佳县县委题词“站在大多数劳动人民的一面”,始终激励着佳县各级党组织不忘初心,继续前进。为进一步响应党中央关于发展红色旅游、加强革命传统教育基地建设的号召,弘扬革命传统,深入挖掘东方红文化,使东方红文化代代相传,2013年,佳县决定建设东方红文化产业园。

       建设初期,这个计划投资4.92亿元,按4A级红色旅游景区一次性规划建设的精品项目因为资金问题一度举步维艰。佳县县委、县政府主动出击,多方争取筹措对口帮扶资金、省市旅游发展基金、省级专项债券资金及县级配套资金等,一步一个脚印,把每一块“好钢用到刀刃上”。截至目前,产业园累计完成投资3.15亿元,建成集红色教育、干部培训、学术报告、会议中心、纪念展览、餐饮娱乐等功能于一体的红色文化旅游产业龙头和新的红色教育基地,具备对外开放条件。

       据佳县东方红和神泉堡纪念馆馆长申海平介绍,东方红文化产业园总占地面积66万平方米、建筑面积5.5万平方米,由东方红展览馆、得胜楼、佳县展馆、东方红大剧院、商业步行街等组成。目前,东方红展览馆还在建设中,计划展陈毛主席率中共中央机关转战陕北及在佳县战斗生活100天期间发生的重大历史事件等红色文化历史。东方红大剧院已建成,是全县举行重要会议、重大活动的主要场所。商业步行街第一期于开园当天对外开放,有商铺55个,可提供就业岗位100余个,辐射带动周边群众稳定增收。

       商业步行街开放提供就业岗位的同时,也为佳县农特产品提供了销售平台。农产品销售店负责人刘红平说:“产业园的对外开放,让我们又多了一条销售渠道,希望景区越办越好,带动佳县农特产品持续热销。”

       游览产业园后,来自山西临县的游客马瑶感叹不已:“没想到佳县能有这么好的一个地方,既有文化韵味,又能品尝到各种特色美食。”

       文化旅游产业是佳县三大产业之一。近年来,佳县把发展文化旅游产业摆在更加突出的位置,全力推进沿黄生态文化旅游发展,持续打造红色文化旅游龙头,着力发展红色教育游、道教文化游、红枣生态游、秦晋峡谷风情游、陕北民俗体验游等五大特色旅游。东方红文化产业园开园,标志着该县红色文化旅游发展迈上了新台阶。

       “今年年底前我们计划把东方红文化产业园和赤牛坬民俗文化村创建成国家4A级景区,大美石窑创建成省级旅游度假区,佳县创建成国家全域旅游示范县,培育县域经济发展新引擎。”佳县县委书记刘生胜表示,佳县将以此次开园为契机,倒排工期,挂图作战,确保今年6月底前东方红展览馆正式开馆。

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化服务中心建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 联系电话:0912-3893665