微博矩阵

微信矩阵

移动版

返回顶部

图片新闻
神木市多措并举推动政法队伍教育整顿
发布时间:2021-04-01 11:04 来源: 榆林日报 宋艳霞

       政法队伍教育整顿启动以来,神木市高度重视、迅速行动,认真传达学习习近平总书记关于加强政法队伍建设的重要指示,努力打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军,更好地服务和保障神木转型升级高质量发展。

       思路清——从思想上祛毒,打响教育整顿“发令枪”

       成立政法队伍教育整顿领导小组及其办公室;“一把手”讲党课;“线上+线下”“理论+实践”“集中+个人”多种方式融合学习……

       思想是行动的先导,教育整顿必须以学习开路。神木市结合实际,在营造氛围、创新形式、搞活方法、做实载体上下功夫,全方位、立体化地开展好学习教育环节各项工作,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,把准教育整顿的正确政治方向,通过各种方式讲准讲透政策规定。

       该市立足超前谋划、抢前抓早、提前准备,组织专人成立工作专班,制定方案,做好计划,全面聚焦教育整顿全流程、全环节,提前对各项工作任务、具体项目、推进步骤作出具体安排,做到底数清、情况明,下好先手棋、打好主动仗,确保教育整顿全面有序推进。

       坚持领导带头学,按照“先学一步、深学一层”原则,要求领导班子成员既抓思想引导,又抓行动示范,带头参加理论学习。3月22日下午,神木市委常委、政法委书记张合平为政法委全体干部讲授了政法队伍教育整顿专题党课,让政法干警从内心深处得到警醒,促进教育整顿工作深入推进。

       创新学习方式,采用“每日一课”“错时补学”制度、编印教育整顿政治学习资料汇编、警示教育资料汇编、应知应会手册、“口袋书”等方式学习,组织开展“领学、促学、深学”活动,让政法干警真正认识到教育整顿的重大意义,拧紧思想“总开关”。

       措施实——在方式上创新,按下教育整顿“快进键”

       政法队伍教育整顿启动以来,神木市积极谋划布局、迅速部署推进,以“四个一”工程推动教育整顿走深走实。

       坚持“一把手”抓总。神木市坚决把政法队伍教育整顿作为一项重大政治任务来推动,确保做到抓全面、抓全程、抓全员。3月8日,神木市委常委会通过了《神木市政法队伍教育整顿实施方案》;3月10日,迅速召开了全市政法队伍教育整顿动员部署会;3月12日前,神木市政法委机关和政法各部门全部召开了教育整顿动员部署会议,成立了领导机构,下发了实施方案,全市政法队伍教育整顿工作全面铺开。

       坚持“一盘棋”布局。神木市加强顶层设计、通盘布局,着力在条块结合、协同用力上下功夫。充分发挥政法委牵头抓总作用,政法委机关统一安排、统一部署、统一行动,坚持带头学、带头做,公检法司各单位加班加点学,做到工作学习两手抓、两促进、两不误,按节点、按任务抓落实,确保各领域统筹、多方面联动、全系统推进,全面激活了教育整顿“一盘棋”。

       坚持“一本账”落实。制定了《神木市政法队伍教育整顿学习教育阶段任务清单》“总账”,为全市政法系统开展教育整顿列出了全部“规定动作”,提供了多种“自选动作”,统筹做好任务落实和模式创新“两篇文章”。根据指引图,形成作战任务计划,保质保量完成所有“规定动作”,创新创优完成廉政教育、红色教育、闭卷考试、演讲比赛等8项“创新动作”。

       坚持“一支队伍”全动。采取多种方式,逐条逐项开展学习教育,保证全员参训。通过政治轮训、专题讲座、演讲比赛、实地参观学习等,进一步筑牢忠诚使命的思想根基;通过廉政教育报告、观看警示教育片、旁听职务犯罪案件庭审等形式,教育引导政法干警知敬畏、存戒惧、守底线;通过跟班先进找差距、英模典型评选巡讲,让广大干警学有榜样、追有目标。政法各单位共举办专题讲座18次,集体学习91次。

       亮点多——与主题教育结合,确保教育整顿全覆盖

       当前,神木市立足政治建设这个首要任务,以学习教育为先导,灵活采用“挖掘选树先进典型、规范应知应会、开展党史教育、领导带头讲党课”等方式,创新有序推进政治教育、警示教育、英模教育。

       把队伍教育整顿与党史学习教育相结合。全体机关干部采取集中学习形式,学史明理、学史增信、学史明德、学史崇德、学史力行,强化了理论武装,深化了思想发动。

       把队伍教育整顿与红色历史教育相结合。开展了革命传统教育活动,全体干部增强了传承红色革命基因、发扬神府红军精神的坚定意志,受到了深刻的党性教育。

       把队伍教育整顿与专题党课相结合。张合平为政法委全体干部讲授的专题党课,重点解析了开展政法队伍教育整顿的重要意义,筑牢了政法委机关干部思想根基。

       把队伍教育整顿与党风廉政教育相结合。3月22日起,神木市委政法委在市党风廉政警示教育基地参观学习,全体领导干部对预防和打击腐败有了更加全面的认识,增强了反腐败的责任感和紧迫感。

       把队伍教育整顿与警示教育相结合。3月22日,神木市委政法委全体领导干部观看了廉政警示教育片。警示教育片深刻揭示了腐败的危害性,警示政法干警要从中汲取教训,坚守初心,守住底线,经得住诱惑和考验。

       通过扎实的学习教育活动,神木市委政法委全体干部深学、细照、笃行关于开展教育整顿的部署要求、目标任务,把教育整顿作为重要契机,在服务发展大局上再创佳绩,在维护公平正义上再作贡献,在维护社会稳定上再立新功,为经济社会发展提供良好法治环境。

       成效显——从为民上入手,推动教育整顿见实效

       3月21日,神木市法院远赴西安开展集中执行,强制腾房14套,评估、过户涉案房屋26套,涉案财产标的突破一亿元;3月23日,神木市刑侦大队民警为被害人返还电信诈骗涉案资金35万元;3月25日,神木市人民检察院10余名干警走进铧山路社区,开展“点亮微心愿”双报到活动;3月份以来,神木市司法局受理各类援助案件18起,排查调解矛盾纠纷76件,办理各类公证90余件……政法队伍教育整顿启动以来,神木市紧盯群众迫切需求,尽最大努力为人民群众解难事、办实事、做好事。

       在深化“放管服”方面,神木市在全面清理行政许可、非行政许可事项过程中,力争使行政审批事项目录与上级清单保持一致,逐步实现审批事项规范化;不断扩大“互联网+”智慧平台的辐射力,把实体大厅、网上平台、自助终端、服务热线等结合起来,变“群众跑腿”为“信息跑路”,实现“只跑一次”的服务目标。

       在服务群众方面,近期,神木市成立了53个党员先锋岗,用模范榜样带动提升服务群众的能力水平。交警部门在车辆年检、驾驶证到期更换、二手车辆信息变更、违章处理、罚款缴费等方面推出了6项实际便民举措,解决群众长时间排队、缴费不方便等突出问题。交警、户籍、出入境等窗口单位为群众提供预约服务、上门服务、特事特办、绿色通道等便民利民服务举措,让群众收获实实在在的获得感和幸福感。

       同时,把“我为群众办实事”与开展“微心愿”、便民服务、帮扶贫困户、调处矛盾纠纷、化解执法难题等内容有机结合,共为民办实事500余件,进一步深化了教育整顿成效。

       下一步,神木将不断调整工作力量,细化工作职责,推行分类指导,确保政法队伍教育整顿工作学习教育有声有色、查纠问题真刀真枪、总结提升可圈可点,切实打造一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的政法铁军。

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化服务中心建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 联系电话:0912-3893665