微博矩阵

微信矩阵

移动版

返回顶部

图片新闻
品质·宜居·未来
——横山城市建设十年发展历程掠影
发布时间:2021-03-29 11:32 来源: 榆林日报 赵娜 李强 高有智

       在历史长河中,十年,不过是弹指一挥间;但在一座城市的发展历程中,奋进有为的十年,却足以留下闪光的印记。

       翻开横山区过去十年的城建篇章,人们看到的,是从一片荒漠到一个新区的成长、从一条河到一个水系的重塑、从一片棚户区到一座现代化体育综合体的华丽蜕变……

       漫步横山,风景正好!近年来,横山区以“环境宜人、特色鲜明、生态宜居”为城市建设总目标,致力于优化城乡布局、改善城乡面貌、完善城市功能、提升城市品味。如今,该区城市市政基础设施日趋完善,城镇化水平稳步提高,服务功能不断增强,城乡面貌发生了日新月异的变化。四通八达的路网、秀美亮丽的生态、便捷舒适的公共设施,如同一幅缓缓舒展开来的魅力画卷,讲述着横山这座城市破茧蝶变的重生故事。

       A、品质之城:内外兼修提升颜值与气质

       品质是一座城市发展的象征,直接影响着千家万户居民的生活质量。十年前,横山县城老旧的基础设施和环境无法适应发展形势的需要,经济社会发展和群众安居乐业都在呼唤功能更加强大、环境更加优美的城市。

       为此,横山区委、区政府开始了一系列提升城市品质的努力:坚持高端规划引领城市建设,县城建设围绕北大街与长安路交会处“一心”,沿对外及内部交通交流要道南北大街和常熟路至解放西路南北、东西两轴,顺着芦河南北滨水生态景观带,依托行政文教综合服务片区、北部的商贸物流服务片区、西部的西沙休闲娱乐居住片区、城南生态旅游居住“四片区”和各级公共服务中心及绿化景观“多节点”的城区空间结构形态进行建设。

       随着规划中的项目变成一个个现实,整个县城变大了、变靓了:人民路、环城路、建国西路等一大批城市道路基础设施提升改造项目完成,城区初步形成了“四纵十五横”的路网结构,城市主次道路达30余条50余公里,市政道路总长达80公里,特别是伴随着怀远大道建成投用,一张内连外畅、枢纽贯通城区的大交通网初步形成。

       同时,政府大楼、郁林小区、棚户区改造等一批标志性建筑拔地而起,城市功能加快完善,吸引了更多的人进城落户兴业,过上了更加便利舒适的生活。目前,横山老城区建成区面积达15平方公里,详规覆盖率达到80%以上,人口近20万人,全区城镇化率向50%迈进。统计显示,横山城区清洁环保天然气普及率达68.9%,供水水源可靠、水质可控,亮化率达98%,垃圾无害化处理,城市容貌得到了历史性改善。

       路宽了、街多了、楼高了、灯亮了、景美了、水净了、天蓝了……如今,连土生土长的横山人都很难找到昔日县城的痕迹。

       B、宜居之城:建管并重更美更绿更文明

       习近平总书记指出:“城市是人民的城市,人民城市为人民。”这是对城市建设最基本的阐述和要求,也是横山区始终遵循和不断践行的城建准则。

       十年来,横山区坚持建管并重,为了让城市更美、更绿、更文明,从2003年的省级卫生县城创建,到目前的国家园林城市、中国森林城市、国家节水城市、中国宜居城市……每一项创建工作的部署、推动、实施,都是城市的一次进化。通过这些高标准、高规格的创建活动,横山城市精细化管理不断向纵深推进。

       十年前,到过横山县城的人,想必会对穿城而过芦河沿线的“脏乱差”有深刻印象。而今,经过持续不断的整治提升,漫步芦河边,所能看到的是清波荡漾、风景如画,以芦河为依托形成的绿色风情公园,已经成为横山对外开放的靓丽窗口,实现“一水绕城过、两岸景色新”。

       芦河的整治只是横山城市变化的一个缩影,杨市沟、东门沟、大坝沟综合治理,同样使“污点”变成了“亮点”;北街文化广场、郁林山体公园,园内绿草如茵,设施齐全,成为居民休闲健身娱乐的好场所,广大居民在这里乘凉、跳舞、健身、打腰鼓,乐在其中。目前,横山县城已建成综合性公园广场10处,面积达20万平方米,实实在在满足了群众对美好生活的需求。

       为了筑牢城市绿色“底子”,横山区实施拆墙透绿、见缝插绿,目前,中心城区绿化覆盖率达36.63%,绿地率达32%,人均公园绿地面积为9平方米,实现了推窗见绿、开门见绿。污水、垃圾、烟煤等综合治理实现了常态化,空气环境质量优于二级天数保持在280天以上,地表水环境质量和声环境质量均达到二级标准。

       在城市管理中,横山区坚持在细微处见功夫,通过一系列广泛动员群众参与的微规划、微改造、微治理行动,使市民维护城市环境慢慢从思想自觉转化到行动自觉,慢慢从“旁观者”变身为“参与者”,形成了共建共享的大好局面,推动城市“面子”和“里子”共建,“颜值”和“气质”兼修,一座品质之城呼之欲出。

       C、未来之城:融入大局打造复合性新区

       城市的空间格局,事关一座城市的长远发展、可持续发展。作为和榆林市区距离最近的县城,融入中心城区发展大局,是横山最好的选择。

       如果把2016年横山撤县设区视为榆横一体化突破性进展的标志性事件,那么早在十年前,横山区委、区政府以高度的前瞻性思维,举全县之力推动的西南新区、中小企业创业园和三产服务区建设工作及其所取得的成就,就是榆横一体化加速发展的基石。横山累计完成各类投资超50亿元,市政道路路网初步形成,给排水管网基本建成,学校、天然气、公共交通等生活配套设施不断完善,以房地产、羊绒产业、现代能源化工等产业类别为主的数十个大型项目入驻……经历了“分娩”的阵痛,在一片黄沙中精心孕育呵护、不断茁壮成长的三个新区,以更坚定的步伐、迎来了可期的未来。

       横山把中小企业创业园与三产服务区整合,成立了横山新区,总规划面积24平方公里,北靠榆林科创新城,东邻榆林高新区,西南接榆横工业园区及横山老城区,将成为榆林发展百万人口城市的重要接续地和承载地,横山城市发展进入了新的历史时期。

       2018年,怀远大道正式贯通,榆横两地步入“一小时生活圈”。高速度、大容量、便捷的交通织就“一小时车程网络”,两城进入同一时间序列之中,榆横合二为一、成为“一体”。

       榆林创建百万人口城市目标提速、科创新城建设步伐加快,更使横山新区成为榆林中心城区框架拉大过程中的重要组成部分,横山城市发展也迎来了最好的时代。

       新时代、新征程、新使命,置身于榆横一体化波澜壮阔的发展浪潮中,横山区统筹布局产业空间和区域产业发展,正确把握总体谋划和久久为功的关系,建设集聚集约、绿色低碳、共享发展,融合生产生活性服务、公共基础性服务为一体的复合性新区,实现横山高质量发展、高品质生活、特色化发展。

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化服务中心建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 联系电话:0912-3893665