微博矩阵

微信矩阵

移动版

返回顶部

图片新闻
榆林公安交警开展春季交通安全宣传攻坚“十大行动”
发布时间:2021-03-26 09:00 来源: 榆林日报

       为切实提高广大人民群众的交通安全意识、规则意识、文明意识,最大限度地预防和减少道路交通事故的发生,努力在全社会营造崇德守法、平安伴行浓厚氛围。近日,榆林全市公安交警部门开展春季交通安全宣传攻坚“十大行动”,利用曝光警示、阵地宣传、重点群体宣传、新媒体宣传、校园安全宣传等方式,掀起了道路交通安全宣传教育的热潮。使广大交通参与者文明交通素养进一步提升,全面压降了道路交通安全各类风险隐患,确保全市道路交通安全。

       下面,就请跟随记者的脚步看看全市是如何开展道路交通安全宣传的吧!

       交警支队二大队扎实开展宣传警示曝光行动

       榆林市公安局交警支队二大队紧盯道路交通事故预防“减量控大”这一核心工作,扎实开展交通安全宣传警示“五大曝光”行动,有效发挥了交通安全宣传的教育引导和警示提示作用。

       2月底以来,交警支队二大队每天曝光一次“一盔一带”系列交通违法行为,每周曝光一次突出违法车辆、典型事故案例,同时对违停、不按导向行驶的车辆滚动曝光,并围绕节假日、开学季、雨雪沙尘等恶劣天气时间节点,通过新媒体平台、岗楼视频游走字幕,及时开展“两公布一提示”,滚动发布动态交通安全预警提示。据统计,攻坚行动期间,共曝光醉驾酒驾95起,其中醉驾63起、酒驾32起。

       交警支队榆横大队依托宣传阵地开展春季交通安全大宣传

       榆林市公安局交警支队榆横大队依托城市交通安全主题公园等宣传阵地,积极开展春季交通安全大宣传,取得了良好的宣传效果。

       一是组织采气二厂、公交公司、东洲出租公司等6家重点单位驾驶人及美团外卖骑手共计600多人,到榆林市交通安全主题公园参观体验,通过对交通安全文化广场、交通标志标线认知区、交通安全模拟区、交通安全宣传警示长廊等四大功能区的参观体验,进一步提高重点驾驶人的安全文明意识。

       二是依托车辆管理所、事故中队等业务窗口,通过摆放宣传展板、张贴宣传海报、播放宣传视频、面对面咨询等方式,结合典型事故案例,以案说法,向前来办理业务的群众宣传交通法律法规和交通安全常识。3月份以来,共更新36块宣传展板内容,张贴海报60多份,播放视频80场次。

       三是充分利用大喇叭开展宣传提示。利用辖区采气二厂路口、万达广场、一院门口的大喇叭,每天早中晚定时播放“车让人 人守规”、“一盔一带”宣传音频,引导市民自觉遵守交规,安全文明出行,受教育群众达2万多人次,效果良好。

       靖边公安交警“五项措施”筑牢校园安全防线

       靖边县公安局交警大队针对初春中小学校“开学季”,推出校园交通安全宣传“五项措施”,警校家共筑校园安全防线。

       一是线上广宣传。大队通过微博、微信平台、微信群、手机短信平台,密集滚动推送《中小学生交通安全知识》《致广大家长的一封信》和涉校交通事故典型案例等内容,并由各学校负责人通过微信群转至每位家长,提醒学校、家长、学生自觉遵守交通规则。

       二是警校家协作。交警主动走访辖区学校和教育主管部门,认真听取校方、学生家长对交通安全管理工作的意见建议,针对薄弱环节改进完善工作措施,同时争取学校对大队交管工作的理解和支持,推进校园交通安全管理工作协同共治。

       三是开展“开学第一课”主题活动。通过召开交通安全知识讲座、教唱交通安全歌、教学交通安全手势、观看多媒体图文和视频资料、模拟交通、提问互动、展示展板、发放宣传资料、张贴海报等形式上好“开学第一课”,动员学生自觉抵制乘坐隐患车辆,提升学生交通安全意识和知法、懂法、守法意识。

       四是广播交通安全“最强音”。依托校园广播、校园喇叭宣传中小学生骑行、乘车、遇险等安全常识,引导学生“知危险,会避险”。同时,鼓励学生们当好小小交通安全宣传员,传达、提醒、监督家长、亲友拒绝交通违法行为,文明参与交通。

       五是开展文明交通劝导活动。紧抓家长接送学生上下学时机,对家长开展面对面宣教。组织家长和部分中小学生到学校周边路口,对非机动车、行人不遵守交通信号,行人乱穿马路等行为进行劝导和制止,向过往路人宣传交通安全知识,通过轮流参与体验的形式,形成“小手拉大手”的良好宣传氛围。

       横山公安交警用心开展“美丽乡村行”交通安全宣传活动

       农村道路交通安全一直是交管部门关注的重点,也是事故预防的难点。为破解这一难题,榆林横山交警大队全面整理辖区2018年以来的典型事故案例,组织人员编写了“23起交通事故带给我们的沉思”“横山辖区十大典型事故案例曝光”“给爸爸妈妈的一封信”及“交通违法有奖举报”等4个宣传资料,制作了典型事故案例展板,抓住农村集会、庙会、红白理事及农村“两委”换届等人员集中时机,找准进村出镇、城乡结合、餐饮门店及村委附近等重点地段,把住学生收假、春节返乡及复工复产等重要节点,采取进村入户、送教上门的方式,在不同场合多频次、广角度地宣传酒后驾驶、开车接打手机、超员超载及农用车违法载人等交通违法行为的危害,阐述了“一盔一带”对降低道路交通事故伤亡风险的重要意义,叮嘱现场村民要克服侥幸心理,谨记事故教训,从思想上为农村居民搭建安全出行屏障。

       活动开展以来,大队民警借助农村“两委”换届开展宣传活动18场次,进农村地区中小学校开展安全知识讲座15场次,在出村进镇路口、饭店及小卖部醒目位置张贴宣传海报1000多份,组织发放“四个”宣传资料1.2万多份,受教育人数达2万多人,为全面预防农村道路交通事故起到积极作用。

       绥德公安交警利用新媒体奏响交通安全宣传新声

       绥德公安交警依托官方“两微一抖”交通安全网络宣传新阵地,积极拓展新技术应用,在原创短视频作品上下功夫。根据不同的受众群体,先后在新媒体平台推出了反映交警故事的《绥德交警版·像我这样的人》,反映一线民警在执勤执法过程中遇到的暖心事迹《这样的事,我们愿意做》等一系列短视频,先后多次被中央政法委、公安部交管局等中央级媒体转发。其中,《绥德方言“拉”安全》在抖音、微博的观看量达8万余次,在“抗击疫情”“暖心警事”“战天斗地”等抖音模块播放量超过30万。绥德公安交警依托新媒体网络矩阵宣传交通法律法规,普及交通安全常识,歌颂广大民警爱岗敬业的做法成效显著。

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化服务中心建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 联系电话:0912-3893665