微博矩阵

微信矩阵

移动版

返回顶部

图片新闻
国家卫健委定点帮扶清涧县工作纪实
发布时间:2021-02-23 08:50 来源: 榆林日报 马露露 曹波 白浩

       近年来,国家卫健委深入清涧县开展定点扶贫,广泛动员资源,综合施策、精准发力,和清涧县结下了深厚而密切的帮扶关系。2016年以来,国家卫健委主要负责同志及班子成员10余次到清涧县调研指导脱贫攻坚工作,先后选派5名优秀干部到清涧县扶贫挂职,累计直接投入3400万元,协调引进资金5900余万元,落地一批具有前瞻性的民生发展项目,全面助力清涧县脱贫攻坚,为衔接乡村振兴打下了坚实的基础。

       清涧县委书记温江城感慨地说:“这些年,国家卫健委真心帮扶、全面帮扶、精准帮扶,关键时刻雪中送炭,帮助清涧打了一个实实在在的‘翻身仗’!”

       健康扶贫见真情

       自帮扶以来,国家卫健委充分发挥行业优势,统筹调动各类资源,深入开展健康扶贫,稳步推进医改工作,全面增强了清涧的医疗卫生服务能力。

       面对清涧县缺医少药条件差的现状,国家卫健委把夯实医疗服务基础、改善就医环境作为切入点,先后筹资近3000万元改善清涧就医环境,配置了核磁共振、CT、血透机等实用型医疗设备,为夯实健康扶贫基础提供了物质保障。

       加快人才培养是提升医疗保障的关键。国家卫健委积极组织山东大学齐鲁医院与县医院、江苏省中医院与县中医院签订对口帮扶协议,强化学科建设、远程会诊、人才培养、医院管理等方面的支持力度。累计下派12批次100余位专家驻点帮扶,各类专家开展坐诊义诊培训和指导活动150余次,上派10批次40余人接受专业培训。

       目前,清涧县可以独立开展多项新技术,培养了一批骨干医生,补强了薄弱学科,为“小病不出乡、大病不出县”提供了有力保障。

       在推进地方医改实践方面,国家卫健委帮扶清涧县扎实推进紧密型医共体、现代医院管理制度、健康促进等多项国家或省级试点工作,全面深化县域医改。引进钉钉“互联网+医疗健康”数字化解决方案公益项目,全面完成卫健系统部署,为促进数字医共体建设、打通城乡医务连接提供系统支持。在开展营养健康扶贫方面,国家卫健委协调爱心企业为全县农村发放中老年、婴幼儿、孕产妇配方奶粉共28万盒(罐),发放孕产妇复方多维元素片及中小学生营养餐,总值1400多万元,受益人口达10余万人次。

       新冠肺炎疫情发生以来,国家卫健委第一时间指导县里做好防控工作,并协调捐赠了10万个医用一次性口罩、150把红外线测温仪、2000公斤消毒液等物资,提供防控基本保障。指导县乡医卫机构全面做好预检分诊、发热门诊及院感防控等工作,实现了疫情防控常态化。

       倾心筑牢致富梦

       产业扶贫是摆脱贫困的制胜法宝、治本之策。近年来,国家卫健委精心挖掘优质农特产品,推进消费扶贫。同时,注重支持产业配套设施建设,打造产业链条,切实提高产业竞争力。

       国家卫健委多次召开消费扶贫推进会和展销会,广泛宣传推介扶贫产品,逢年过节集中采购清涧农特产品,并在直属单位放置17个产品展示柜,覆盖30余万人,方便职工扫码进入“塬上清涧”网上商城直接购买。协调互联网资源,不定期安排公益直播,培育长期稳定的消费者群体。

       黑毛猪养殖是清涧县重点扶贫产业,该县拥有散养场(户)100余个,年饲养量达5万余头。2019年以来,国家卫健委投资320万元建成黑毛猪繁育基地,投资230万元建设生猪标准化屠宰场分割车间,支持完善产品追溯体系和防疫体系,帮助清涧县逐步形成集育种、屠宰、包装、销售、运输为一体的生态养殖产业链。目前,全县黑毛猪产业规模稳定,市场销路顺畅,养殖户实现稳定增收。

       同时,国家卫健委挂职干部积极协调,争取到中央广播电视总台精准扶贫公益广告的额外名额,助力塑造清涧红枣品牌。并引进红枣深加工招商项目,协调专业机构提供红枣深加工技术指导和支持。

       此外,国家卫健委积极拓宽消费扶贫领域,培育挖掘消费扶贫潜力。2019年,整合清涧6个基地、300余个大棚种植蔬菜,定期为国家卫健委及下属单位供应优质蔬菜。2020年,发起“鸡苗下乡”行动,投入70万元购买5万只鸡苗,免费发放给2万户在村农户喂养,并签订包销协议,带动农村弱劳动力实现增收。

       据不完全统计,2016年以来,国家卫健委系统直接购买清涧县各类农特产品1900余万元,帮助销售清涧县农特产品2200余万元,间接扶持企业46个,带动贫困人口2326户、4912人脱贫致富。

       立足民生暖人心

       德政贵在厚民。近年来,国家卫健委广泛动员社会资源,建立公益扶贫机制,倾力帮扶困难群体,补短板、惠民生、暖人心,给群众带来了实实在在的获得感。其中,落地“加油木兰”项目,捐赠757万元为全县21883名贫困女性购买“特别保单”,当年确诊大病患者可获2万元理赔、义务教育后继续升学可获每学年1000元的资助。2019年,为46名大病患者和288名贫困学生发放113.95万元。2020年8月,协调引进“贫困母亲两癌筛查和救助”项目,由爱心企业捐赠43万元,为1000余名贫困母亲进行“两癌”筛查,为全县55名确诊患者提供每人3500元的救助款。

       2019年,协调落地“新未来高中生成长计划”项目,为清涧中学50名高一贫困学生提供每人每学年3000元的资助,并组建新未来高中生自强班,定期召开主题班会,鼓励他们自强自立、奋发向上。协调“爱心包裹”项目,为县内所有农村小学就读学生(784人)捐赠书包一个、文具一套。协调闲鱼图书捐赠项目,为高杰村学校、石盘小学2所农村学校各捐赠图书1000套。

       2020年,国家卫健委投入32万元,依托清涧县第五小学建设全县首个“儿童之家”,将全县留守儿童纳入保障范围,开展慰问关爱和心理辅导活动,组织书法、绘画、音乐、舞蹈等兴趣课程。

       2019年底,协调中国老龄事业发展基金会捐赠4000套、总值42万元的棉被,发放给在村高龄贫困老人,给他们送去冬日的温暖和党的关怀。2020年初,协调中国红十字基金会捐赠500套、总值27.9万元的棉服,发放给城镇困难群众、计划生育失独家庭、基层医卫工作者。

       数字产业促脱贫

       2019年11月,国家卫健委协调阿里巴巴集团引进“AI豆计划”人工智能数字产业,清涧县成为全国第一个县级试点。项目紧紧抓住人工智能和互联网等新经济蓬勃发展释放出的机会,带动贫困地区破除资源劣势,打通“信息高速公路”,分享数字经济成果,趟出了一条产业扶贫新路。

       截至2020年11月底,孵化成立的清涧爱豆公司已成为全县用工最多的企业,招募人工智能训练师121人,其中困难群众67人、外出务工回乡人员42人,员工平均月薪酬超过3000元,实现了稳定就业和持续增收。

       2020年6月起,爱豆公司还引入蚂蚁云客服项目,分批培训招聘了81名兼职网络客服居家办公,灵活就业。数字产业在贫困地区落地生根,为扩大“家门口的就业”打开了一片新天地。

       新冠肺炎疫情发生后,爱豆公司发挥互联网企业优势,推行居家办公,成为全县第一家复工复产的企业。此外,公司为14名困难员工送电脑上门,开展两次线上招聘选拔录用58人。随着业务的不断拓展,清涧爱豆公司被阿里巴巴授予了“数字产业扶持基地”,并纳入了集采名单。以清涧为基地,人工智能相关数字产业在黄土高原落地生根、燎原发展。

       “希望工程”树标杆

       2019年9月,国家卫健委为清涧县引入“养育未来”公益项目,该项目针对贫困地区0—3岁孩子和家庭需要,从“零岁开始”关注孩子的情感和心智发展需要,降低他们早期发展滞后的风险,填补了清涧县婴幼儿照护服务的空白。项目围绕健康、认知、语言、运动和社会情感五大领域,以“中心+家访”“线上+线下”的形式,形成了集体游戏、亲子课程、家长课堂、专家讲堂、入户指导等服务内容。

       国家卫健委协调湖畔魔豆公益基金会捐赠510万元,支持场地软装、玩教具购买、人员工资、日常运营管理等方面的支出。协调国家卫健委干部培训中心、陕西师范大学提供专家支持,对标国际标准,持续开展技术指导和成效评估。协调公益机构依托乡村卫生服务资源,为偏远农村0—3岁家庭普遍发放爱心亲子包,开展指导和访视服务。在各方资源支持下,保障贫困地区婴幼儿及其家长享受到免费、高质量的婴幼儿照护普惠服务。

       根据婴幼儿分布情况,全县安排建设5个服务中心,招聘培训24名养育师,服务覆盖85%的常住婴幼儿。2020年4月20日,各服务中心完成软硬装并经严格的空气检测后正式运营。截至2020年10月底,共注册1858个宝宝、2382个家长,开展一对一亲子课程6353节、集体活动3527场、大型活动14场、玩具借取985人次、绘本借阅1466人次、网络直播12场、在线服务9827人次,各类活动总参与25684人次,家长回访的服务满意率达到了100%。“养育未来”成为群众口口相传的热门话题,清涧县兴起了一场科学养育婴幼儿的新热潮。

       清涧县将0—3岁婴幼儿照护服务作为基础性民生工程纳入全县脱贫攻坚总体部署,并作为衔接乡村振兴的重要举措,成立了婴幼儿照护服务领导小组。2020年7月25日,国家卫健委人口家庭司与湖畔魔豆公益基金会签订了合作备忘录,共同支持清涧县探索一套科学适宜、符合农村特点的婴幼儿照护服务模式,力求在婴幼儿照护服务领域贡献一个有特色、可持续、能借鉴的“清涧样板”。

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化服务中心建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 联系电话:0912-3893665