微博矩阵

微信矩阵

移动版

返回顶部

图片新闻
绥德县推动农业特色产业发展纪实
发布时间:2020-11-26 09:10 来源: 榆林日报 耿永飞 张东红

近年来,绥德县大力发展现代农业,推动农业主导产业逐步向规模化、标准化、市场化、品牌化发展,基本形成以山地苹果为主,设施农业、沙地红薯、核桃、中药材、小杂粮和红枣等为辅的“一主多副”特色农业产业布局。

       A、苹果产业大放异彩

       金秋十月,对于绥德县义合镇墕头村的果农来说,是一年中最为开心与忙碌的时候,枝头颗颗红彤彤的苹果,通过采摘、包装、销售等一系列流程,变成了钱袋子里的张张人民币。近年来,墕头村大力发展山地苹果标准化基地建设,统一规划,推广宽幅梯田,修建田间生产道路和集雨窖,修缮利用旧土窑,作为果品天然冷藏库。广泛应用“一年栽植保成活,二三年扶中杆,四年拉枝促成花,五年疏花套袋结好果”的技术路线,以及新建幼园“选一株壮苗,挖一个大坑,上一筐有机肥,施一碗磷肥,浇一桶水,覆一张地膜,栽一根竹竿”的栽植模式。同时,邀请苹果专家和技术人员全面指导,不断提高果业科技水平,产出的苹果外脆内甜,品相佳,口感好,获得顾客青睐,每年线上可销售苹果达1500吨左右,直接增加经济收入约750万元。

       在绥德县,和墕头村一样拥有千亩以上成龄果园的还有义合镇闫家渠村、满堂川镇灵宝村等8个村子。2012年,绥德县被省果业局认定为陕西省优质山地苹果生产基地县,截至目前,全县15个镇除枣林坪外,其余14个镇都已建成标准化果园。

       至2020年底,全县116万亩耕地中,果园建设面积达30万亩,进入盛果期后,全县普通果园16.8万亩,预计年产量达25.2万吨,年总产值10.08亿元;标准化果园13.2万亩,预计年产量39.6万吨,年产值31.68亿元。全县30万亩果园年产值将达41.76亿元,仅果产业一项,每年可为全县28万农业人口人均增加收入14900多元,山地苹果成为绥德县实实在在的致富果。

       B、多种副业齐头并进

       绥德县枣林坪镇的红枣、白家硷镇的芝麻蜜香瓜、崔家湾镇的沙地红薯、满堂川镇的核桃、四十里铺镇的黄芪等农业产业已经成为本地家喻户晓的知名品牌。近年来,该县因地制宜,依托优势,合理规划,调整结构,结合实际情况精准选择主导产业,在北部丘陵沟壑区域,重点发展山地苹果产业,在南部沿黄观光区域,重点发展红枣核桃等产业,在西南部大理河和无定河流域沿线,重点发展设施农业和红薯产业,在东部丘陵沟壑区域,重点发展中药材、杂粮等本土特色产业。该县通过政府引导、政策扶持、项目带动等有效措施,充分调动广大农民的发展积极性,推动农业产业高质量发展。

       据了解,绥德县设施农业瓜菜种植面积达4.24万亩,年产量8.97万吨,年产值2.1亿元。其中,设施瓜菜1.24万亩,建成高效节能日光温室3773亩,每棚纯收入3.2万元;塑料大小拱棚8000多亩,每亩纯收入达1.25万元。目前,初步形成高家沟、赵家砭、高家渠、白家硷、马家砭、创新园区等6个100亩规模以上连片经营的日光温室专业示范村,辐射带动全县设施农业快速发展。

       今年以来,绥德县发展红薯栽植面积1万亩,红薯集中育苗71个标准棚,以基地建设、种苗培育、技术推广和储藏加工为重点,推广专用红薯,实施规模种植,着力深度开发,实现增产增效,加速产业升级,进一步促进产业融合,使红薯产业迅速发展成为实现产业兴旺的重要支柱。

       目前,绥德县核桃栽植面积近10万亩,涉及全县15个乡镇160多个村,建成万亩基地1个、集中连片千亩以上4处、核桃示范园4个、良种繁育基地1个。该县与山西汾阳市核桃研究所、榆林市农业干部培训学校建立了长期的技术合作和培训关系,曾多次派出相关技术人员进行学习,组办多起农民实用技术培训班,培养了一批懂技术的人才,为今后的核桃产业发展奠定了基础。绥德县核桃产业的迅速发展,使农村实现坡地经济化、荒地常绿化、林业产业化、全村富裕化。

       同时,绥德县还开展旱作农业示范展示,在吉镇上刘家沟村建立玉米增密度栽培技术示范田420亩,栽培密度3800株/亩。在名州镇王家山、刘家畔两村和吉镇崖马沟村等村,建立绿豆高产栽培技术示范田60亩。在中角镇董家山村推广建立谷子标准化生产示范田500亩,示范田主推晋谷21号香谷集成技术,目前,示范田所需各项农资准备就绪。

       C、规模发展卓有成效

       2017年9月30日,绥德县引进成立了陕果集团绥德分公司,依托果业集团的示范引领作用,强力推进全县山地苹果产业发展。陕果集团绥德分公司按照“标准建园、集中连片、高点起步、打造品牌”的思路,积极推进区域化布局、规模化建园、科学化管理和标准化生产。目前,已经在赵家坬现代农业园区等地,共完成建设标准化苹果示范园3万多亩,栽植70余万株,涉及全县8镇15个村,辐射带动农户4800多户、13000多人,其中,带动贫困户2800多户、4400多人,累计发放贫困人口劳务费715.6万元。公司基地通过“土地入股”“扶持建园”“科技服务”“托管经营”“务工扶贫”“配股扶持”“借种还苗”“代储代销”这8种模式,让贫困户既有了稳定收入,又有了可持续发展的主导产业,真正建立了当时能“解渴”、后续能“造血”的长效产业脱贫机制。在陕果集团绥德分公司的带动下,全县山地苹果逐步走上生产规模化的路子。

       在农业产业化建设方面,今年,绥德县新申报5家市级龙头企业,通过政策引导、争取项目资金等方式,扶持全县特色农业产业健康发展,带动大批农民脱贫致富。新建农民专业合作社6个,新认定家庭农场3个。同时,不断壮大中角镇董家山村、名州镇赵家坬村等土地入股经营试点。

       D、品牌建设持续加强

       义合镇墕头农副产品购销专业合作社的山地苹果,早在2002年就开辟了太原、石家庄的销售市场,2008年销售山地苹果突破2000吨,后来,又开辟广州、上海等10多个城市的销售市场。2018年,尼泊尔3家客商实地考察合作社后,一次性购买山地苹果100余吨,并达成长期合作伙伴关系。2019年,该合作社山地苹果销售4800吨,其中线上销售200吨,共计实现销售收入3000余万元。随着果品质量显著提升,通过线上、线下相结合,品牌知名度进一步提升,“墕头红”苹果远销华北、华东以及俄罗斯、泰国、尼泊尔等地。

       这是绥德县通过品牌建设扩大销路的一个缩影。近年来,绥德县狠抓农特产品品种、品质、品牌建设,成功创建国家生态原产地产品保护示范县,在全省率先推出首个县域公用品牌“绥德范·臻陕北”,“墕头红”山地苹果、强盛科技牌黄芪等5个品牌获国家质检总局生态原产地产品保护认证,绥德山地苹果等8个产品获国家工商总局地理标志证明商标,绥德墕头农副产品购销专业合作社等9家企业(合作社)的12个产品获得有机转换认证证书,并在杭州、扬州、西安、绥德打造了30余个农特产品品牌销售形象店,不断提升农特产品知名度,大力开拓销售市场,促农增收致富奔小康。

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化服务中心建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 联系电话:0912-3893665