微博矩阵

微信矩阵

移动版

返回顶部

图片新闻
神木:133个村“变形记”
发布时间:2020-11-24 09:58 来源: 榆林日报 庞曼

       


       脱贫攻坚工作开展以来,神木市坚持大扶贫格局,注重资源整合,发挥企业优势,按照“政府倡导、企业参与、群众受益”的思路,深入推进“百企帮百村”行动,创新建立企业“传帮带”机制,引导企业以基础设施建设、资源开发、产业培育、社会事业发展为重点,先后动员141户企业结对帮扶133个贫困村和低收入村,择优选取39户企业与194户脱贫难度较大的贫困户建立利益联结机制。

       “村企联姻”——精准发力拔“穷根”

       “分红了,分红了……这笔分红解决了我家的实际困难,也让一家人对未来发展产业充满信心。”近日,神木市高家堡镇兴庄村村民何香莲领到山里红种植养殖农民专业合作社的分红后难掩心中喜悦。此次,该村253人领到了分红,其中贫困户8户12人,这一切都离不开陕煤集团龙华矿业公司对兴庄村的帮扶。

       “我们村一直以来就以种小杂粮为主,虽然种得挺好,但是粮食销售渠道不畅,导致村民的收入一直不高。”兴庄村党支部书记高利军说。2017年陕煤集团龙华矿业公司在结对帮扶该村后,先后投资82.5万元,为村里建厂房、买设备,帮助村里建起了小杂粮加工厂,也帮助村合作社走上了发展轨道。不仅如此,陕煤集团龙华矿业公司还对兴庄村小杂粮加工厂实施“订单式”帮扶,帮助村民销售小米、绿豆、豌豆等农产品,年可实现订单销售金额达30余万元,并帮扶8户贫困户入股合作社,这些举措使贫困户有了固定的分红收益,村集体经济和村民收益得到明显提升。

       “今年我们合作社将继续以‘订单式’向帮扶企业陕煤集团龙华矿业公司销售小杂粮,不断提高村民收入,同时将大力拓宽销售渠道,进一步扩展小杂粮销售范围,带领村民共同致富奔小康。”高利军说。

       汇聚合力——助力脱贫“不松劲”

       纳林采当村是中鸡镇唯一的贫困村。2015年,陕西恒源投资集团有限公司(以下简称恒源集团)结对帮扶纳林采当村后,村里的发展迈上了快车道。恒源集团先后投资7000余万元成立神木市农丰农业发展有限公司,在该村流转土地1624亩,建成陕北黑山羊繁育舍、白绒山羊饲养区、种羊繁育场及黄牛繁育场、散养鸡放养区、水产养殖区等标准化畜禽圈舍18000平方米,自动化猪舍7500多平方米;平整改良土地600亩,建成日光大棚10栋;开发建成多处连片高产示范田,配套实施农田节水灌溉工程,年种植玉米4000余亩、饲草料2000多亩。

       不仅如此,恒源集团扶贫基地优先聘用该村贫困户和村民到基地务工,长期用工30多人,再加上劳保福利、奖金补贴等,人均年收入达5万元以上。“如今我在农丰农业公司上班,自己还养了30只羊,年收入可达6万多元。今年再加把劲儿好好干,日子越来越好了!”村民李旭则说。2017年,李旭则来到农丰农业公司养牛场工作,他每月有4200元的固定工资收入,工作之余还能喂养自家的羊,卖羊也不愁销路,可以就近卖给农丰农业公司。

       “为了带动贫困户和村民发展种植养殖业,恒源集团将继续履行好企业的社会职责,为困难村民解忧,提升他们脱贫致富的信心。”恒源集团相关负责人表示。

       精准“滴灌”——“产业+”拓宽“致富路”

       张家洼村股份经济合作联合社主要发展有机农业和乡村旅游两大主导产业,利用榆林市杨伙盘煤矿和华电隆德煤矿帮扶的优势,累计投资近2000万元,初步建成570亩山地苹果园和农业产业园。“苹果树基本3年挂果5年丰产,预计产量将达300万斤,预期年收入将会达到600余万元。”张家洼村驻村第一书记叶胜军说。

       产业兴,乡村活,群众富。脱贫攻坚工作开展以来,杨伙盘煤矿和隆德煤矿“下大力气”对张家洼村进行点对点精准“滴灌”,累计投入资金2130余万元,实施了570亩山地果园和280亩杂果园改造提升、280亩杂果园补植,新建林下鸡舍,引进5000羽土鸡,新建高低位水池,新修砂砾石道路……通过发展村集体经济让村民们搭上了致富“快车”。

       “企业帮扶让村集体经济发展得好,我们村民也跟着沾光了,这些果树就是我们致富的‘摇钱树’!”张家洼村刘崖窑村小组贫困户白桃则高兴地说,“农闲时间我在合作社的果园打零工,年收入近万元。如今兜里有钱了,生活也变好了,日子越过越有信心了!”

       截至目前,神木市帮扶企业累计投入资金1.4亿元,实施帮扶项目524个,其中公共事业帮扶项目72个、产业帮扶项目90个,硬化通村道路360余公里,平整土地1470余亩,修建改造敬老院、老年活动室26处,建设维护淤地坝3座,维护提升人饮工程21处。为进一步深化“百企帮百村”行动,神木市还积极引导帮扶企业重点做好历年帮扶项目扫尾清零、企业特设岗位延续和带动贫困户增收致富工作,建立健全长效机制,全面助力脱贫攻坚。

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化服务中心建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 联系电话:0912-3893665