微博矩阵

微信矩阵

移动版

返回顶部

图片新闻
榆林市计划生育协会工作回眸
发布时间:2020-11-23 08:59 来源: 榆林日报 宋炜

       近年来,在市委、市政府的坚强领导和中省计生协会的精心指导下,全市各级计生协会以育龄群众和计生家庭的切身利益与迫切需求为出发点,倾听群众心声、了解群众需求,在全市开展了宣传教育、青春健康教育、优生优育教育、计生家庭帮扶、计生家庭保险等一系列生育关怀服务活动,以及计生家庭亲情关怀、权益维护、病残救治、助学解困等暖心贴心的帮扶活动,着力提升服务育龄群众和计生家庭的能力与水平,广大育龄群众和计生家庭的满意度不断提高,全市计生工作科学有序推进,计生协会组织建设走在全国前列。

       全市计生协会组织建设走在全国前列

       市委、市政府全面加强对计生协会的领导,市计生协会入驻市委机关,成为市委独立群团部门,先后成立了机关支部和党组,工作人员参照公务员管理,经费列为财政一级预算,工作纳入全市年度目标责任考核体系。2012年、2016年两次研究出台市计生协会“三定”方案,逐步明确了协会的基本性质、主要职责、内设机构与人员编制,配齐配强领导班子,并要求各县市区相应建立、完善、配备组织机构、人员编制、领导班子,体制机制进一步理顺。

       全市计生协会组织建设走在全国前列。2014年,市计生协会在全国计生协会组织建设会上作经验交流;2017年,陕西省计生协会组织建设座谈会在榆林召开;2019年以来,市委高度重视,市委常委会专题研究解决、市委改革办召开专题会议研究市计生协会综合改革方案,市编办、财政、卫健等部门全力配合计生协会综合改革工作推进。

       5万多名育龄群众受益

       为进一步增强影响力,在全社会营造重视计生工作、有利于计生协会改革发展的良好氛围,全市各级计生协会利用春节、科技宣传月、“5·29”“7·11”“9·26”“12·1”等节日或重要时间节点,组织协会工作人员深入广场、社区、集镇等,开展专题宣传服务活动500多场次,发放宣传资料、宣传品180多万份,面向群众传播家庭健康知识;市县两级计生协会累计举办200多场创业就业技能培训班、优生优育知识培训班、青春健康教育报告会、健康知识讲座等,5万多名育龄群众从中受益。

       为创新宣传方式,进一步发挥计生协会的桥梁纽带作用,市县两级计生协会均建立起微信公众平台,市计生协会还建成网站、开通微博,通过网易、腾讯、新浪、一点资讯、百家号、今日头条等各类平台,广泛传播计生协会工作信息,宣传计生典型。2016年以来,市计生协会组织开展“榆林市十大计生幸福家庭”公众投票活动,累计吸引300多万人次访问、80多万人次投票;拍摄《暖春》《重生》生育关怀微电影,组织计生幸福家庭开展歌唱《我和我的祖国》快闪拍摄活动,举办“民生情 奋进志”纪念中国计生协会成立四十周年演讲比赛,全网播放以来,浏览量达400多万人次;开展健身舞大赛网上直播、人口计生政策与家庭健康知识有奖答题活动,吸引8万多群众参与;每年编印4期《工作通讯》,各级协会印发青春健康、优生优育、家庭健康、权益保护等宣传资料及健康包、购物袋、抽纸、纸杯等宣传品500多万份,极大地增强了计生协会的社会影响力。

       建成3个省级青春健康教育示范基地

       全市各级计生协会深入推进优生优育知识进万家活动,举办优生优育、家庭健康、维权知识讲座100多场;市计生协会聘请46名青春健康教育委员会委员,通过集中学习、参加“青春之道”“沟通之道”专题培训,提升了委员们的专业素养和履职能力;深入全市各中小学校,举办青春健康专题培训讲座80多期,受教育师生达10万多人;投资50多万元,建设32个青春健康教育示范基地,其中3个被列为省级示范基地。

       市计生协会组织专职工作者300多人次参加上级协会与有关部门举办的培训,200多人次赴井冈山、延安、梁家河、照金及市内红色革命基地接受红色洗礼,600多人次参加新媒体应用、礼仪、美学、心理学、人口与发展理论培训,单位内部17名干部参加公文写作专题培训,有效提升了全市计生协会干部职工的政治素养与业务水平;加强调研,形成《榆林市计生特殊家庭的调研报告》《榆林市计生协会组织建设的调研报告》《榆林市委机关及周边单位婴幼儿托育需求调研报告》,为探索新时代计生协会工作思路和方法奠定了坚实基础。

       帮扶服务中彰显“娘家人”温度

       暖心帮扶计生特殊家庭。市计生协会多年来坚持对全市300多户计生失独、伤残家庭开展帮扶慰问;2018年以来,实施中国计生协会计生特殊家庭帮扶项目,建设暖心家园9个;开展计生特殊家庭成员座谈联谊、参观学习等集体活动40多场;联合榆林高新医院,深入基层为全市计生特殊家庭进行健康体检、评估,建立健康档案,发放关爱药箱;今年疫情防控期间,以邮寄的方式向201户计生特殊家庭发放了价值3万多元的防疫物品,使他们深切感受到计生协会“娘家人”的健康关怀与精神关爱。

       倾心帮扶计生困难家庭。近年来,市计生协会先后投入200多万元资金开展扶贫助学活动,累计资助1000多名计生贫困学生;采购20多万元物资,看望慰问“三留守”困难人群,帮助400多户流动人口实现“微心愿”;今年投入40多万元在横山区第五小学举办“奉献爱心 点燃希望”大手牵小手助学活动,资助99名计生贫困大学生,为103名中小学生发放学习用品。

       贴心帮扶计生创业家庭。市县两级计生协会累计投入1000多万元资金,帮扶600多户计生家庭创业发展;市计生协会千方百计争取资源,培训1万多人次学习剪纸、面花、编制、刺绣等手工技艺,建立91个计生家庭创业发展示范基地。

       爱心帮扶计生幸福家庭。2016年以来,连续开展“千百十”计生幸福家庭评选活动,每年评选千户县级百户市级和榆林市十大计生幸福家庭;2019年,市计生协会组织近三年榆林市十大计生幸福家庭与提名奖获得者赴红色革命教育基地等地参观学习,开展歌唱《我和我的祖国》快闪拍摄活动,增强了计生幸福家庭的获得感与幸福感。

       用心推广计生家庭保险。2015年以来,市计生协会多次与保险公司联合召开会议,为参保对象印发服务指南与明白卡,拍摄微电影《暖春》,扩大了计生保险工作的社会知晓率;在每年上报省计生协会为全市计生特殊家庭购买意外伤害与住院护理保险的基础上,各县市区计生协会又争取财政划拨近千万元资金,为全市近30万户次的独男户、独女户、双女户、失独家庭和9980名村(社区)计生协会工作者购买了意外伤害保险。今年,各级计生协会积极探索计生家庭保险自付费模式,努力推进计生家庭保险工作转型发展。

       推动全市计生协会事业高质量可持续发展

       2019年,我市被国家计生协会确定为全国20个地方综合改革试点之一,市计生协会在充分调研的基础上,草拟综合改革方案,积极争取市委支持,提交深改会和常委会研究通过,11月20日市委办出台市计生协会综合改革方案,12月18日,陕西省计生协会地方综合改革推进观摩会在榆林召开。截至目前,神木、府谷、定边、靖边、绥德、米脂陆续形成计生协会综合改革方案,定边、靖边、米脂、清涧已出台职能划转文件,榆阳、府谷、米脂、清涧召开了会员代表大会。今年,市计生协会又积极协调市编办,财政、卫健委等相关部门,解决了计生协会承接计生家庭奖励扶助政策职能,优化了协会内设机构。米脂县还成立优生优育指导中心,为县计生协会的正科级下属事业单位,加强了计生协会的职能和工作力量。

       今后,全市计生协会将继续认真贯彻落实习近平总书记对计生协会工作的重要指示精神,牢牢把握计生协会的政治性、先进性、群众性,充分发挥党和政府联系广大育龄群众和计生家庭的桥梁纽带作用,实现好、维护好、发展好育龄群众和计生家庭的根本利益,推动全市计生协会事业高质量可持续发展,为促进榆林人口长期均衡发展与家庭和谐幸福贡献力量。

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化服务中心建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 联系电话:0912-3893665