微博矩阵

微信矩阵

移动版

智能问答

返回顶部

图片新闻
府谷县建设黄河流域高质量发展示范县纪实
发布时间:2020-03-25 09:48 来源: 榆林日报 吴杰 张占林 张建林

       2019年,府谷县一路创新,一路巨变。全县生产总值再上新台阶,越过了600亿大关,规模以上工业总产值首次突破800亿元,站上了高质量发展新起点;总投资79亿元的陕北至湖北特高压换流站启动建设,千万千瓦级煤电基地建设驶入“快车道”;府谷民用机场获批,进入可研批复阶段,项目建设迈出了坚实的步子,将推动晋陕蒙区域协同发展;投资53亿元的大石一级公路主线全线贯通,推动府谷产业支撑和基础支撑大跃升……

       这一年,府谷县紧紧扭住高质量发展的“牛鼻子”,推动“存量变革”“增量崛起”,各种先进要素汇聚,处处洋溢着创新发展的气息,涌动着高质量建设的热潮,为全县经济社会发展注入新动能。蓄势腾飞正当时,大步赶潮开新篇。府谷县正以勃发的英姿站在新的起跑线,以冲刺的雄心昂首迎接未来。

       工业经济综合实力跃升

       工业是府谷经济发展的“家底”。

       去年,面对年初煤矿企业停产、综治项目清理、用电价格调整等制约因素,府谷围绕“存量变革”,推进供给侧结构性改革,加快补齐发展短板,经济运行呈现逐季回升向好态势,全县规模以上工业总产值达到854亿元,首次突破800亿元大关,增长11%,实现增加值435亿元,增长9%。

       大批新旧动能转换重点项目启动建设,总投资185亿元陕北至湖北特高压工程开工,电网建设提速,京能、协合风电二期并网发电,庙沟门电厂二期加快建设进程,镁节能多联产项目正式投产运行,特种合金集团硅铁等一大批项目加快推进,增速稳居全市第一,成为拉动高质量发展的新引擎。

       府谷激发动能,强化要素支撑,严格落实减税降费、提质增效,全年减免企业税费7.04亿元,推进电力产业发展规划编制,直供电交易规模达35亿度,累计争取年度用水指标7021万立方米,推动资源要素向优质高效领域集中,增强了产业活力。

       筑牢发展基础支撑——

       努力打赢“三大攻坚战”

       三大攻坚战既是当前的工作难点,也是维护群众利益的重点,更关系到全面小康大局。府谷县脑中有弦、心中有数、手中有招、肩上有责,统筹规划、有序推进,打赢重点战役,牢牢守住发展底线。

       该县在精准脱贫方面,构建起“包联帮带”的社会扶贫大格局,取得历史性成效,全县统筹整合财政资金8885万元投入脱贫,5591名建档立卡贫困人口基本实现稳定脱贫。

       在打赢碧水保卫战方面,全县4个市考以上断面水质稳定达标,污水处理厂二期、智慧降尘抑霾项目建成投用,拆除城区范围内10蒸吨/时及以下燃煤锅炉,煤焦车辆拥堵城区的历史被彻底改写,全县优良天数达到264天,较上一年增加16天。

       此外,开展铁腕治污二十项攻坚行动,企业环保技改、绿色矿山建设、综治项目整治取得阶段性成效,新增营造林面积5.24万亩。

       府谷县成功退出政府债务预警县行列,累计争取获得上级资金和国有资本经营收益15.17亿元,化解政府性债务36.8亿元,清欠民企账款7.5亿元,银行业不良率降至2.13%,达到五年来最低水平。

       走好一体化发展路子——

       城乡融合按下“快进键”

       城乡融合发展不仅是府谷县现代化的重要标志,也是拓展府谷发展空间的强大动力。

       去年,府谷县拉大城市框架,加快行政机关西迁步伐,完备服务功能,县城经济中心、综合服务中心、宜居宜业中心的城市空间布局加速形成。

       府谷以创建全国文明城市为抓手,提升城市品质,改造了人民路、天化路,整治孤山川黑臭水体,建成新区图书馆、体育馆、游泳馆,新增集中供热面积123万平方米、天然气用户4614户,新建公共停车场7个,主城区停车难、停车乱问题有效解决。

       提升城区公共服务水平,新府山供水、供热、供电、排水、道路、商业、社区、学校、医院、幼儿园等基础设施和公共配套陆续开始实施,推动各类要素加快流通。

       坚持交通先行,推动融合发展,贯穿府谷西部的大石公路府谷段全线通车,府谷机场项目进入可研批复阶段,G338过境线、S10府神线等项目稳步推进。

       此外,该县乡村振兴取得新进展,启动了黄河东线供水工程,实施饮水安全工程157处,建成市级乡村振兴示范村17个,23个镇建成投用垃圾污水处理场,加快构建起水系连通、湿地环绕、产业兴旺、村庄繁荣的东部区域融合发展格局,全县农村人居环境极大改观。

       深化“放管服”改革——

       推进社会治理能力现代化

       推进社会治理现代化,是府谷县一场深刻的社会变革,也是一项长期的历史任务。

       府谷县以数字政府建设为抓手,深入推进“放管服”改革,营商环境持续优化,全县117个高频审批事项实现了“不见面审批”或“最多跑一次”,90%以上的审批事项办理时限压缩至法定时限的60%以内,市场活力激发,去年新增市场主体3231户、“五上”企业85家。

       “府谷正处于‘数据智能化’和‘治理现代化’的交融交汇阶段,现代信息化技术融合先进的服务理念,是推动政府治理现代化的核心要义。”这是府谷上下形成的共识。

       信用建设是府谷治理体系现代化的新支柱。该县深入推进“诚信府谷”建设,公布失信被执行人达373个,203个法人单位(企业)被列入经营异常名录。深入推进扫黑除恶专项斗争,累计破获9类涉恶刑事案件347起,加持和谐社会构建。

       该县还学习先进理念,走出去“取经”,举办中德经济合作、府保两县“协同发展”论坛,领导班子赴德国、上海等地开展精准招商系列活动,招商引资实际到位资金达108.2亿元,增长19%。同时,提升现代化治理的法治支撑,从审计切入,强化公共资金、民生项目等方面的监督,审计政府投资项目500多个,核减资金5047万元。

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化办公室建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 联系电话:0912-3893665