微博矩阵

微信矩阵

移动版

智能问答

返回顶部

图片新闻
神木市开启黄河“几”字弯城市群高质量发展示范市建设新征程
发布时间:2020-03-20 09:33 来源: 榆林日报 郝彦丰 宋艳霞 牛云芳

       神木是一座孕育光荣与梦想的城市。

       回首2019年,硕果累累。全市地区生产总值达1362.9亿元,财政总收入完成321亿元,地方财政收入达91亿元,再创历史新高;综合实力位居全国百强县市第12位,在神木发展史上具有里程碑意义。

       展望2020年,期待满满。在日前召开的中共神木市第一届委员会第五次全体(扩大)会议上,神木市确定了“推进‘一三六’、建设新神木”整体工作布局,即紧紧围绕建设“黄河‘几’字弯城市群高质量发展示范市”这一目标,深入实施“一产革新发展、二产高新发展、三产创新发展”三大战略,统筹推进“强产业、兴文旅、促改革、优生态、厚民生、保稳定”六大工程,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。

       科学定位一大目标

       建设“黄河‘几’字弯城市群高质量发展示范市”目标的确定,是神木市贯彻落实习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展系列重要讲话精神的务实举措,是立足全市发展阶段、产业现状、资源禀赋、干部状态等得出的综合判断,是抢抓国家政策、项目布局、资金支持的重大机遇,是新时代神木的新定位、新坐标,有利于形成转型升级高质量发展的鲜明导向,加快重塑神木形象、凝聚起全市人民共襄伟业的强大合力。

       这一目标的提出,也源于神木市综合实力的进一步增强。过去一年,神木市发生了许多开创性、转折性、标志性的重大变化,经济社会发展取得显著成就,这极大开阔了神木市委、市政府谋划工作的视野,也坚定了全市广大干部开辟未来的信心和决心。

       主题教育成效显著。神木市委主动扛起管党治党政治责任,市委常委会带头树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,常态化、制度化学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神。立足实际用好“三项机制”,加强领导班子和干部队伍建设,极大激发了广大干部干事创业的精气神。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,全市1016个党组织、2.53万名党员、46名在职县级领导干部围绕具体目标,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿始终,突出问题导向和群众参与,认真抓好“1+8”专项整治。

       优势产业提质增效。神木市紧紧围绕追赶超越、高质量发展,制定出台支持现代农业发展的实施意见,创建“国香神木”区域公共品牌,神木农产品的影响力和美誉度显著提升。扎实有效开展“双培双教”和高素质职业农民培训工作,189名农民获得了高素质职业农民资格证书。推动精益化工、金泰氯碱、神信新材料等一批标杆能化项目取得突破性进展,神木工业高端化、新型化发展保持了良好势头。民营经济创新活力焕发,天元化工成功研发“低阶粉煤热解技术”,为煤炭产业转型升级走出了一条新路。成功举办首届神木文旅发展大会、首届石峁国际论坛等系列活动,制定《文化旅游产业奖励办法》,神木老城和杨家城保护建设、石峁申遗工作全面启动,文化旅游产业蓄势待发、借势起航。

       民生福祉不断增强。神木市下大力气增进民生福祉,大力发展教育、卫生、养老等社会事业,新建成7所中小学校,京师神木实验学校开办招生;接收神东电力医院改制为神木市中医院,与省中医院建成医联体;全年新建市级标准化创业中心2个,新增城镇就业3015人,建成养老机构36家;城市宜居宜业水平持续提升,公园广场配套设施更加完善,滨河新区公园和新区办公大楼投入使用,城区东过境线、鸳鸯塔互通立交即将建成通车,东山路供热工程全面完成,实现市区热电集中供热全覆盖;深入开展“扫黑除恶”专项斗争,共打掉黑社会性质组织2个、恶势力犯罪集团4个,侦破涉恶案件233起,人民群众的获得感、幸福感和安全感显著增强。

       “三大攻坚战”亮点频出。神木市坚决打好“三大攻坚战”,牢牢守住不发生系统性金融风险的底线,银行业不良率降低到2.5%;按照“三比一提升”全力抓好脱贫攻坚,加大项目扶持和干部帮扶力度,完成726户1435名贫困人口稳定脱贫;深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,全年累计投入10亿元实施环境保护和生态修复工程,全年空气优良天数达到305天,窟野河、秃尾河水质稳定在三类以上,生态文明建设取得新进展;全面开展煤矿、危化、交通等重点行业领域安全生产专项整治,安全生产形势稳定向好。

       改革创新全面加快。神木市不断强化改革创新,在榆林率先成立国有资产监督管理委员会,成立神木交建集团、农投公司,完成神木能源集团和神木煤炭公司合并重组,国企改革迈出实质性步伐;持续推进“放管服”改革,全面提升和优化营商环境,政务服务网上可办率达93.4%,73项高频事项实现“最多跑一次”办结目标,神木成为2019年全省唯一入选全国营商环境百强县的县市;在榆林全市率先完成产业园区改革任务,园区整合、人员聘用和人事薪酬制度改革工作全面完成。

       深入实施三大战略

       开启新征程、实现新目标,必须站在更高层面上看神木,以更宽广的视野来谋划“黄河‘几’字弯城市群高质量发展示范市”建设,使神木在全国区域发展格局和治理体系中的地位更加凸显。为此,神木市深入实施“一产革新发展、二产高新发展、三产创新发展”三大战略。

       推动一产革新发展。目前,神木农业的生产水平、经营水平、管理水平还是粗放式的,农业生产现状还没有得到根本性改变,留在农村的农民数量少且年龄普遍较大。基于这样的现状,神木市作出新的战略谋划,凭借实力雄厚的经济基础,推动全市农业发展走在榆林前列。该市要求广大干部克服固有理念和思维定势,更加自觉地用新理念研究新问题,用新思路落实新任务。在思想意识方面,将通过“双培双教”工作解决干部和群众的思想观念问题;在发展路径方面,将通过高素质职业农民培育,激发农民群众的内生动力,充分运用科技手段,解决好“谁来种地”“地怎么种”的问题;在体制机制方面,将依托神木市出台的支持农业发展的创新政策,突破过去长期以来制约全市农业高质量发展的体制机制性障碍;在生产和销售方式方面,将推动农业标准化生产、规模化经营、品牌化营销,以市农投公司为抓手,着力提高农业生产经营效益。

       推动二产高新发展。在10多年的发展进程中,神木市能源化工产业已逐渐步入高端化、新型化的发展路径,伴随着煤炭资源逐年减少和环保约束趋紧的新形势,二产高新发展势在必行。为此,该市将聚焦新工艺、新技术,开拓新思路、培育新动能,狠抓传统产业升级改造、高端新业态引进、重大能化项目建设、民营经济转型发展等重点工作,力争走出一条产业优、质量高、效益好、可持续的发展新路。

       推动三产创新发展。神木市将进一步突出文化旅游产业的辐射引领作用,带动现代金融、商贸物流、品质消费等现代服务业大提升,推动生活服务业向高品质和多样化升级。大力发展新模式、新业态、新产业、新经济,培育形成多个具有竞争力的战略性新兴产业,推动产业升级、新旧动能转换。

       统筹推进六大工程

       今年,神木市经济社会发展主要预期目标为:地区生产总值增长7%以上,全社会固定资产投资增长7%以上,地方财政收入增长2%,城镇居民和农村居民人均可支配收入分别增长7.7%和8.8%,社会消费品零售总额达到70亿元。

       为确保实现年度目标任务,加快建设“黄河‘几’字弯城市群高质量发展示范市”,神木市将统筹推进“强产业、兴文旅、促改革、优生态、厚民生、保稳定”六大工程。

       强产业,培育壮大发展新动能。神木市将把产业发展摆在重要位置,致力提升核心竞争力。一是高点定位调结构促转型。在能源产业高端发展上作表率、闯新路,主动对接榆林高端能化基地建设实战方案和行动计划,加快对兰炭、电石、金属镁等产业升级改造;在农业产业高质量发展上做文章、创品牌,按照“建园区、育龙头、创品牌”的工作思路,最大限度地释放农业发展潜能;在新兴产业培育上出亮点、求突破,加紧在现代金融等三产服务业领域取得突破,不断提高金融体系服务实体经济能力。二是持之以恒抓招商上项目。深入开展“重大项目攻坚年”活动,力争已重点安排部署的20个重大项目全部如期开工,发挥园区主阵地作用。三是厚植优势挖潜能上水平。旗帜鲜明地支持民营经济发展,善待民营企业家,抓好减税降费政策落实,畅通民营企业融资通道,大力宣传神木民营企业家的先进事迹和突出贡献,让神木成为企业家的成功地和向往地。

       兴文旅,打造转型升级新引擎。神木市决定将2020年确定为“神木文化旅游产业建设年”,力争把文化旅游产业打造成全市高质量发展中一道亮丽风景线。该市将高起点编制文旅产业规划,紧紧围绕“一山二水三城”文化旅游框架体系,加快编制全市近期、中期、远期文化旅游产业发展规划;高标准抓好文旅项目开发,以重大旅游项目的突破性成效带动全市旅游产业的跨越式发展,加大力度推进一批重大旅游精品项目;高水平开展文旅宣传营销,加强区域协作,统筹谋划举办一批具有世界水准的重大文化活动,打造一批展现神木魅力的文化品牌;高质量提升文旅配套功能,以延长游客停留时间为核心,进一步改善旅游交通环境、提升旅游接待能力、深入挖掘本地传统风味菜肴等。

       促改革,激发创新创造新活力。神木市将扎实推进国企国资改革,整合重组产业相近、行业相关、主业相同企业,提高国有资本配置和运营效率。深入推进产业园区改革,发挥园区公司化平台作用,探索园区招商、管理和服务的市场化模式,深入推进园区行政审批改革,加快园区“走出去”步伐,构建跨区域园区合作联盟,全力拓展对内对外开放空间。积极推进事业单位改革,扎实推进公益性事业单位整合、经营性事业单位改革和五大领域综合行政执法改革,进一步提高社会公共事务管理和服务效能。

       优生态,建设宜居宜业新样板。神木市将扎实推进国家生态文明先行示范区建设,策划包装一批生态文明建设示范试点项目。坚决打赢污染防治攻坚战,进一步提升空气优良率、提高林草植被覆盖度,开展河湖“清四乱”行动,实施土壤污染治理与修复、矿山地质环境综合治理。全要素构建绿色产业体系,以生态思维确定发展“底线”,构建具有神木特色的绿色产业体系,打通绿水青山与金山银山双向转化通道,实现“产业兴、生态美”的有机统一。

       厚民生,筑牢共建共享新格局。神木市将进一步健全民生投入机制,提高社会保障水平。教育方面,加大基础投入,提高基层教师待遇,重点抓好神木与北师大、北大培文、西交康桥等国内外优质品牌学校合作办学等工作。医疗方面,围绕“健康神木”建设目标,推进西北大学医学院神木附属医院、神木市中医院二级甲等医院、滨河新区综合医院建设,探索成立医疗产业集团。就业方面,大力落实高校毕业生就业创业扶持、推荐高校毕业生到民营企业就业等就业政策,确保零就业家庭动态“清零”。城市建设方面,扎实推进神木老城保护、背街小巷改造提升、市区热电集中供热等工程项目,启动城市空轨建设前期工作,重点解决好“停车难”“交通堵”等难点问题,将窟野河沿线打造为城市绿道,为城区所有广场加装塑胶跑道。同时,抓好产业就业扶贫和保障性兜底政策,确保现行标准下剩余农村贫困人口全部脱贫。

       保稳定,彰显神木对外新形象。神木市将坚决打好安全生产保卫战、社会治理持久战、防范化解重大风险攻坚战。从发展理念纠偏、隐患排查整治、安全体系构建三个层面全面发力,扎实开展全覆盖拉网式的安全生产大排查、大整治,健全完善企业安全生产不良记录“黑名单”、挂牌督办、问责约谈等制度和失信联合惩戒机制。同时,以推进神木社会治理现代化十大工程为抓手,建设更高水平的“平安神木”“法治神木”;强化政府债务管控,确保政府债务和银行信贷不良率保持在风险警戒线以内,大力推进民间借贷纠纷化解工作,加大涉案资产处置力度。

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化办公室建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 联系电话:0912-3893665