微博矩阵

微信矩阵

移动版

智能问答

返回顶部

图片新闻
靖边籍援鄂护士王羽娇
发布时间:2020-03-20 09:24 来源: 榆林日报 王笑天

       

       王羽娇(左二)和同事们整装待发


       1月24日,大年三十的凌晨3点多,还在睡梦中的西京医院呼吸内科重症监护室护士王羽娇被一阵急促的电话声吵醒……

       电话是医院领导打来的,要紧急组织医护人员驰援武汉。

       王羽娇看了一眼身边刚被电话吵醒、睡眼朦胧的女儿,虽然心中充满忐忑、担忧、紧张以及对女儿的不舍,但她还是坚定地向领导表态:“没问题!国家需要我去哪儿,我就去哪儿!”

       1、“我只想尽快赶到疫区,尽自己的一份力量。”

       1987年出生在靖边县席麻湾镇席麻湾村的王羽娇从小品学兼优,2009年,她从西安医学院护理专业一毕业,就直接被招聘到西京医院呼吸内科。参加工作11年来,王羽娇工作勤勤恳恳、认真负责,先后荣获过第四军医大学校级优秀护士、品管圈优秀奖、2019年品管圈陕西省二等奖。工作之余,她还不忘继续学习、提升业务技能,先后参加了医院举办的全军重症学习班、师资培训班、专科培训班,均毕业并获得了毕业证书。

       简单地收拾了一下行装,凌晨6点,王羽娇就告别丈夫和4岁的女儿,匆匆赶到医院。她郑重地在请愿书上签下自己的名字,摁下了一枚鲜红的手印……

       临行前,王羽娇抽空给远在靖边的父母打了个电话,告诉他们,今年春节假期不能回家,要去武汉支援。

       电话那边久久无声,王羽娇能感觉到父母无尽的担忧。

       良久,电话那头传来了妈妈哽咽的声音:“照顾好自己,完成好工作……”

       天空下着细雨,坐在颠簸的飞机上,看着周围一脸严肃的同事们,王羽娇的心情反倒平静了下来。“我明白,比起家人,疫区更需要我,国家更需要我,没有大家,哪有小家。我只想尽快赶到疫区,尽自己的一份力量。”回想起当初在飞机上的情景,王羽娇说。

       看着自己身上的军装,她再一次坚定了自己的信心!

       2、“只要团结一心,一切困难都是可以战胜的。”

       到了武汉,王羽娇他们随即被派往湖北的另一个重灾区武昌。带着一丝的紧张和害怕,王羽娇走进了这所医院的重症监护室,当她看到病人期盼的眼神,面对超高强度的救援任务时,耳边又响起临行前护士长葛淑华语重心长的叮嘱:“记住你去那里是干什么,记住自己的职责!认真安心工作,一定要保护好自己!”

       “你一定行,加油!你每多一份害怕,疫区就多一份危险。”王羽娇告诉自己,随后,她就迅速投入到了救援工作当中。第一天的工作一结束,王羽娇几乎是倒头就睡。

       2月2日上午,武汉火神山医院正式交付,王羽娇跟随部队到达火神山医院。

       “护士,我觉得这次是扛不过去了,我感觉手都不是自己的了。”一位60多岁的老大爷刚刚脱离呼吸机,流着眼泪向王羽娇诉说着自己的感受。听了老大爷的话,王羽娇的眼泪在眼眶里直打转,她完全能理解老大爷与病魔抗争时的顽强与无助,她赶紧给老大爷倒了一杯水,告诉他:“你可以的,一定要加油!”

       几天后,当大爷从重症监护室走出去的那一刻,现场所有医护人员的眼睛都湿润了……

       “这是我们参与救治的第一个重症患者,我们的努力得到了回报,我们看到了希望!我们相信,只要大家一起努力,团结一心,一切困难都是可以战胜的!”王羽娇说。

       3、“能来这里战斗,是我的荣幸。”

       长时间穿防护服、佩戴防护口罩,红肿的脸和长满痤疮的耳朵是每个医护人员的标配。穿着防护服不方便吃喝补充能量,更不方便上厕所,为了少上厕所,他们尽量少喝水,由于时间紧张,他们甚至都没有泡面的时间,只能靠干吃方便面充饥,每天都坚持到身体极限。

       面对高强度的工作任务和各种困难,吃苦耐劳、积极向上的王羽娇却依然乐观。“我们的队伍里有参加过非典救援和汶川地震救援的宋立强、赵峰等英雄,他们是我学习的榜样!也非常感激组织能给我这次宝贵的机会,能来这里战斗,能与这些优秀的前辈、优秀的共产党员共同战斗,是我的荣幸!”谈到这次支援武汉,王羽娇说得最多的不是辛苦,而是感恩。

       “我也要像身边这些优秀的同事一样,成为一名优秀的共产党员!”2月中旬,王羽娇郑重地向党组织递交了自己的入党申请书。

       “疫情不退,我绝不言退!春天已经来了,我相信,离胜利的日子已经不远了。”王羽娇坚定地说。

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化办公室建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 联系电话:0912-3893665