微博矩阵

微信矩阵

移动版

智能问答

返回顶部

图片新闻
除夕我市空气质量指数全省第一
发布时间:2020-02-07 10:24 来源: 榆林日报 刘勃江

       1月24日,农历除夕,千家万户围炉守岁、辞旧迎新。今年春节期间的榆林中心城区,和往年不一样的是,闻不到弥漫在空气中那刺鼻的硝烟味,听不到彻夜难停、震耳欲聋的鞭炮声,看不到满地花花绿绿的鞭炮碎屑和随手丢弃的烟花纸筒。

       家住榆林高新区的刘先生告诉记者:“今年除夕和往年大不一样,安静了很多,空气也更加清新了。往年过年,家家户户都要放烟花爆竹,硝烟味难闻不说,天空中总会飘着厚厚的一层烟雾。”

       今年以来,我市将禁放烟花爆竹工作列为大气污染防治重点工作之一,市公安局坚持最严标准、最严要求、最严举措,采取分片包抓、多警种联合执法、“常规+科技”等方式,全力以赴开展烟花爆竹禁放集中管控工作,取得了明显成效。

       市民王女士是环卫工人,提及禁放烟花爆竹对保护环境的意义,她说:“过年不放花炮了,不光城里的空气好了,我们环卫工人的工作量也减少了。往年一到腊月,城里到处有放花放炮的,不光闻起来呛,满地的花炮纸屑清扫起来也十分不容易。”

       为了做好除夕夜全时段禁放管控工作,市公安局提前行动,全面部署,组织榆阳、横山、榆横三个分局百余辆警车、千余民警,进驻每个小区,同时采取街面巡逻和高空瞭望、高点鹰眼监控、无人机监测等科技手段,全视频监测、管控、查处违规燃放行为。同时,强化工作纪律,确保做到人数齐、时间足、措施全、惩罚严、宣传广、氛围浓。

       “今年是我市主城区全年全时段禁放烟花爆竹的第一年,为赢得广大群众的理解和支持,市公安局充分利用电视台、网络平台、微信、广播等载体,广泛宣传禁放烟花爆竹的规定、意义和要求。为使行动取得成效,市公安局还组织多警种联合执法队伍在各片区巡查中向居民发放禁放公告,以全方位的宣传,促使禁放烟花爆竹工作深入人心。”市公安局治安支队危爆大队大队长李黎明说。

       在除夕夜往年燃放烟花爆竹高峰期时段,主城区公安机关出动千余名警务人员,对主城区片区实施全方位巡查守护。同时,坚持“教育为主、处罚为辅”原则,对积极配合禁放、自觉停止燃放烟花爆竹的群众给予批评教育,对少数情节严重或拒不听从劝告、阻碍执法人员的,坚决依法从严查处,非法燃放烟花爆竹现象得到了有效控制。据统计,1月24日当晚,共查处非法销售烟花爆竹案件2起,非法燃放烟花爆竹7起,行政拘留3人,行政罚款4人,训诫6人次,收缴各类烟花爆竹80余件。

       在公安民警不懈努力下,我市禁放烟花爆竹工作成果斐然,中心城区空气质量再上新台阶。据陕西省各市(区)空气质量日报显示,2020年1月24日,农历除夕,我市空气质量指数排名全省第一,PM2.5和PM10日均浓度均为全省最低,空气主要污染物PM2.5、PM10、SO2较2018、2019年两年同期(农历)有明显下降。

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化办公室建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 联系电话:0912-3893665