微博矩阵

微信矩阵

移动版

智能问答

返回顶部

图片新闻
陕北革命老区榆林谱写脱贫攻坚奋斗歌
发布时间:2019-11-23 13:06 来源: 榆林日报 魏丽娟

 

子洲县清水沟山地苹果基地硕果累累,喜迎丰收。

       东方红,太阳升。

       当火红的太阳从山峁之间跳跃而出,《东方红》颂歌的诞生地,中共中央转战陕北战斗过的革命老区佳县开始了热闹的一天:黄河岸边枣林连绵,枣农忙着打枣送往加工厂;大山深处,赤牛坬村生活实景剧《高高山上一头牛》引来上千游客,“上至九十九,下至刚会走,赤牛坬扭秧歌,人人有一手”,乡村旅游富了全村人,农民年人均纯收入超过1.3万元……

       曾经,包括佳县在内的榆林老区人民宁愿自己啃树皮、吃草根,也要拿出粮食支持革命;如今,榆林市干部群众以“敢教日月换新天”的豪情,以不获全胜决不收兵的劲头,尽锐出战、精准施策,8个国定贫困县区今年将全部摘帽,老区人民将迎来幸福生活。

       “老区精神积淀着红色基因,在脱贫攻坚奔小康的路上,老区人民同样展现出了强烈的奉献和奋斗精神。”这是榆林脱贫攻坚的生动写照。

       尽锐出战拔穷根

       榆林的变化,有目共睹。

       国家级贫困县子洲县,2016年山地苹果面积仅有几万亩,如今已发展到17万亩,“花果山上建银行”,群众仅靠苹果一项人均增收6000余元;贫困县清涧县大力推进消费扶贫,通过“塬上清涧”微信公众号等线上线下销售方式,黑毛土猪、红枣、苹果等实现销售收入2800多万元……

       “让贫困群众尽快脱贫致富,同全国人民一道迈向全面小康。”这是榆林党员干部身体力行的目标。

       榆林市委、市政府把脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程,主要领导亲自上手抓脱贫攻坚,带头研究部署、推进工作落实,分管领导频频深入一线督导工作,各级各部门“一把手”亲自上手、一抓到底,真正做到了从“关键少数”做起。

       今年,榆林市委又出台了《关于深入开展问题整改全面提高脱贫质量的意见》,上至市委书记、市长,下至联户帮扶干部,细化扶贫领域每一个干部的责任,形成了责任连带、上挂一级的追责机制,真正把“紧箍”套在每一名扶贫干部头上。

       榆林市级扶贫资金的投入力度也在持续不断,并按照每年20%的幅度递增,始终保持陕西省第一,持续为脱贫攻坚提供坚强有力的“硬支撑”。

       在强心剂的支持下,各县市区也在积极整合资金,聚力脱贫。

       聚焦“村村过硬、户户过硬、人人过硬”目标,严明奖惩抓落实,全市通报表扬77人,追责268人,全市扶贫干部作风更加严谨。同时,围绕政策清楚、情况清楚、措施清楚、成效清楚、问题清楚、下一步打算清楚“六个清楚”,加大对扶贫干部的学习教育,一支支懂扶贫、会帮扶、作风硬的扶贫“铁军”在榆林随处可见。

       采访中,记者最常听到的话就是“感谢党和政府”“感谢我们的好干部”,这样的话在脱贫村听到过,在移民搬迁的新居中听到过,在医疗救治的病房中听到过,榆林群众对脱贫攻坚的满意度达98%以上,干群齐心奔小康成为榆林的新风貌。

       产业扶贫巧施策

       翻开榆林市产业脱贫办公室编制的《榆林市产业扶贫模式范例库》,一条条贫困群众参与度高、特色产业竞争力强、贫困农户增收可持续的产业扶贫路径展现在眼前。

       ——破解黄土丘陵沟壑地区农业靠天吃饭难题,发挥交通优势,榆阳区赵家峁村发展休闲农业与乡村旅游,使一个贫困落后的村庄逐渐走向振兴,农村常住居民可支配收入翻了一番,达到1.12万元。

       ——破解产业结构单一难题,采取合作共富方法,横山区高圪垯村探索出“贫困户为主体入股合作社”模式,新栽1000亩苹果和核桃树,新建小杂粮加工厂、养猪基地、沼气池和光伏电站,组建了农机服务队,注册“农南山”和“于元山”两个商标,产业发展如火如荼。

       ——破解工业大镇农业落后难题,工业反哺农业,府谷县三道沟村对接域内工矿企业,创建“员工幸福农场”,增加农民收入。种植的新品种苜蓿已与一家大型养殖场签订供销协议,人均可增加收入1800元。

       ——破解无人种地难题,利用土地资源优势,绥德县赵家坬村将土地流转出去,与其他合作社共同打造全省领先、国内一流的万亩优质山地有机苹果示范园区,已经平整宽幅梯田5000多亩。

       ——破解销售难题,采取“公司+农户+互联网”三位一体电商化订单农业发展模式,陕西青创联盟电子商务公司与结对帮扶的米脂县桃镇申家沟村签订协议,以高于市场价收购谷子。仅此一项,户均年收入达5000元以上。

       ——破解种植条件差难题,持续发展设施农业,定边县沙场村建起大棚、拱棚600多座,2016年全村瓜果蔬菜产值760余万元。“种上一个棚,当年就脱贫;卖完两棚瓜,小车开回家;一户三棚菜,小楼都能盖”,是脱贫群众生产生活的真实写照。

       革命老区脱贫,一直都是我国脱贫攻坚的“硬骨头”。

       榆林市坚持把产业作为脱贫致富的“造血机”,产业布局在哪里,政策就跟进到哪里,资金就流向哪里,顶层设计为产业扶贫注入了“源头活水”。尽管产业不同、模式各异,却都将靶心牢牢地指向一个目标——最大程度地带动贫困群众通过产业脱贫致富。

       单就一个有生产能力的贫困户来说,在榆林发展产业可以享受:产业发展财政专项扶贫资金直补5000元至1万元;发展优质山地苹果市级财政补贴1000元/亩、红枣降高塑形改造补贴800元/亩,按4∶2∶2比例分3年补助;种植谷子统繁统供补贴1.2斤/亩谷子良种、马铃薯补贴100公斤/亩脱毒马铃薯良种;贫困户发展生产可申请5万元以内免担保、免抵押、基准利率放贷、全额贴息的小额贷款;加入互助资金协会的贫困户可享受5000元至1万元借款用于发展生产。

       下足“绣花功夫”,榆林实现产业项目全覆盖、技术帮扶全覆盖、村集体经济组织全覆盖,全市山地苹果、中药材等新兴产业发展如火如荼,新增苹果种植面积17万余亩,新增中药材种植面积10万亩;“三变”改革推动产业扶贫精准落地,100%的贫困村有了村集体经济,在榆林大地上百花齐放;新型经营主体带动不断增强,参与带动贫困户的市场主体已有500个,与2.6万户贫困户建立了稳定利益联结机制;电商扶贫服务有力推进,建成贫困村服务站点357个,累计服务建档立卡贫困户近1万人次。全市已建成的272个光伏扶贫电站,装机总规模1201.3兆瓦,位居陕西省前列。

       拉弓满弦战犹酣

       “姬海军住房情况良好,物质保障充足,但夏季供水稳定问题仍需解决。”“王家山岔村用水、道路情况良好,但通讯信号不佳。”采访中记者发现,这样的记录在扶贫干部的笔记里随处可见。

       今年,榆林市计划实现3.25万人脱贫,134个贫困村退出,佳县、清涧、子洲3个县“摘帽”。为实现这一重要目标,榆林市坚持问题导向,紧盯“一收入、两不愁、三保障”核心指标、紧盯减贫任务、紧盯已脱贫人口防返贫,自下而上全面开展问题大排查。截至10月初,中省反馈榆林市的问题已基本整改到位,并制定出台了产业扶贫、就业扶贫、易地扶贫搬迁、危房改造、安全饮水、教育扶贫、健康扶贫7个行业扶贫指导意见,健全了全市脱贫攻坚工作长效机制。

       如今,榆林全市贫困人口普遍实现了不愁吃、不愁穿;全市无因贫辍学学生,4.6万名贫困家庭学生教育资助政策全部落实;贫困人口全部参加城乡居民基本医疗保险和大病保险,大病专项救治6624人,重病保障服务1957人,慢病签约服务5.3万人,标准化卫生室实现了贫困村全覆盖。全市“十三五”易地扶贫搬迁13346户、46386人,全部达到国家入住标准,旧宅基地腾退完成86.6%,搬迁户后续帮扶措施全部落实。4类重点对象危房改造1899户,入住率100%。完成农村饮水安全巩固提升工程832处。

       如同赛跑,脱贫攻坚越接近胜利,越需咬牙冲刺。

       今年,榆林安排中省市县财政专项扶贫资金24.51亿元,其中市级投入8.64亿元。8个贫困县整合涉农资金30.8亿元。扶贫小额信贷今年新增贷款2.96亿元,互助资金总额5.41亿元,借款率71.3%,今年新增借款2.47亿元。

       有序推进社会扶贫,印发《进一步加强全市驻村联户工作十项措施》,下达苏陕扶贫协作资金1.67亿元,启动项目66个。驻村帮扶投入项目资金1.1亿元,国企合力实施项目18个,完成投资5.4亿元。660家民营企业、45家社会组织实施帮扶项目553个。全市社会扶贫网注册总量达到105.7万人,多项指标位列全省第一,注册量、需求对接量均在全国前列。

       在精准扶贫各项政策的激励下,在广大扶贫干部的帮助支持下,贫困群众脱贫内生动力也不断被激发,涌现出全国残疾人脱贫先进典型折明明等脱贫先进个人。他们不仅自己脱贫致富,还通过一言一行影响并带动身边的残疾人树立脱贫自信,带动贫困群众发展产业致富。折明明曾自豪地告诉记者:“虽然意外让我的双腿不能像正常人一样站立,但党和政府的好政策、各界人士的关爱让我重获新生。双腿瘫痪了,我仍能领跑脱贫路。”

       “站在最大多数劳动人民的一面”,这是革命年代毛泽东给佳县县委的题词。时代不同,精神永存。当前,榆林380万干部群众,正以时不我待的紧迫感、只争朝夕的责任感,紧盯“村村过硬、户户过硬、人人过硬”的脱贫攻坚目标,苦干实干,攻坚克难,在全面建成小康社会的征程上创造新的业绩。

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化办公室建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 联系电话:0912-3893665