微博矩阵

微信矩阵

移动版

智能问答

返回顶部

图片新闻
我市着力推进生态环境保护工作
发布时间:2019-11-14 09:20 来源: 榆林日报 闫景

无定河湿地风光秀丽


       天蓝地绿,水清景美,清新的空气扑鼻而来……漫步在驼城大地,处处皆是醉人美景,宛如一幅多彩动人的生态画卷,让人流连忘返。

       今年以来,我市始终坚持生态优先,持续强化生态环境保护工作,守住生态底线,筑牢生态屏障,坚决打好环境污染防治攻坚战,为全市加快推进高质量发展提供坚实的生态环境保障。

       聚力打好“四大战役” 着力改善环境质量

       打好蓝天保卫战。我市加强挥发性有机物治理,全面完成了全市餐饮油烟、汽修喷涂废气、加油站油气等生活源治理,重点企业全部完成挥发性有机物治理并实现在线监控,今年上半年,我市空气臭氧浓度同比下降0.2%,超标天数同比减少12天。强化建筑扬尘、道路扬尘和裸露土地扬尘管控,推行企业智能降尘系统建设,并扎实开展了各县市区城市建成区及工业园区内所有10蒸吨及以下燃煤锅炉拆改工作。

       打好碧水攻坚战。以流域综合治理为重点,我市对全市977个入河排污口开展了集中治理,巩固黑臭水体治理工作取得显著成效,被财政部、住建部、生态环境部确定为全国第二批城市黑臭水体治理示范城市。启动了全市13座城市生活污水处理厂提标改造工作,其中府谷县污水处理厂已改造完成。《榆林市无定河流域水污染补偿办法》全面施行,上半年补偿总金额达777万元,水污染防治长效机制不断健全。

       打好净土防御战。我市强化重点监管企业污染地块的风险评估与管控,完成工业园区、饮用水水源地、油气田开发区土壤污染的调查监测,累计对379家企业开展土壤详查,并将130家企业列入监管重点,纳入专项执法检查范围,及时发现和纠正违法行为和问题。

       打好青山持久战。我市持续推进农村环境综合整治工作,先后争取省级专项资金4900多万元,对9个县区开展综合整治,目前已基本完成。同时,组织开展了“绿盾”自然保护区专项行动,排查发现的685个问题全部完成整改。

       铁腕治污促攻坚 聚焦问题抓整改

       今年以来,我市将铁腕治污22项攻坚行动作为“四大保卫战”和中省环保督察整改工作的总抓手,强力推进。其中,加强锅炉达标排放改造,城区周边12家重点能化企业已改造完成7家,中心城区169台燃煤锅炉已拆除167台。着力推进臭氧重点污染源治理,全市的21家重点企业中已有19家已完成治理并开始检测。

       同时,我市加大入河直排口和水体达标整治力度,城市建成区209个入河直排口整治完成187个,村镇768个整治完成595个;窟野河共129个直排口,已治理108个,其余21个采取临时收集措施,据监测数据显示,今年5至6月份,红碱淖污染物指数同比降低。此外,城区臭氧治理、错峰生产、渣土车改造、城市道路及国省道路养护、养殖户搬迁及“火烧区”治理6项攻坚行动已基本完成,其余正在有序推进之中。

       我市全力推进中省环保督察整改,聚焦问题,补齐短板。截至目前,2018年中央环保督察“回头看”反馈我市具体问题10个,立行立改的3个共性问题已完成整改,5个配合整改问题和2个牵头整改问题正在按照整改方案有序推进。省委环保督察“回头看”反馈我市具体问题40个,目前已整改完成9个,其余正在按计划积极推进。

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化办公室建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 联系电话:0912-3893665