微博矩阵

微信矩阵

移动版

智能问答

返回顶部

图片新闻
榆林:建设魅力城市 创造美好生活
发布时间:2019-09-30 09:16 来源: 榆林日报 宋炜

       鳞次栉比的高楼、宽阔通畅的道路、绿树成荫的街景、鲜花环绕的公园、川流不息的车辆,无论从哪个角度看,如今的榆林已初步建成宜居、宜商、宜业、宜游的现代化城市。这是70年来我市加快榆林中心城区建设步伐结出的硕果。而生活在这座城市里的每一个人,都能真切地感受到城市发展所带来的满满的幸福感。

       拉大城市框架 科学规划蓝图

       “上世纪50年代,榆林城市发展还仅局限于老城区内,面积也仅有2.4平方公里,唯一的主干道大街坑坑洼洼、崎岖不平,居民住在低矮的砖瓦房和窑洞里,照明用的是麻油灯,吃水全靠井里挑。”在81岁的“老榆林”陆翠华的记忆中,中华人民共和国成立之初的榆林,百废待兴,市政基础设施建设基本是一片空白,城市规模很小,建设水平比较落后。

       随着时间的推移和经济社会的发展,榆林城市面貌也在发生着翻天覆地的变化。到上世纪70年代,榆林南郊建起了氮肥厂、机油加工厂、水泥制品厂等企事业单位,向东则逐步形成了东沙居住片区。

       1981年,榆林县政府为保护古城,科学指导城市发展,启动了第一版城市总体规划暨历史文化名城保护规划编制工作。该版规划于1984年编制完成,次年经陕西省政府批准实施,至规划期末的1995年,城市布局呈组团式形态,分别为老城区和南郊、东沙、西沙4个片区,人口规模达到10万人。至上世纪90年代末,榆林中心城区建成区面积扩大到近20平方公里。

       步入新世纪,榆林国家能源化工基地建设步伐不断加快,撤地设市更是为全市经济社会发展注入巨大动能。我市先后启动了第三、四版城市总体规划的修编工作,中心城区实现了详规全覆盖,城市范围进一步扩张,服务功能不断增强,基础设施水平极大改善,综合承载力大幅度提升。

       到2018年底,中心城区建成区面积达69.18平方公里,城镇化水平提升到57.7%,榆林正在向世界一流高端能源化工基地、陕甘宁蒙晋交界最具影响力城市、黄土高原生态文明示范区“三大目标”奋勇前进。

       绿色发展注活力 提升市民幸福感

       世纪广场、榆溪河滨公园、东沙季鸾公园、空港区沙地森林公园以及绿化生态长廊……不管你居住在榆林这座城市的哪个区域,身边总不会缺少美景和休闲锻炼的场所。

       多年来,我市依托河道水系、山川地貌等自然资源,先后建成占地150.3公顷的东沙季鸾公园,占地96.68公顷的榆溪河生态长廊一期以及沙地公园,启动了大墩梁——尤家峁自然生态保护区、榆溪河生态长廊二期南北段建设。对所有建成道路进行了景观绿化,建成了世纪广场等8个广场、62处公园绿地,并在沿城市规划区外缘形成1至5公里宽的环城防护林带,公园绿地面积达2343万平方米。截至2018年底,我市城区绿化覆盖率达到36.39%、绿地率达到33.87%、人均公园绿地面积达到21.58平方米。

       完善城市功能 加强承载能力

       路桥网络密织交错,日趋完善,是榆林城市建设飞速发展最直接的体现。我市先后建成投用了榆林大道、文化南路、环城北路、东山大道、富康路、东沙大道榆阳河大桥、榆林大道沙河大桥等一大批主、次干道和城市支线,道路总里程达558.42公里。建成桥梁39座,中心城区初步形成“十三纵、十三横”的道路框架。四通八达的交通路网,改善了群众的出行条件,实现了互联互通,解决了老城区与东沙片区、西沙片区与高新区的交通出行难题。

       在市政公用设施方面,从群众最现实、最迫切的需求出发,天然气、供热、供水、污水处理、垃圾处理等公用事业从无到有、从小到大、从弱到强。建成排水管网766.65公里、供水管网578.42公里、供气管网1613.48公里、供热管网490公里、污水处理厂2座、垃圾处理场2座、粪便处理场1座。先后获得了国家卫生城市、省级环保模范城市称号。

       城市发展永无止境,蓝图已经绘就,70年的巨大变化,也是一个更高的起点。按照今年市政府工作报告中的规划,我市将开展“城市品质三年提升行动”,加快推进主城区重点项目建设,深化智慧城市建设,努力把榆林建成更高品质的和谐宜居城市。

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化办公室建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 联系电话:0912-3893665