微博矩阵

微信矩阵

移动版

智能问答

返回顶部

图片新闻
2019神木红枣节见闻
发布时间:2019-09-29 08:22 来源: 榆林日报 郝彦丰 白志强

       说起神木,很多人往往首先想到的是得天独厚的煤炭资源,以及其他工业。殊不知,这里的农业产业也十分兴旺,尤其是南部乡镇的大红枣,早在很多年前就已吸引了温州一带的商人购买。进入新时代,随着沿黄旅游逐渐升温,红枣成为神木沿黄片区乡村旅游、产业发展、农民致富的重要元素之一。

       9月25日至27日,神木市举办了以“大美神木、枣想你来”为主题的“2019神木红枣节”。这是继去年以来第二次举办此项活动,旨在进一步推动红枣产业改造提升步伐,扩大神木红枣的社会知名度和市场占有率,加快促进沿黄旅游带建设与红枣产业兴旺有机结合,助推全市产业融合发展、转型升级。

       本次红枣节设置了4个会场,其中主会场位于万镇镇西豆峪村的曼乔庄园,分会场在马镇镇、沙峁镇、贺家川镇。这些镇均处黄河沿线,同以产枣闻名。各个会场同步启动,都安排了文艺表演、红枣采摘、红枣产品及本地农特产品展销、美食品鉴、摄影展、旗袍美女走秀等精彩活动,吸引本地居民和外地游客参观体验。

       在活动开幕当天,陕西庆安建设集团有限公司、神木五洲煤化工有限公司等20家爱心企业与4镇现场签订认购红枣协议,成为本次红枣节最大的亮点。根据协议要求,这些企业应“随叫随收,不得拒收”,且价格须与市场同价,优质红枣产品要比市场同等价上浮3%,支付款要现场支付兑现。对此,枣农们欣喜地说,往年每到红枣采摘季,最担心红枣的销售问题,现在政府通过举办红枣节组织爱心企业收购,确实是一件惠民的大好事。

       红枣节上最热闹的地方当属采摘园。在金秋阳光的照耀下,层层绿叶愈发闪亮,串串红枣更显诱人。远道而来的客人们争相采摘品尝,吃在嘴里,又脆又甜,甚是美味,真是“才下枝头、又上舌头”。来自内蒙古鄂尔多斯的张娟已是第二次参加神木红枣节,去年是“偶遇”这里举办活动,顺便买了一些新鲜的红枣带回去让家人和朋友品尝,大家都说好,于是,这次她又约了两个同事专门前来采购。张娟说:“红枣节期间有活动,热闹,既买了鲜枣,又看了‘红火’,一举两得。”

       据了解,近年来,神木市高度重视红枣产业发展,将其作为推进“三农”工作、助力脱贫攻坚和加快乡村振兴的重要抓手,坚持以市场为导向、以科技为支撑,综合施策、统筹推进,红枣低产园改造、红枣深加工等工作取得了新突破,红枣品质、产量实现双提升。目前,全市红枣种植面积稳定在25万亩左右,累计实施红枣低产园改造4.45万亩,正常年份总产值可达1亿元。此外,由本土企业研发出的红枣咖啡、红枣果酱、红枣饮料等一系列枣产品相继上市,全市红枣产业基本实现了从初加工向深加工产品转化、单一化向市场化和产业化转变。

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化办公室建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 联系电话:0912-3893665