微博矩阵

微信矩阵

移动版

智能问答

返回顶部

图片新闻
榆林·陕北民歌大赛总决赛侧记
发布时间:2019-08-12 09:15 来源: 榆林日报 刘予涵

少儿组选手在激情演唱


寻找陕北的味道,凝聚声音的力量。

让耳朵去聆听来自黄土高原的歌声。

……

8月10日,“陕北民歌新时代——榆林·陕北民歌大赛”总决赛在榆林传媒中心2号演播厅开赛。本次决赛分两天进行,112名参赛选手经过层层选拔脱颖而出,分为少儿组、青年组、老年组3个组别进行巅峰对决。陕西省文联副主席、国家一级演员冯健雪,中国音协理事、陕西省音乐家协会主席、国家一级编剧尚飞林,陕西省音乐家协会顾问、国家一级演员王向荣等11位专家担当本次大赛的评委。10日上午举行少儿组、老年组决赛,下午举行青年组决赛第一场,11日举行青年组决赛第二场。

评委:推出一批新人

大赛组委会工作人员、省音乐家协会会员卢一鸣说:“比赛开赛以来,选手的参与度较高,评委的级别也较高,目的就是能够发掘一批新的歌手、新的作品,为陕北民歌的更好发展打造平台。”

据悉,为庆祝中华人民共和国成立70周年,进一步弘扬陕北民歌艺术,彰显陕北民歌的独特艺术魅力,今年4月起,省文学艺术界联合会、榆林市委、市政府共同主办了“陕北民歌新时代——榆林·陕北民歌大赛”。

陕北民歌大赛是今年我市一项重大文化活动,本次大赛将为陕北民歌发现一批新人,创作一批新歌,抢救出版一套陕北民歌系列丛书,对陕北民歌的创新发展起到积极的推动作用。本次比赛分海选、复赛、决赛三个阶段进行,共有来自全国各地的200余名选手报名参赛,各组别设一等奖1名、二等奖3名、三等奖5名及优秀奖若干名,决赛后的成绩将通过网络对外公布。

冯健雪也是本次大赛的评委之一,她对本次大赛给予高度评价。“我们对歌手的要求一是希望唱得好听,二是比较淳朴,用陕北人的情怀,唱陕北的民歌。同时,风格的掌握也非常重要,当然还有语言和情感的表现以及舞台上的表现等,这些都是我们在打分时考虑的因素。看了第一场老年组的比赛,我就对本次比赛充满信心,我觉得会比以往更好。”冯健雪说。

冯健雪表示,本次比赛还有很多小朋友参赛,这对于陕北民歌的传承和推广有着积极意义。陕北民歌想要继续传承发展,必须要有更多的年轻人参与其中,去传承和发扬它。冯健雪说:“青年歌手和小朋友必须要学习传统,必须会唱一些传统的陕北民歌,在这个基础上,再去发展自己的特色。要在传统的基础上去传承和发展,任何时候都不能丢掉根。”

选手:享受一种体验

今年12岁的冯婉庭刚刚小学毕业,她表示,她的父母都非常喜欢音乐,自己平时也喜欢唱歌,这次民歌大赛是她第一次参加。“参加这次民歌大赛,觉得挺新鲜的。”冯婉庭说,“陕北民歌能唱出一种气势,就是那种放开声音唱的感觉,我觉得陕北民歌特别有味道。”

今年8岁的牛凯瑞是在妈妈王慧的陪同下前来参加比赛。他的妈妈告诉记者,小凯瑞一直喜欢文艺,从幼儿园就开始学习声乐,这是他第一次参加民歌大赛。“孩子准备了一首《东方红》,练习了很久。我们一直都跟他说名次不重要,我们希望通过比赛,让他对陕北文化有一些了解。孩子学会了好几首陕北民歌,我觉得这就是他最大的收获。”王慧说。

“我特别喜欢陕北民歌,这次来参加比赛没想那么多,就是为了见见世面,看其他人是怎么演唱陕北民歌的,学习他们的长处。”参加青年组比赛的师晓荣说。

观众:感受一种文化

除了参赛选手,还有一群人对于陕北民歌的热爱丝毫不逊于参赛选手。他们来到比赛现场,只为听到自己喜爱的陕北民歌,感受陕北文化的魅力。

今年10岁的薛楚妍说,她和妈妈平时都很喜欢听歌,能近距离观看民歌大赛很兴奋。“我看到除了大人,还有很多小朋友也在台上唱,唱得都非常好。我有点羡慕,下次再有这种机会,我也想报名参加一下。”薛楚妍说。

尚艳芬是榆林老年大学的一名学员,她和几个同学约好一道前来观看比赛。“这次比赛,每位选手都唱得特别好,伴奏专业,舞台灯光也专业,我都不觉得是在看比赛,感觉是在听陕北民歌演唱会。”尚艳芬说,“我们榆林老年人的生活丰富多彩,越活越年轻,越活越快乐,希望这种比赛能再多一点,让更多的人都能感受我们陕北文化。”

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化办公室建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 联系电话:0912-3893665