微博矩阵

微信矩阵

移动版

智能问答

返回顶部

图片新闻
市委办党员干部在帮扶村开展主题党日活动纪实
发布时间:2019-06-04 09:25 来源: 榆林日报 张红红

党员干部重温入党誓词。


塞上初夏,满目葱茏,鲜红的党旗迎风飘扬。

5月30日,榆林市委办公室组织直属机关党委七个支部的21名党员干部,到结对帮扶贫困村——吴堡县宋家川街道办事处张家墕村,开展“扶贫路上党旗飘扬”主题党日活动,以党建助扶贫,以扶贫促党建,将基层党建工作延伸到脱贫攻坚一线。

张家墕村位于吴堡县城以西8公里处,总人口369户1043人,其中建档立卡贫困户71户131人,2015年至2018年已脱贫59户115人。2018年3月,市委办结对帮扶张家墕村,并派5名党员干部驻村扶贫。一年来,在驻村工作队的协调帮扶下,张家墕村散养鸡场办起了、集体经济壮大了、村容村貌提升了,38户68人实现了脱贫,该村还被评为2018年度吴堡县乡村振兴示范村。

1、调研扶贫项目,开展消费扶贫

当天,经过两个半小时的车程,市委办七个党支部的21名党员干部与张家墕村脱贫攻坚临时党支部5名党员在市委办的帮扶村张家墕村会合。随后,在驻村工作队的带领下,大家一起爬坡上山,沿路观看美丽乡村风貌,实地参观散养鸡场,认真调研扶贫产业。

2018年6月建起的散养鸡场位于张家墕村的荒野山头上,44窝近2200余只土鸡,刨土钻草吃虫子,每天产200余颗纯天然绿色土鸡蛋。2018年以来,驻村工作队深入开展消费扶贫,帮助出售700余只肉鸡、1600多斤鸡蛋,还带动了6户贫困户发展相同规模散养土鸡300余只。

2018年年底,国务院办公厅正式发出了《关于深入开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战的指导意见》。政策一出路子开,今年春节,不少人吃上了贫困地区的优质绿色产品,这既满足了城镇居民消费升级的需求,又为贫困群众带去了增收效应,市委办全体党员干部就是消费扶贫政策的践行者之一。来到扶贫项目现场,亲眼所见绿色产品,党员们现场踊跃购买,共买走39箱土鸡蛋,用自己的实际行动助力脱贫攻坚。

2、重温入党誓词,推进党建扶贫

农村富不富,关键看支部。一年来,驻村工作队充分发挥党员先锋模范带头作用,持续推进张家墕村基层党建工作,宣传党的扶贫政策,扎实开展扶志扶智工作,坚定了贫困人口脱贫信心,激发了脱贫攻坚内生动力。

在张家墕村党支部会议室,市委办21名党员干部、脱贫攻坚临时党支部5名党员和张家墕村在家的6名老党员,胸佩党徽,右手握拳,声音洪亮,向着鲜红的党旗庄严宣誓,重温入党誓词。

“46年前,我光荣地成为一名党员……”1948年出生的张加锁在1973年入党,在重温入党誓词后,他向大家深情回忆了自己当年入党的情景。听了老党员的讲述,大家也深受感染和鼓舞,纷纷表示,要向老党员学习,不忘初心,牢记使命,立足岗位,履职尽责,积极发挥先锋模范带头作用。

脱贫攻坚任务艰巨,基层党建意义重大。在重温入党誓词后,市委办驻村第一书记、工作队队长庞泽华领学了习近平总书记在打好精准脱贫攻坚战座谈会上的重要讲话精神,领学了共产党员必须履行的八项义务。

3、爱心撒播校园,助力教育扶贫

现有14名小学生、20名幼儿生的张家墕村小学,办学硬件设施与城里相差无几,尽管学生人数较少、年级也有断层,但他们依然坚定地办起了以“礼赞新中国、放飞中国梦”为主题的“六一”儿童艺术节,庆祝属于孩子们自己的节日。

市委办21名党员干部和脱贫攻坚临时党支部5名党员一起向留守儿童赠送了学习用具,鼓励小朋友们好好学习、增长才干、实现梦想。最感人的是,一名一年级小朋友,在收到获赠的书包后,主动跑过来向党员们表示感谢,那份童真令人温暖不已。

当天,党员干部们还参观了张家墕村文化广场、张天恩艺术馆、同源堂国学馆,了解张家墕村的建设和发展情况。离开张家墕村的时候,透过车窗看到,党旗迎风飘扬、愈加鲜红,一股信念的力量油然而生:扶贫路上,党旗飘扬的地方,必有方向,必有希望。

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化办公室建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 联系电话:0912-3893665