微博矩阵

微信矩阵

移动版

智能问答

返回顶部

图片新闻
绥德105个贫困村光伏扶贫项目全覆盖
发布时间:2019-05-10 09:55 来源: 榆林日报 陈静仁 杨彬

航拍绥德县物流园区的多村联建光伏扶贫电站。


4月24日,位于无定河畔的绥德县物流园区,一块块蓝色的光伏发电板在阳光照耀下灿烂夺目,这正是该县投资建成的7个多村联建光伏扶贫电站之一。

由于自身的众多优势和本地的良好光照条件,光伏扶贫一直是全市部分县区产业扶贫项目中的优中之选。“十三五”以来,绥德县先后集中各类资金2.52亿元,通过单村和多村联建的方式,在全县范围内分批次建成30个光伏扶贫电站。去年12月29日,随着绥德县位于霍家川村的9000千瓦多村联建光伏扶贫电站正式并网发电,该县成功实现105个贫困村光伏扶贫发电项目全覆盖,共涉及6408户15000名贫困户。

然而,光伏电站的最初建设并非一帆风顺。基本农田是红线、退耕还林也是红线,还要电力接入比较方便,这些条件都满足了,有时又面临部分村民的不理解。“我们只有组织国土、电力、林业等部门的工作人员,一边选址,一边反复进村入户,和部分村民谈心,给村集体班子做工作,最终才确定了这些扶贫发电站的选址。”绥德县发改局负责光伏扶贫电站建设的干部马杰说。

目前,绥德县30个光伏扶贫电站总计电站装机容量37432.92千瓦,预计年收入可达3800万元,收入主要发放给全县建档立卡贫困户。用贫困户赵如龙的话来说:“有了这些发电板,晒着太阳就能增加收入。”

作为长效扶贫产业的一项重要内容,光伏扶贫项目是贫困户和村集体经济持续稳定增收由“输血型”向“造血型”的有效转变。但对于绥德县来说,光伏扶贫不仅限于电费分红。“除了切实做好收益资金的分配,确保让贫困村、贫困户实实在在分享光伏扶贫成果以外,下一步我们还会主动吸收贫困户参与电站日常运营维护,如清洗、维护、照看发电板,让他们投工投劳,增加收入。”绥德县发改局副局长李海利说。

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化办公室建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 联系电话:0912-3893665