微博矩阵

微信矩阵

移动版

智能问答

返回顶部

图片新闻
清涧县2019年经济社会发展展望
发布时间:2019-03-12 09:08 来源: 榆林日报 刘予涵 徐东 秦小平

回望2018年,清涧破解了一批制约发展的难题,办成了一批惠民利民的实事。2019年,是清涧县脱贫摘帽、提质发展的冲刺之年。该县预期目标是:地区生产总值增长5%,达到63亿元;全社会固定资产投资增长5%,达到64亿元;社会消费品零售总额增长5%,达到11.8亿元;地方财政收入达到1.46亿元;城乡居民人均可支配收入均增长9%,分别达到27882元、10516元;实现13562人脱贫、56个贫困村出列、整县脱贫摘帽。

一个个数字就是一个个目标,是庄严的承诺,更是肩头的责任。该县将围绕目标任务,凝心聚力谋发展,砥砺奋进谱新篇。

以整县摘帽为目标——打好脱贫攻坚战

2019年,清涧全年将安排整合资金3.7亿元,缺什么、补什么,差什么、建什么。选优配强第一书记和驻村工作队,压紧压实帮扶干部职责,实行常态化督查巡查;充分调动中省市帮扶单位及帮扶干部的积极性,确保帮扶力度持续加大;落实县级领导每周至少一天进村走访制度,全力保障乡镇正职不低于80%的时间用于脱贫攻坚,村“两委”、驻村工作队100%的精力用于脱贫攻坚,各部门每月至少两周时间进驻乡村开展脱贫攻坚。

同时,严格落实“6789”工作举措,全面实现“577”指标清零。加快筑牢产业基础,投入2.5亿元发展53个贫困村集体经济,实现每个贫困村有1个主导产业、每个贫困户有1个以上增收项目;制定出台系列优惠政策,加大对农民工务工、小种小养和绿色养殖订单生产奖补力度,带动贫困户增收脱贫;积极引导小微企业进乡镇,将一些方便易学、用工灵活的生产环节转移到乡镇设立生产加工点,吸纳留守贫困劳动力就业务工,年内力争每个帮扶部门给所包乡镇引进1个“扶贫车间”;坚持抓脱贫与防返贫并重,健全稳定脱贫长效机制,确保脱贫不脱政策、脱贫不脱帮扶,有效防止贫困人口返贫。

以供给需求为核心——厚植优势产业

今年,清涧将做大做强特色农业、优质枣果、生态养殖、文化旅游、传统加工、新型能源“六大产业”,持续推进优势资源向优势产业转化,构建富有清涧特色的现代产业体系。

该县将全面启动农业特色产业“3+X”工程,实现农业由总量扩张向质量提升转变。投资1000万元建设高标准农田6717亩,投资1330万元新增节水灌溉农田3440亩,投资3000万元完成农业综合开发建设项目,投资3000万元加固维修病险淤地坝32座。坚持红枣主导产业地位不动摇,全面提高红枣产量和质量,年内改造低产园1万亩,并依托红枣深加工项目实施订单红枣生产,按高于市场价格5%—10%收购贫困户的红枣,确保红枣收得回、卖得出、能致富,力争清涧红枣再次“红”起来。投资1.7亿元实施万亩标准化苹果示范基地,新建果品基地2万亩、完成果园提质增效1万亩。深入推进农村集体产权制度改革,因地制宜开展“三变”改革示范村53个,精心培育一批农业职业经理人、乡村工匠,鼓励和吸引各类人才投身农村广阔天地。

同时,统一制定清涧绿色养殖产品质量标准,加快“无公害生态肉蛋”“三品一标”认证及“清涧黑毛土猪”品牌建设。鼓励引导群众发展绿色养殖,牛、生猪、羊子、禽类饲养量稳定在3万头、14万头、26万只、30万羽以上,建成黑毛土猪标准化养殖场1个,创建1个省级、2个市级、3个县级养殖基地,新增10个绿色肉蛋产品体验示范店。投资2585万元开工建设牛羊定点屠宰场和冷链运输一体化项目,实现从养殖场到餐桌的无缝对接。继续发挥“塬上清涧”“西部粮仓”等品牌影响力,鼓励电商企业在产品开发、包装设计、网店运营等方面有新提升,做到“全国买、全国卖”。

以全域旅游为主线——打造榆林后花园

清涧生态资源得天独厚,自然人文景观交相辉映,今年,清涧将全面实施全域旅游发展战略,打响“山水人文·游在清涧”旅游品牌。

该县将“举红色旗、打文化牌、走生态路”,以清辛路和沿黄路、242国道和205省道为“藤”,以沿线美丽乡村为“叶”,以县城和各旅游景点为“瓜”,高标准编制全域旅游规划。依托深沉厚重的红色历史、源远流长的红枣文化、绿水青山的生态环境、气势磅礴的北国风光,锻造“一中心两带三区”多种体验模式的全域旅游品牌,努力建设国内知名全域旅游目的地。

同时,加快推进笔架山生态园栈道和索道工程建设,开工建设四星级酒店;进一步打造路遥故里、驿站文化观光体验带,完成鱼儿峁水保景观建设、无定河曲流群地质公园项目前期工作,加快黄河母亲峰、两河口等景点开发;完成太极圣境直升飞机旅游景观项目建设,完成沿黄公路生态提升、北国风光景区汽车自驾游营地和太极圣境玻璃吊桥等项目前期工作;完成红军东征纪念馆和毛泽东诗词馆装修和布展,启动白明善故居、红15军团指挥部旧址等红色教育基地建设;完成2000亩绿色长廊建设,治理荒山5000亩、绿化村庄5个,新建一批旅游村,加快推进野樵民居文化旅游服务中心前期工作,打造王宿里民俗文化村、辛庄遗址等生态民俗文化体验区。

以项目建设为重点——扮靓榆林南大门

2019年,清涧将安排重点建设项目119个,总投资298亿元,年度投资71亿元。力争绥延高速国庆节前建成通车;建成14.4公里双庙河至韩家硷段三级公路,建成工业园区至火车站二级公路,建成沿黄观光路解家沟黄家畔驿站和石盘庙墕观景台;完成通村路生命防护工程建设、袁家沟等3个村高速公路拆迁安置点建设;新建无定河店则沟、解家沟河堤护岸2公里,新建城建馆、档案馆、县史馆,新建“两中心一学校”(青少年活动中心、康复服务中心、特殊教育学校);完成北环工业园区基础设施建设。

同时,谋划、包装、储备、申报一批全域旅游、农田水利、扶贫开发和生态环保项目,积极争取资金支持。在招商实效上下功夫,以实际引资论英雄,加快实施“清商回归工程”,吸引更多社会和民间资本、特别是清涧籍客商回乡发展、投资兴业。

以乡村振兴为抓手——构建城乡融合新格局

今年,清涧将加快推进城乡发展一体化,以工匠精神建设现代县城,实施新一轮县城总体规划,扩规模、提等级、增品位。统筹推进沿黄公路沿线村镇建设、产业发展、人居环境整治,打造沿黄城镇带、产业带、生态景观带;巩固“大棚房”专项整治成果,做好国土“三调”,彻底解决长期存在的地类认定不一致等问题;健全城乡融合发展体制机制,鼓励市民下乡、能人回乡、企业兴乡,努力构建工农互助、城乡互补的新型城乡关系。

同时,持续打好污染防治攻坚战。积极开展工业废气排放、餐饮油烟污染、道路工地扬尘等专项整治,加大黄标车治理力度,出台奖补政策,鼓励公交公司运行新能源公交车,鼓励城区居民使用无烟煤;深入推进“河长制”,抓好境内黄河、无定河综合治理,巩固禁养区畜禽养殖场搬迁和黄河、无定河治砂成果,严厉打击非法采砂和破坏水环境行为;年内力争30%以上的村庄实现生活垃圾分类、收集和转运处理,规模化畜禽养殖场粪污综合利用率达到50%以上,常住人口卫生厕所普及率达到30%以上。

以民生改善为根本——增强人民群众获得感

在发展教育事业方面,今年,清涧将推开公办幼儿园差额收费、民办幼儿园差异奖补政策,解决幼儿园入园难入园贵问题;加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设,加强课外辅导机构监管,进一步加大课改力度,向45分钟要效益;加强校长和教师“两支队伍”管理,实施名校、名师、名班主任“三名工程”,实行校长、教师交流轮岗和末位淘汰制。

在健康清涧建设方面,该县将支持和引进社会力量创办医院,年内至少要引进一家私立医院;加大基层人才引进和培养力度,完善镇村一体化管理模式,推进分级诊疗;年内建成县医院急救中心,实现危重症患者无缝转诊;妇幼保健院5月底前要开展临床诊疗业务。同时,深入开展县级医院与省外重点医院合作交流,加大医疗骨干培训力度;加快健康清涧和健康家庭、健康社区、健康学校等健康细胞建设,扎实开展城乡结合部、学校食堂、小餐饮等重点领域食品安全问题专项整治。

在提升社会保障方面,该县将实施稳就业精准帮扶行动,推进大众创业万众创新,鼓励创业带动就业;加大教育、卫生等专业人才引进,着力提升清涧籍大学毕业生就业率;做好高校毕业生、农民工、城镇就业困难人员等重点群体多渠道就业工作,确保零就业家庭动态清零;充分调动718名市级协理员、658名县级协理员、907名公益性人员的工作积极性;新建一批社区日间照料中心和农村互助幸福院;统筹推进助残、救孤、济困等福利事业发展;年内完成481套保障房的分配入住,开工新建204套保障房,持续改善群众住房条件。

网站地图 意见建议 关于我们 保密审查 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化办公室建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 联系电话:0912-3893665