微博矩阵

微信矩阵

移动版

返回顶部

区县动态
靖边县席麻湾镇大力发展生态肉牛养殖产业
发布时间:2024-02-08 09:03 来源: 榆林日报

近年来,靖边县席麻湾镇充分依托丰富土地资源、适宜湿度气候、便利交通区位,抢抓全县大力扶持肉牛产业发展政策和肉牛全产业链项目建设契机,通过品质提升和品牌塑造,实施了一条涵盖“养牛、品牛”多元业态于一体的生态循环养殖产业链战略。

目前,全镇养牛4500多头,肉牛产业产值达6000多万元,带动了4个村集体经济,年收入增长70万元以上,带动1000余户农民增收,形成了一个集养牛、屠宰、加工、销售为一体的服务行业。

示范引领 发展生态肉牛养殖

1月21日早上5点多,靖边县席麻湾镇东高峁村养牛基地,一头头现宰肥牛从屠宰区运进靖边一镇一园牛肉产业直营店,经分配、打包、装车,全程冷链、新鲜直达运往全国各地多家知名餐饮门店。这是靖边县首家产业发展直营店,现有牛肉生鲜产品10多种,可满足各类市场需求。

近年来,席麻湾镇围绕县“一镇一园”产业布局,申报争取财政衔接资金670万元,因地制宜,大力发展生态肉牛养殖产业,该镇成立肉牛产业专班,提供“保姆式”全方位保障服务,建成高标准生态肉牛养殖示范园。目前,示范园肉牛标准化圈舍10栋、存栏2500头、年出栏1500头,实现营收2000万元,肉牛产业成为群众的主导产业、富民产业,实现生态效益和经济效益共赢。

变废为宝 实现良好产业循环

近日,走进席麻湾镇肉牛生态养殖示范园,工人穿梭在牛舍里拌料、喂食,经过加工的饲料,均匀地投撒在牛槽内。工人投喂的饲料是由当地玉米秸秆制作而成,不仅给牛提供了良好的生长环境,也让秸秆实现了有效再利用。

“废弃的秸秆和养牛结合起来,避免了秸秆焚烧带来的空气污染,还让肉牛越养越壮。”园区负责人屈玉涛说,“秸秆回收经过晾晒和筛选,去除杂质和水分,经过多道工序,加工成饲料。肉牛产生的牛粪经过发酵转化成有机肥再进行还田,实现了全产业链的秸秆利用,截至目前,总共回收4000多吨玉米秸秆。”

绿色种植——粪肥还田——秸秆利用——循环饲料,如今,废弃秸秆变身绿色生态的上等饲料,喂出优质牛,养殖企业走出了一条绿色循环之路,真正实现了环保增收两不误。这种循环农业模式既解决了过去秸秆难处理问题,也解决了大规模养殖的饲料问题,“秸秆”由曾经的“生态包袱”转变成“绿色财富”。

延伸强链 “牛养殖”变成“牛产业”

如何让“牛养殖”变成“牛产业”,进而带动“牛经济”,成为席麻湾镇发展牛产业的必答课题。

为保障产业稳定可持续发展,在加快推动肉牛产业做大做强的同时,席麻湾镇坚持“优质+高端”双轮驱动,建设集生产、屠宰、加工、销售于一体的全产业链,引进全套全自动加工设备,具备年加工1500头肉牛的现代化加工生产线,实现了牛肉按等级分拣包装,并通过开设实体牛肉店同步发售、全程冷链新鲜直达,让产业链提档升级,推动牛肉产业从“卖产品”向“卖品牌”转变,肉牛发展由粗放式生产到精深加工方式转变。

为壮大镇村集体经济,席麻湾镇秉持降风险、保分红、可持续的原则,围绕“引良种、建基地、保饲料、延链条、优服务、促增收”工作主线,坚持区域化布局、规模化经营,打通了种养循环、交易流通、加工销售链条,提升肉牛产业链。

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 榆政通 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化服务中心建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 技术支持:0912-3893665